형태: 갓은 지름 5-14센티로 반구형이였다가 차후에 볼록 편평형이 된다. 갓표면은 습하면 점성이 있고, 중앙부는 암적색이며, 갓둘레는 옅은 암적색이다. 주름살른 내린형이고, 초기에는 백색이나 나중에는 갓과 같은 색의 반점으로 얼룩진다. 대는 원통형으로 포자문은 백색이다.
생태: 여름부터 가을까지 활엽수림내 땅위에 군생한다. 상수리나무 졸참나무 에 균근을 형성한다.
주로 활엽수 지역에 주로 자라며 침옆수와 혼합림에서도 자란다.
채취시기는 8월말~9월하순이며 식용버섯임,색갈은 밤색갈처럼 불그스름하며
줄기가 다른 버섯보다 잘 부서지지 않고 길긴편임. 끓는물에 튀하면 붉은색이 노랑색으로 변한다.
식용여부: 맛이 좋은 식용버섯으로 가원도 지역에서는 일명 "밤버섯" 이라고 물려지며,
가울에 염장 하였다가 겨울에 식용한다.
성분: 유리아미노산 29종등이 함유되어 있다
야생에서 성장하는 밤버섯은 9월초순에서 중순경 까지 채취가능 한 버섯이다
가을철 많이 따 놓았다가 저장해두면서 1년내내 먹는다
머리(갓)부분과 줄기(대) 부분이 밤색을 띄고 있는 것이 특징이다.
고추.양파.등 야채와 같이 볶아 놓으면 정말 맛있으며
항암작용을 하며 반찬으로 아주 훌륭하다
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.
혼자 산행을 하다보니 알지 못한것이 많은데....
이곳에서 많은 정보 배우고 갑니다.
아 정말 버섯는 경험이 풍부하신 스승님이 필료하군요 힘들어요 / 정보 감사합니다