제품의 모양을 보아하니 조금 연식이 된듯합니다. 대략 80~100리터용
제가 댓글을 모두 읽고난후 조심스레 답글을 올립니다.
먼저 김치냉장고의 기준점을 -2도로 설계후 익힘 보관등의 기능을 첨가하여 다용도로 설계되어 있을 것입니다.
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1.냉장고의 고내 용적률과 설정온도를 계산하여 압축기의 용량을 선택하고, 증발(냉각)기의 배관 단면적을 계산하여 관의 직경과
길이를 계산합니다. 물론 냉매봉입량도 포함이되지요.
2.예나 지금이나 시판되는 김치냉장고는 여러가지 부가기능이 많이 있으나 그 기준점은 김치의 장기간으로 설계되어있습니다.
3.H2O(순수의 물)의 빙점은 +/- 0 도 이지만 염분 또는 불순물이 첨가될시 첨가물의 성질에 따라 빙점은 달라집니다.
4.아이스크림은 하드보다도 어는 빙점이 더 낮고 순수물 그 이하이므로 영하 25도 이하의 초 저온에서 가공을 하고 냉동보관은
최소 -20도 이하를 유지해야합니다.
5.올리신 김치냉장고의 규모는 작으나 압축기(COMP)가 대략 1/4HP(180W)의 용량입니다.
마이콤PCB의 설계 자체가 냉동으로 세팅이 않되어 있고 수작업으로 기계식 TC(조절기)를 사용해도 MAX의 온도는 내려가지
않고 압축기만 계속 돌것입니다. --- 나중에는 사망 !
6.고내조와 외관 사이에 에폭시를 처리하기전 코일(냉각기:에바)을 감을때 증발열을 계산하여 고정했으므로 증발온도는 어느한계
에서 더이상 내려가지 않습니다.
--- 그러므로 방법은 다음과 같습니다 ---
A: 압축기는 그대로 사용하고 매입된 냉각기를 과감히 버리고(단절) 노출식 나관으로 제작하는 방법
B: 매입된 냉각기의 기체관(압축기의 흡입구)을 절단후 고내에 나관을 연장하여 증발열량을 높인다.
C: 온도를 더 낮추고 싶을때는 압축기를 1/3HP(250w)마력,콘덴샤(라디에이터:방열기)1/3HP으로 교체 또는
핫가스파이프(몸체에 감긴 발열가스관:라디에이터역할)에 추가 연장 라디에이터 부착으로 핫가스를 액화시켜야 한다.
D: 온도조절기(TC)는 물론 원하는 온도의 범위로 교체(디지탈&아나로그)
이상은 제가 알고있는 자그마한 지식으로 글을 올렸습니다. 많은 도움이 되셨으면 합니다.
영업목적은 아니지만 상호:국제멀티시스템(국제냉동설비/국제전자통신/강원영동화훼자재) 대표 박 종현(DS2SDS)
1990년 국내최초 Free-Volt냉장고 개발, 2011년 화훼보관고 개발 특허출원 제10-2011-0042234호
첫댓글 짝짝짝~!
시원허니 ~~~甲 이십니다
어이쿠....알아듣기 힘들지만 결론은 작은 중고 냉동고를 찾는게 경제적으로나 정신 육체적 건강에 이롭다는 동의보감에 나오는 말씀이네요 ㅎㅎ 여기는 정말 다방면이면서 전문지식이 높으신 분들이 많다는걸 새삼 느낍니다.
감사합니다.
베레모님의 전공이시로군요. 역시 해결자이시네요.
개조가 쉬운게 아니군요... 개조가 비경제적입니다..
나이스~컨설팅 ...~ 짝! 짝! 짝!