첫댓글글쎄요..저는 냉동고가 영하 16도에서 20도를 유지합니다. 오징어가 그곳에서도 마르지요. 그정도까지는 보관을 안해 봐서 뭐라고 말씀 드려여 할지 모르겠네요. 밀려서 일년정도 지난것은 물에 담궈서 불여서 구워 먹기도 하고 오래 담궈서 튀김도 합니다. 대신 조금 더 질겨요~~ 더 맛나다는 사람도 있더라구요. 저는 한번씩 사계에 한번 냉동고 대청소를 하면...(얼음을 깨 내야하거던요~) 오래 된것은 튀김 집에서 다 얻어갑니다...ㅎ
냉동고에 오래 보관된 마른 오징어 갠잖지만 수분이 말라 물에 불려 튀김 해 드시면 맛이 좋아요. 육수 국물 낼 때도 마른 오징어 조금 넣기도 한답니다.절대로 버리지 마세요~아까워요~ 물에 불렸다 가위로 잘게 썰어 고추장에 벼무려 한달 후에 드셔봐요 맛있어요,옛날 도시락 반찬 생각나지요?ㅎ
냉동으로 단단해진 오징어는 고수님들 말씀대로 튀기거나 조림하면 좋은데 가족이 단단한 음식을 좋아할때만 가능합니다 그리고 불릴때 가능하느천천히 불리는게 더 부드러워지는데요 물에 넘 오래 담가있으면 고소한 맛이 없어져요 일단 물로 씻어서 비닐로 싸서 냥장실에 이틀 정도 둡니다.이것을 미지근한 물에 겨우 잠길만큼 붓고 냉장고에서 이틀더 불리세요 오징어가 물위로 뜨지않게 컵이나 사기그릇으로 눌러놓으면 됩니다 물에 식용소다를 반찻스푼 넣으면 더 잘 부드럽게 됩니다 글로 길게 써서 그렇지 해보면 간단합니다
노래님의 지혜에 박수를 보내 드립니다. 물에 너무 오래 담가 두면 단물이 빠져 그 맛이 줄어들죠.맞습니다.ㅎㅎㅎ 미지근한 물에 살짝 담구었다 비닐에 넣어 냉장고에 두면 촉촉해지겟어요. 꾸들하면 또다시 물에 담가 몇번 그렇게 하면 부들부들 해지며 그 맛도 변함없겠어요.또 한가지 배웁니다. 고마워요.노래님~
첫댓글 글쎄요..저는 냉동고가 영하 16도에서 20도를 유지합니다.
오징어가 그곳에서도 마르지요.
그정도까지는 보관을 안해 봐서 뭐라고 말씀 드려여 할지 모르겠네요.
밀려서 일년정도 지난것은 물에 담궈서 불여서 구워 먹기도 하고 오래 담궈서 튀김도 합니다.
대신 조금 더 질겨요~~
더 맛나다는 사람도 있더라구요.
저는 한번씩 사계에 한번 냉동고 대청소를 하면...(얼음을 깨 내야하거던요~)
오래 된것은 튀김 집에서 다 얻어갑니다...ㅎ
보통 마른 오징어 구워서 먹는데 아직까지는 먹는 데 크게 지장 없다는 거죠?
일단 조금 먹어 보고 이상 없으면 후다닥 먹어 치워야 겠군요.
답변 감사합니다.
저도 그렇게 오래 보관을 해보지않아서 잘 모르겠지만, 물에 담궈 불린 후 조림을 해보시는것도 방법 일 듯 싶어요^^
예전에 마른오징어 먹을때 다리가 먹기 싫으면 모아놨다가 불려서 조려먹고 했던 기억이 있거든여^^
마른 오징어 조림도 있군요. 한 번도 먹어 본 적이 없어요.
전 마른 오징어는 항상 구워서만 먹어 봤어요.
냉동고에 오래 보관된 마른 오징어 갠잖지만 수분이 말라 물에 불려 튀김 해 드시면 맛이 좋아요.
육수 국물 낼 때도 마른 오징어 조금 넣기도 한답니다.절대로 버리지 마세요~아까워요~
물에 불렸다 가위로 잘게 썰어 고추장에 벼무려 한달 후에 드셔봐요 맛있어요,옛날 도시락 반찬 생각나지요?ㅎ
감사합니다. 튀김을 해 보고 싶은데 기름 처리할 거 생각하니 못 하겠어요.
삭제된 댓글 입니다.
수정했습니다. 그런데 띄어쓰기를 하면 왜 안 되는지 궁금해요.
냉동으로 단단해진 오징어는 고수님들 말씀대로 튀기거나 조림하면 좋은데 가족이 단단한 음식을 좋아할때만 가능합니다
그리고 불릴때 가능하느천천히 불리는게 더 부드러워지는데요 물에 넘 오래 담가있으면 고소한 맛이 없어져요
일단 물로 씻어서 비닐로 싸서 냥장실에 이틀 정도 둡니다.이것을 미지근한 물에 겨우 잠길만큼 붓고 냉장고에서 이틀더 불리세요 오징어가 물위로 뜨지않게 컵이나 사기그릇으로 눌러놓으면 됩니다 물에 식용소다를 반찻스푼 넣으면 더 잘 부드럽게 됩니다 글로 길게 써서 그렇지 해보면 간단합니다
노래님의 지혜에 박수를 보내 드립니다.
물에 너무 오래 담가 두면 단물이 빠져 그 맛이 줄어들죠.맞습니다.ㅎㅎㅎ
미지근한 물에 살짝 담구었다 비닐에 넣어 냉장고에 두면 촉촉해지겟어요.
꾸들하면 또다시 물에 담가 몇번 그렇게 하면 부들부들 해지며 그 맛도 변함없겠어요.또 한가지 배웁니다.
고마워요.노래님~
감사합니다. 어렵진 않지만 시간과 노력이 필요하네요.
냉장실에 며칠 둘 때 오징어 냄새가 많이 나지 않을까 벌써 걱정이네요. ^^
삭제된 댓글 입니다.
어머나 건마른오징어에 대해 또 한수 배우네요.왜 나는 생각지도 못할까요?