출처 : 여성시대 뽀야미 여시
내가.... 공지....??? 🥹🥹
이 영광을 우리 고양이에게... 💗
여초 카페 한정 스크랩 OK / 출처 세탁 NO
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사실 레시피 찌기 귀찮아서 안 하려고 했는데, 여시에서 빅데이터로 도움 너무 많이 받아서 보은하러 왔어^^7
튀김은 만들고 바로 먹어야 맛있으니까 1인분 기준!!
남으면 에어프라이어에 데워 먹기~
* 재료
필수_ 가지, 빵가루, 타피오카 전분, 소금, 튀김가루, 식용유
선택_ 파슬리, 소스(논비건은 돈까스 소스 추천)
전부 마트에서 파는 거 아무거나 샀어!!! 꼭 좋은 거 아니어도 됨
* 만드는 방법(자세한 설명과 팁은 아래로...)
1. 가지를 깨끗히 씻고 양쪽의 꽁지를 잘라서, 세로로 4등분하고 어슷하게 썰어준다
2. 키친타올로 가지의 물기를 제거한다
3. 튀김가루 6스푼(60g), 소금 두 꼬집(0.3g), 타피오카 전분 1.5스푼(15g), 차가운 물 반 컵(75g)을 넣어서 반죽을 만든다
4. 튀김 반죽과 가지를 섞고, 빵가루를 묻힌다
5. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 가열시킨다
6. 가지의 껍질이 아래로 향하도록 올리고 노릇하게 튀긴다
이제 사진이랑 설명, 팁까지 한 번에 가보자고❤️🔥
가지를 깨끗히 씻고 양쪽의 꽁지를 잘라줘
가지를 세로로 길게 4등분하고, 어슷하게 썰어주는데...
이렇게 일자로 잘라도 괜찮은데
나는 이렇게 어슷하게 썰어서 집는 게 더 편하더라
써는 방법 비교!! 여시들이 편한 방법으로 해도 돼
그리고 수분이 많으니까 키친타올로 가볍게 물기 제거해줘
이게 한 스푼 기준이고, 무게는 보통 10g 정도 나와
숟가락은 이마트 노브랜드 거 쓰는데... 보통 숟가락은 다 비슷해
소금은 무게로 재는 게 힘들어서 저만큼 넣었어
이제 가루류에 차가운 물 넣고 거품기로 섞어줘
가루류 다 섞였으면, 물기 제거한 가지 넣고 주걱으로 대충 섞어줌
나는 사진 찍으려고 파슬리 넣었는데... 티도 안 나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
얼음물이나 탄산수, 맥주 넣으면 더 바삭하다는데 난 귀찮아서...
여기서 팁 드립니다 죠캅 헤언님들.,
빵가루는 골고루 꼼꼼하게 묻혀주는데, 가지 껍질부터 묻히는 게 좋음!!
이렇게 해야 미끌거리는 가지 껍질에 튀김옷이 덜 벗겨져
빵가루 다 묻히고, 튀기기 전의 사진
딱 보면 빵가루가 골고루 묻힌 게 보이지?
이제 가지를 튀겨보자
팬에 식용유를 넉넉하게 많이 두르고, 가지가 잠길 정도로 두르면 더 좋음
위에서 빵가루 묻힐 때처럼, 가지 껍질이 밑으로 향하게 하면서 식용유에 투하해줘
그래야 튀김옷이 덜 벗겨져서 더 바삭해
튀기는 시간은 안 자봤는데, 튀김옷이 노릇노릇해지면 돼
그러면 이제 가지 튀김 완성!!
노릇노릇하게 잘 익었지?
너무 오래 튀기면 가지 껍질이 쪼그라들어
근데 먹어보면 특별한 차이는 없더라
튀김에 백개비 탕수육 소스 뿌리면, 비건 가지 탕수
근데 나는 돈까스 소스에 찍어먹는 게 제일 맛있더라
간장, 불닭 소스 같은 거에도 괜찮을 거 같은데 안 먹어봤어
아래에 없는 궁금증은 댓글로 남겨줘!
후기도 댓글로 남겨줘! 안녕!
Q. n배 분량 만들려면 어떻게 해야 돼?
A. 타피오카 전분 제외한 모든 재료를 배로 만들면 돼. 타피오카 전분은 1~2인분 15g, 3~4인분 20g 정도가 적당할 거 같음
Q. 밀가루, 타피오카 전분 체 안 쳐도 돼?
A. ㄱㅊ그냥 물 넣고 거품기로 섞으면 돼
Q. 찹쌀가루나 옥수수 전분, 감자 전분은 안 돼?
A. 꼭 바꿔야 한다면... 찹쌀 5 : 옥수수(또는 감자) 5(나는 안 해봄) 타피오카 전분이 겉바속쫀이라 제일 맛있어
Q. 빵가루 없으면 어떡해? 빼도 돼?
A. 안 됨💗 이거 없으면 그냥 물렁한 가지 튀김 되는 거야....
Q. 튀김가루 말고 부침가루나 밀가루는 안 돼?
A. 되도록 튀김가루 쓰세요... 부침가루랑 튀김가루 섞어서 써도 되는데, 부침가루는 좀 눅눅하더라
대신 밀가루는 비추. 부침가루나 튀김가루에는 첨가물이 들어가서 밀가루풋내가 덜 나고, 식감을 바삭하게 유지해주면서 밑간도 해주는 역할임!!
Q. 이 레시피로 가지 말고 다른 거 튀겨도 돼?
A. 안 해봤지만 다른 걸로 텐동 만들면 맛있을 듯
이거 이따 해먹을려고!!!!