소울드레서는 우리가 만들어가는 소중한 공간입니다.
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https://youtu.be/csoFURuFLCs?si=6fFZJvlmJ09nO0BU
(* 출처 : 유민주 파티시에 유튜브)
유명한 포숑 미엘 토스트 레시피 공개 🍽
맛있는 프렌치 토스트의 기본은 빵과 우유 🍞🥛
🍞 빵은 단단하고 밀도있는 브리오슈 식빵을 사용
🔎 <식빵 정보>
: 에쓰푸드 브리오슈 식빵 사용했다고 합니다.
💧 식빵을 살짝 말려서 겉의 수분을 날리면 토스트 속에 흡수되는 계란물의 양이 많아져서 더 풍미있고 맛있다고
가장 좋은 방법은 식빵을 냉동했다가 실온 해동해서 쓰는 것
🐄 우유는 무조건 상하목장 유기농 우유를 사용
(고소한 풍미가 생크림보다 뛰어나다고?)
🏵 바닐라빈을 쓰면 좋지만 구하기 쉬운 바닐라 엑스트랙으로 대체 가능
여기서 포인트는 사과 쥬스와 레몬즙 🍎🍋
(실제 업장에서는 사과즙 내고 레몬즙 짜서 넣는대요)
우유와 계란이 많이 들어가서 자칫 느끼할 수 있는 음식을 만들 때 과일즙을 사용(꿀팁)
프렌치 토스트에 향과 풍미를 주고 완성도를 높이는 역할
🥚 이제 계란물 만들기 스타트, 계란 깨고
🏵 바닐라 엑스트랙 주르륵(꽤 많이?)
🥛 상하목장 우유
🍦 업장에서는 레스큐어 크림을 쓰지만
집에서는 매일우유나 서울우유 생크림을 쓰세요
🍎 사과 쥬스는 적당히 조금
🍋 레몬즙도 약간
🍬 설탕은 듬뿍
🫔 시나몬 파우더는 극소량
🧂 그리고 가장 중요한 소금 간 찹찹
만들어진 계란물을 블렌더로 곱게 갈아주고
체에 한번 더 걸러서 알끈이 남지않게
🌠 식빵에 계란물이 골고루 스며들 수 있도록 앞뒤로 뒤집어가면서 하룻밤 숙성
(실제 업장에서는 5분 타이머를 맞춰놓고 한번씩 뒤집어주는 과정을 3,4번 반복해서 한다고)
🍞 계란물을 잘 먹인 식빵은 퐁신퐁신한데 누르면 물기가 올라와
🥖 부드러운 일반 식빵은 흐물흐물해져서 안되고 꼭 단단한 브리오슈 식빵을 사용하세요~
🍞 식빵 두께는 도톰하게 3cm 미만이 적당
그리고 굽기 전, 2차 계란물 만들기...😱
(약간의 정성이 필요합니다🤏)
🥚 전란 사용
🍬 설탕
(설탕 양은 계란 1알에 한 숟가락 정도?)
🍮 2차 계란물을 입히는 이유는?
계란 + 설탕으로 카라멜라이징해서 프렌치 토스트 겉면을 더 바삭하게 만들기 위해서
따라서 2차 계란물은 아주 곱게, 물처럼 될때까지 잘 풀어줍니다.
🍳 2차 계란물을 용기에 담고
🌛 전날 밤 계란물에 담궈놓은 토스트에 입혀줍니다.
겉면을 (설탕) 계란물로 코팅시키듯이
🧈 팬에 버터를 넣고 녹여주고
가정에서는 스텐팬 대신 코팅팬 사용을 권장
프렌치 토스트 굽기
구우면서 옆면에 생기는 계란물 자투리를 잘라주면 더 깔끔하고 보기좋은 프렌치 토스트 모양을 낼 수 있음
🔥 구울 때는 빵을 올리자마자 중약불로 바로 줄여주고 타지않게 색깔 난 정도를 중간중간 체크해줘야함
골고루 색이 잘나게 하려면 기름(버터)를 충분히 두르고
밑을 살짝 들어주면서 기름이 잘 먹게해서 구운 색이 고루 날 수 있도록 함
그리고 최종의 최종의 최종, 마지막 단계 😅
에어 프라이어 또는 오븐에 한번 더 익혀주기🔥🔥
빵에 계란물을 많이 먹여서 팬으로는 속에 액체까지 완벽하게 다 익히는 건 불가능
🍳 팬에서는 계란물 색만 내고 에어프라이어 조리로 속까지 익혀줘야함
🥞 180도 오븐에서 5분 정도 더 익혀주고
드디어 완성된 빵빵한 프렌치 토스트에
🧁 하겐다즈 바닐라 아이스크림을 곁들이기
본연의 맛을 느껴보시라고
겉은 바삭하고 속은 푸딩처럼 탱글하고 부드러운 프렌치 토스트
단면을 자르면 토스트 모양은 허물어지지않고 먹을 때는 수분기를 머금은 아주 아주 촉촉한 식감
달콤하고 행복해지는 꿀맛♡🍯🍯
<레시피 요약>
첫댓글 와우 이 정도면 완전 요리네요ㅋㅋㅋ
와 진짜 개맛있겠긔
우와 먹어보고싶긔
왜케 비싼가 했더니 비쌀만하네요;;;; 침나오긔
와 요리 같고 진짜 맛있을거 같아요
집에서 계란물 우유만 입혀서 먹을 땐 왜 이렇게 느끼해 했는데 사과주스 레몬즙 오케이
프렌치 토스트 이렇게 해봐야겠어요. 레시피 감사합니다
뭐 없는데 비싸다고 생각했는데 저 정도면 비쌀만 하긔
오 맛있겠긔
와..우.. 사먹어야겠긔 걍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
333
5555
와
집에선 저 맛이 안나는 이유가 있었긔 ㅎㅎ
본인 노력으로 어렵게 완성한 레시피 시원하게 다 공개해주니 진짜 멋있긔 저런게 자신감이고 능력 그 자체긔 인플루언서들만해도 댓글로 정보 부탁한다고 물어봐도 아예 모른척하거나 디엠으로만 알려준다는둥 별거아닌것도 비밀스러운척 하는거 웃기는데 저런 분 보니 존경스럽긔
와.......... 어떤 맛일까요 프렌치토스트 완전 좋아하는데 넘 궁금하긔
와 비싼 이유가있네요
와 그냥 사먹겠읍니다
첨에 저 식빵 나올때 장바구니에 넣고 상아목장우유까지 넣었긔 그리고 포기…. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ해보고싶은데 살게 너무 많긔 근데 보기만 해도 맛나 보이긔
우와 단면이 질척한게 아니라 촉촉퐁신해보여요. 맛있겠긔
맛있겠긔. 거의 케익 수준ㅋㅋㅋ
정성스럽긔 !! 맛이 없을 수가 없긔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사먹는거랑 집서 하는거랑 맛이 다른 이유가 있었긔ㅋㅋㅋㅋㅋ레몬즙이랑 바닐라 액스트라만 넣어보겠읍니다
정성 대단하긔 맛이 없을수가 없겠어요
와 맛있겠긔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와...비싸도 인정입니다...
저렇게까지 공안들여도 계란물에 레몬즙은 넣어보겠긔ㅋㅋ 마침 아이스크림도있고 식빵만 사와야겠긔
손 진짜 많이 가네요. 계란물 24시간 담그고 오븐에 굽는거만해도 부드럽고 맛있는데 저건 얼마나 맛있을지 궁금하긔
오.... 겉을 일부러 말리는군요 싱기하긔
넘 맛있겠긔....!!! 에프가 없어서 아쉽네요
저렇게 하는데 맛 없으면 사기긔 와우
우와 진짜 정성 많이 들어가긔
오….쉽지않네요 세상에. 이제 아쉬움 없이 사먹어볼 수 있겠긔
와 사과즙, 레몬즙 신기하긔! 비싸더라도 저런 노하우와 정성이면 사먹어보고 싶긔..
연남동 조앤도슨 보다 맛있는지 궁금하긔
사먹을게요ㅜㅜ
집에서는 못해먹겠긔 ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋ
사먹겠읍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ맛있어보이긔 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ