출처 : 여성시대 1인가구
많은여시들이 요청해줘서 드디어 레시피 찌게 되었어~
올릴까말까 ㅎ 정말 고민 많이했어 ㅠ
내 입엔 꿀맛이지만.. 이게 떡볶이치고 손도 좀 많이가고 해서ㅎ
http://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/2896839?svc=cafeapp
여러방법으로 최대한 편하게 해 먹으려면 어떻게해야할까하고
이런저런 시도할때마다 이상하게 계속 다른맛이 나더라고..😥
신전 엽떡같이 맵고 땡기는 자극적인맛은 아니지만
학교앞 초딩용 떡볶이❌ 그것보단 살짝 더 매콤하고🤭
즉석떡볶이❌ 맛보단 시장이나 길거리 포장마차⭕에
반나절은 불 위에 올려져있던 살짝 불어보이지만
밀가루떡으로 씹으면 탱글쫄깃
집에가는길에 주머니속 천원짜리 꺼내 사먹던
특별할거없는 추억속의 익숙한 맛이야
과정샷은 최대한 자세히 찍어봤어
⚠️소개할 레시피는 낮은불로 좀 오래 끓여야 맛있기때문에
잘 퍼지거나 녹는 쌀떡이나 이빨에 쫙쫙들러붙는
혹은 쫄깃함이 떨어지는 떡으로 할꺼라면
레시피 추천안함..ㅠ 안어울려용
이 밑에 사진처럼 <면사랑 밀떡으로 한거> 떡이 좀 녹은게 눈으로도 보여
뭔지알지? 떡이 녹은느낌.. 이러면 걸쭉하기만하고 맛 없음 ㅠㅠ 🤬
잘퍼지는떡은 좀더 국물스타일로 후루룩 떠먹기좋게 빠르게 조리하거나
이런 마늘떡볶이st 이게 바로 우리 학교앞스타일 이였지~
빨갛기보단 좀 더 이렇게 뭔가 하얗고 설탕 좀 팍팍 들어간게 맛있더라고~!
엽떡 신전 죠스 이런 스타일만 좋아하면 정말 별로일수도있어...
😥돌아갓!
고급스러운 맛은 아니지만
은은하게 물리지않는 떡볶이 만들기 시작 (2~3인분)
내가 강추하는 떡은 밀떡이야 <세영푸드떡볶이> 굵은놈사용ㅎ
넘맘에들어 기왕이면 요 떡을 사서하면 좋을 것 같아~
☆이 레시피는 춘장이 들어가고 고추장은 안들어가☆
그렇다고 짜장맛 떡볶이는 아님 고추장이 들어가면 먹고 텁텁해서
좀 더 개운한맛으로 연구해서 만들어진 레시피야
난 짜장면보단 짬뽕파고 짜파구리도 안좋아해..ㅎㅎㅎ
☆매운고춧가루 혹은 캡사이신으로 맵기 조절해주면 됩니다☆
내가사용한 춘장은 노브랜드꺼 가격은 천얼마고 200g씩 나눠져서 2봉들어있음. 사두면 유용해 간단하게 집에있는 채소로 간짜장해먹어~
그럼 포장마차 스타일 떡볶이
준비물을 소개할께 (잘먹는2인분기준) 기본이니 추가할거면 취향껏
✅ 기본준비물
떡350g 어묵2장 대파 다진마늘 춘장 간장 고춧가루 라면스프나 다시다 조청(없으면물엿이나설탕) 굴소스있으면 넣고 없으면 넣지마세요~
윤기나게하려면 설탕보단 올리고당이나 조청 추천함.
✅ 그외 추가하면 좋은재료
떡볶이 : 군만두 김말이 오징어튀김 등 ~
라볶이 : 라면사리 or 각종사리류
볶음밥 : 햄이나 김가루 치즈나 날치알 or 캔옥수수(물기빼고넣기)
우선 가장 먼저해야할 것 떡을 한번 싹 헹궈서 미지근한 물에 담궈놔~
혹시 전날 미리 불릴꺼면 걍 찬물에 넣어서 냉장고행~
사실 나 고추장 라면스프 설탕 라면 이렇게 해서도 많이 해먹음ㅎ
이 레시피는 손이 좀 많이가는데 매운거 잘 못먹지만
떡볶이는 좋아하는 친구가있어서 걔 집에 놀러온다거나할때 함
✅ 계량 : 베라스푼 개비수저 일반종이컵
일부러 어묵국물 육수있는데 그냥 일반 물로 했어 ㅎㅎ 레시피 쪄야하니까
ㅎ 치트키같아서 ~ 혹시 육수있으면 무조건 사용하자~ ☆
단계별로 자세히 설명해줄테니 잘 따라해보ㅏㅏㅏ
1. 불 키지않음
춘장 1베라 다시다1베라 다진마늘1베라 진간장2개비 굴소스1개비 (없으면빼세요)
섞어줌.. 대파는 취향껏 (양배추 양파 이런거 ❌ 맛변함)
춘장 요만큼으로 짜장맛 떡볶이 택도 없으니 걱정말고 넣으세요
두끼에선 이거저거 잘도 섞어먹더니만~~~~ 걱정말아요 ☆
검붉은색이랑 미량의 감칠맛만 더 해줄뿐임. 더넣고싶으면 더넣어도디야
2. 물기뺀 떡이랑🔥 물넣고 종이컵 한잔넣고 반잔 더 넣고 쎈불로~
(물대신 어묵국물이나 육수로하면 더 맛있어요..)
3. 떡이랑 물 들어있는 냄비에 🔥 물이 끓으면 만들어놓은 양념 넣기
떡들어가서 물이 잠잠해졌지만 멈추지말고 강불로 계속 뒤적뒤적
바글바글 이거만 보면 그냥 짜장떡볶이ㅎ
떡이 점점 통통해지고 떡이 물을 먹어서
물이 줄어듬 밑에 떡 눌러붙지않게 움직이라노..
4. 물반컵 추가하고
뒤적거리다가 팔팔 끓어오르면 잠시 불꺼둠~ 이제 설거지를 하던지ㅜ여시를하던지 같이먹을 무언가를 만들던지 하세요
🍯 포장마차 떡볶이는 하루종일 데워지고 있다는게 포인트
(10분이상 불 끈채로 냅두기..☆)
tmi 나 중학교때 학교근처 떡볶이 아주머니는 꼭 물 중탕으로
이런식으로 미리 애벌양념을 하셔서 조리하시더라고~ 미원필수ㅋ
판매용아니라서 중탕까진 오바고 떡에 간이 쏙 베이게 1차 애벌끓여줌
5. 십분지났으면 다시 끓이자~ 중불 🔥
물 반컵 더 추가하고 조청1개비와 적당량의 고춧가루넣기
⚠️ 고춧가루의 색깔과 입자가 떡볶이의 색감을 좌지우지 한답니다.
저는 엄마가 보내주신거.. 매운고춧가루 2개비수저 입니다.
고춧가루 많이 넣으면 텁텁해지고 써집니다 ⚠️ 꼭 2개비 이하 🚫 로 넣으삼!!!
첨에 까맣지만 ( 색안난다고 고춧가루 더 넣지마세요!!!!!!!!!! )
바글바글 점점 고춧가루가 불면서
점점점 색이 붉게 나타남 ㅎㅎ 고춧가루 밝으면 색 더잘나옴
불약불로 줄이고 밑에 떡 안눌러붙게 뒤적거려주세여~ ☆
6. 떡이 완전히 처음과 달리 통통해진거 사진으로도 느껴지시죠?
불 꺼주세요 급하시면 5분 여유있으시면 10분.
우린 즉석떡볶이가 아니라 포장마차 스타일을 원하니까요
( 난 그동안 분식스타일 어묵국물 만들고 있었음
떡볶이에 넣을 어묵도 1장에서 2장정도 썰어주기 )
꽃게 디포리 멸치 다시마 무우 육수에 땡초 다시다 국간장 꽃소금 어묵 위장은 강불로 빨리 조리를 원하지만 우리는 초약불로 오래오래
짜면 물 좀 붓고, 식으면 더 짠맛나니 너무 강하게 간하지마세요~
하루종일 끓여지는 포장마차 어묵을 생각하며 .. ☆
7. 🔥 강불
물 반컵만 추가 하고
썰어놓은 어묵넣고
파는맛을위해 (다시다or미원or라면스프 중에 있는걸로~) 베라수저로
MSG 필수 추가🙏
자기 입맛대로 간간하게 간 맞추고
약불로 5분간 더 끓여주기
🍯 스프는
컵누들 매운맛해도되고 신라면가능 진라면매운맛이면 더 좋음~
불끄고 냄비채로 3분이상 방치했다가
접시에 담으면 윤기좔좔(물엿이나조청땜에더윤기나는것)
떡볶이완성
튀김만두나 오징어튜ㅣ김 김말이같은거 곁들여 드시면 됩니다.
(갤럭시 기본카메라 따듯한 모드로 찍어서 더 맛있어보이게 나옴...͡° ͜ʖ ͡°)
🍯
특별한 맛이있다거나 매운맛이 강한 떡볶이가 아니라서
어묵을 넣느냐 마느냐 육수쓰는가 맹물인가 고춧가루가 묵은건지
면사리나 후추를 넣느냐 안넣느냐에 따라 굉장히 맛이 많이 변할듯~
어묵은 양이 너무 많지 않은선에서 꼭 들어가는게 맛있고
엄청 맵거나 자극적인맛 아니라서 치즈는 안 어울리는 맛임!
여기서부턴 라볶이 해먹었을때~
( 난 고춧가루 좀 과하게 들어갔음 텁텁 ㅠ 제발 고춧가루 적당히 넣으세요.. 고춧가루도 물을 만나면 불어버린다는 사실 명심하자)
라볶이로 드실꺼면
7번과정에서
물을 2컵넣고👀 끓어오르기전에 미리 면사리 넣으셔야 함
물이 끓으면 빠르게 면풀어주고 뒤적거리고 불줄이기
꼬들면이나 불은면이나
식감대로 취향껏 익혀주시면 됩니다.
이제 면이 물을 빨아들이기 시작
(바닥이 보일정도로 국물이 없을경우 꼭 물반컵추가ㅠ타요타요)
냄비바닥에 떡이 눌러붙을 수 있으니 빠른손 필요🚫
5. 🔥 약불
약불인데도 면이 국물 빨아재끼고 있음 (면이 익기전에 어묵 투척)
어묵넣어주고 끓이면 국물 완전히사라질꺼임 ㅎㅎ
그래도 어묵의 감칠맛도 녹아들어감
너무 달지않게 만들었다면 밥볶을 수 있을듯
라볶이는 국물이없어서 볶음밥 불가능~
한 1분 뒤적뒤적거리고 불 꺼주시고~
후추는 취향껏! 저는 안넣었어요
함께 곁들일 것들과 상차리기
그동안 옆에서 초약불로 우러난 어묵탕에 후추툭툭
학교앞 분식 포장마차 스타일로 종이컵에 담아서 후후~ 불어먹기
팁 : 육수4:어묵1 비율정도가 좋아요~
어묵많이들어가면 그냥 술집 어묵탕되벌임~ 꼬치에 꽂아서 넣으면 더 좋구요
🔴 어묵국물에 기름뜨는거 싫으면 어묵 뜨거운물로 한번 헹궈서 넣기
냄비째로먹든 덜어먹든 완성~ 맛있게먹기~
이 떡볶이는 보는거랑 다르게 많이 안짜고 안달고 안맵고
그래서 ㅎㅎ 강조 : 피자치즈 안어울림ㅋㅋㅋㅋ
김말이나 순대가 어울리고
내 기준 라볶이보단 떡볶이가 더 잘어울려
가끔 이런 시장스타일 떡볶이도 땡기는날이 있잖아요?
식어도 맛있고 맵찔이들 먹기 좋을꺼야
좋게말하면 부담없이 담백한 스타일 이랄까? ㅎ 머라 설명해야할지
해먹어보고 어떤스타일인지 얘기해주는 여시가 있음 좋겠다~!
주말에 가족과 함께 한번 해드시길 추천드리며
⚠️ 정말 떡 재질이 굉장히 중요하다는점
(식어도 다음날 다시데워먹어도 맛있게) 다시 한번 말씀드립니다
그리고 🍯 팁인디
좀 귀찮고 복잡하지만,, 1번과정을 물넣기전에
약불로 파랑같이 식용유에 볶아서 해주면 더 맛있다 (소근소근)
그럼 다들 넘 기대하지말고 진짜 특별할거없는맛이니까
ㅋㅋㅋㅋ편안한맴으로 옛날떡볶이 한그릇해~~~ㅎㅎ
맛있게 해먹으시고 건강하세여시들ㅎ..♡♡♡
개맛있겟다
진짜ㅜㅜㅜ 내가 찾던 그 떡볶이...
집에서 귀찮아서 안해먹지만 이건 꼭 해먹는다!!
와 대박이다ㅠ 맨날 그 양념 들어있는 거 사서 해먹어봤는데 도전해봐야겠다!
춘장..춘장이 필요하다ㅠㅠ 레시피 고마워!
ㅂ주얼 미쳤다
대박 맛있어보여.. 춘장 사서 해먹어봐야지 레시피 고마워!!!
미쳤다 나 포장마차 떡볶이 쳐돌이인데 요즘 안 보여서 개슬펐거든 ㅠㅠ 여샤 절대 지우지말아주라ㅠㅠㅠ 나 맨날 해먹읗게
와 라면 넣은 거 미쳤냐고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
진짜 미ㅕ쳤네....
무조건 해먹는다..
윤기 미쳣는데? ㅠ
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ와 꼭해멋을래 정성스런레시피 고마워 여샤 ㅠ
고추장도 안들어가네 완전 신기해 해먹어봐야겠다!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여샤여샤 해먹었는데 존맛..비록 쌀떡이긴하지만 내가 원하던 시장떡볶이st야..!!!! 레시피 고마워ㅜ
고마워 입맛에 맞아서 다행이다..ㅎㅎ
가래떡이 통통쫄깃해보이는게 맛나겠어여샤
1빠 인증샷 증말 고마워유❣
항상 건강하고 좋은일만 가득하셔유💕
헐 여시야 나 담주에 꼭 해먹을게 고마워 미쳤다..
헐 개맛있겠다... 고마워!!
아 침 넘어간다,,, 꼭 해 먹어야지ㅠㅠ 고마워~!!
우왕 해볼래 ㅠㅠㅠ맛있겠다
보기만해도 존맛탱.....ㅠㅠㅠ 주말에 꼭 해먹어본다 고마워!
와 진짜 쩐다...... 진짜 맛있을거같아.... 나 떡볶이 그렇게 안좋아하는데 이건 꼭 해먹어야할거같다.....고마워 여샤 !!!
떡볶이 너무 좋아하는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 맛있겠다
대미친
여시야 오늘 여시레시피대로 떡볶이 해먹었는데 존맛이였어ㅜ 떡은 그냥 집에 있는 밀떡떡국떡 다 때려넣었는데 담엔 여시가 추천해준 떡볶이떡으로 만들어먹어볼게!
포장마차식 떡볶이 진짜 좋아하는데 덕분에 잘먹었어!
대박 이거 보고 마트 간다 ㅠㅠ
비쥬얼 미쳤다 춘장 사야지...
당신 진짜 미쳤어? 사랑해!!
해먹을게 헉헉 고마워
여샤,,찐이다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ내일 당장해먹는다
개꿀팁 ㅠㅠ글고마워 이거 꼭 해먹어봐야지 ㅠㅠㅠ
오ㅜ 미쳤다 침고여
떡볶이 레시피도 보러 왔어!! 넘 맛있겠다 꼭 해본다~
레시피 진짜 자세하다!! 요알못도 따라할 수 있을것 같아!! 주말에 해먹어야겠다 글쪄줘서 고마워!!!!!
와 떡볶이에도 글에도 이건 진심이다 찐이야 찐 맛없을 수가 없겠어 정성스런글감사용 나중에 꼭해먹어볼게
나 이런 떡볶이 너무 좋아함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
와 진짜 설명 너무 자세하다ㅜㅜㅜㅜ 완전 고마워 떡볶이 진짜 좋아하는데 꼭 만들어 먹어봐야겠어!!
와 시작떡볶이 좋아하는데 당장해먹는다ㅜ넘고마워
떡볶이 때깔 미친거아닌가요? 고마워
연어하다 왔는데 미쳤다 담에 꼭 해먹어볼게 !!!
와 진짜 맛있겠다 ㅠㅠㅠㅠ 만들어볼게
춘장 없는데 3분짜장은 안되겠죠 선생님 ㅜ?
넘… 맛있어 보여요
와 맛나보여 ㅠㅠ
나 지금 마트로 동생 춘장사오라고 보냈어.. 오늘 만든다
왜 나는 안 빨개지지 떡볶이가 ..? 2스푼 넣었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 더 볶아볼게..
대박....♡
미쳣다 2주뒤.한국가는데 이거해먹는다