출처 : 여성시대 (호떡ㅇ)
필수재료: 토마토, 양파, 당근, 고형카레, 인스턴트 커피, 월계수잎, 버터
부재료:고기, 양배추, 감자 등 냉털야채
참고) 일본 고형카레랑 오뚜기카레 맛이 되게 다른데 나는 개인적으로 버몬트카레 추천하고
닭고기랑 소고기가 어울려 오뚜기 고형카레 사용하면 돼지고기가 잘어울려
고기 안먹으면 안넣어도 야채카레로도 먹을 수 있어서 부재료에 넣었어!
(4인분기준)
토마토6개, 양파 3개, 당근2개, 닭다리정육 또는 얇은 소고기 400g,
나는 스타우브 24cm 사용해서 4인분 했고 2인분부터 조리하는걸 추천해
1. 토마토를 잘게 썰어서 냄비 바닥에 깔아줘
2. 양파를 슬라이스로 썰어서 토마토 위에 쌓아줘
3.당근을 깍뚝썰기 해서 양파 위에 올려줘
4. 또다른 야채가 있으면 당근 위에 쌓고
먹기좋은 크기로 썰은 고기랑 월계수잎을 마지막으로 올려줘
5. 이대로 뚜껑닫고 1시간 약불로 끓이면 돼
6. 1시간이 지나서 뚜껑을 열고 불을끈 후 야채에서 나온 채수를 야채, 고기랑 같이 섞어줘
7. 고형카레 약100g(큰거 반팩), 카누 미니 2개를 같이 넣고 잘 섞어줘
(4인분 기준이라 2인분이면 절반 넣으면 돼)
토마토에 수분이 부족하거나 작은 토마토를 쓰면 채수가 부족할 수 있는데
그럴 때는 카레 농도를 보면서 물을 추가해줘
8. 버터1조각을 넣고 뚜껑을 닫아서 불이 꺼진 상태로 뚜껑을 닫고 10분 기다렸다가 잘 섞으면 끝이야
첫댓글 신기해..!!! 해먹어볼래 존맛일거같아
와 대박 맛있겠다 근데 꼭 무쇠솥으로 해야해? 일반 냄비밖ㅇ ㅔ없는데ㅠㅠ
무수분으로 하는거라 일반냄비는 안될거야 나중에 일반냄비로 하는 카레 레시피도 올려볼게
헉헉 감삼다..!!
고체말고 분말카레도 괜찮지??
오뚜기카레?
응응 오뚜기야
개인적으로 오뚜기카레맛을 별로 안좋아해서 이 레시피로 해보진 않았는데 아마 괜찮을것 같긴 해
그렇구나 한번 해먹어보고 판단해봐야겠다! 고마워 여시야
오옹 신기하다 커피는 왜 넣는거야?!
커피넣으면 커피맛은 안나는데 풍미가 강해져서 맛있어
고마워!
혹시 무쇠솥 정보줄 수 있어..? 무쇠솥 영업당했어
저 4인분 카레한건 스타우브 꼬꼬떼 24cm 빨간색이야
2인분할 때나 솥밥할 때는 20cm 이 색깔 사용해
와 개맛있어보여
나 근데 이글 너무 보고싶은데 새벽부터 왜 이 글만 안들어가지지??ㅜㅜㅜㅜ 너무 궁굼해 미치겠네
헐 너무맛있어보여 ㅠㅠㅠ
여시야 고기는 아무런 간 없이, 안 구운 상태로넣어도 되나여?!
넹
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그건 잘 모르겠는데 채수를 사용하니까 감칠맛이 진해
이번에 무쇠솥 샀는데 레시피겟 오자마자 어쩜 이렇게 강 같은 글이 🤤
이거 내가 진짜 맛있게 해먹은 명란솥밥인데 명란 있으면 이것도 해먹어봐 https://youtube.com/shorts/NdbHd93L-4E?si=ZbRkKhyZ2NfB0CAI
와 카레에 커피 넣는거 대박이다... 무수분 카레 왠지 맛있을 것 같아. 옛날에 닭육수 낸게 있어서 거기에 토마토 넣고 카레 해 먹은적이 있었는데 그 감칠맛 잊지못했거든..꼭 해먹어봐야지 !!ㅎㅎ
버섯도 같이 넣어도 될까??!
버섯은 수분을 머금어서 넣으면 물이 부족해질것 같아
와 ... 맛없없 오늘 재료 장만해야겠다 레시피 고마워!!
내가 이걸 위해서 토마토를 샀나보다!!
스텐 냄비에 해도 되는거야?????
스탠냄비는 수증기가 빠져나가서 안되고 나중에 일반냄비에 하는 카레 레시피도 올려볼게
오오오 요알못이라 전혀 몰랐어! 이참에 무쇠솥 하나 장만해야겠다
헉 본의아니게 무쇠솥 영업 글이 돼버렸네 무쇠솥 사면 솥밥도 꼭 해먹어봐!
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토마토는 완전 흐물흐물해져서 과육식감 전혀안나
잘먹었어 여샤ㅋㅋㅋ치즈까지 넣었다 굿굿
맛있어서 또해먹으려고... 존맛이햐 고마워
여샤 닭안심살 넣고 진짜 맛있게 먹었다ㅠㅠ 고마워!!!!!!!!
와 여시야 이거 진짜 간단한데 너무 맛있다... 잘먹었어🥕🧅🥩🧈🍅