울 옆지기가 감기가 심하게 와서 많이 힘들어 하길래
오랫만에 시원한 콩나물 국밥을 만들었다..
콩나물과 해물의 시원한 맛과 냉동실에서 잠자고 있던 전복이 있길래
하나 넣어서 끓여 봤다....
뚝배기에서 펄펄 끓는 이 콩나물 국밥은 cecilia의 요리 목록중에서 제법 맛이 괜찮다고 옆지기가 추천하는것중 하나다ㅎㅎ
요렇게 멸치육수 만들고 (옥이님 요리 목록 참조)
제주도산 콩으로 기른 ***콩나물인데 한참을 끓여도 아삭 거린다. 난 꼭 이 콩나물을 사용한다...
간은 새우젓으로 하는데 요것이 작년 가을에 맘인에서 공동구매한 건데 지금도 요렇게 싱싱하다.
뚝배기에 밥을 삼분의이 되게 넣고 육수를 절반정도 넣은 다음...위의 콩나물을 듬뿍 올리고...
새우, 전복, 묵은지 송송 썰어 참기름에 무쳐놓고 청양고추(요게 들어가야 칼칼한 맛이 난다)와 실파를....
요렇게 차례차레 올려놓고 그다음에 육수를 모든 재료에 잠길만큼 넉넉히 부어서 끓이면 된다. 싱거우면 새우젓국물을
조금 더 넣거나 소금 간을 해도 된다.
거의 다 끓었을 때 겨란 하나 올려 주는 센스 ㅎㅎㅎ
오늘 우리의 맛있는 저녁 식사였다.....
울 옆지기 이 콩나물 국밥 먹고 감기 뚝 했으면 좋겠다.ㅎㅎㅎ
첫댓글 아~~
전 들깨가루를 살짝 넣어요,,
저두 자주 해먹는데,,
세실님과는 음식 코드가 비슷해요~~^^
그러네요.^^
들깨가루 넣어두 시원한 맛이 나나요
우린 음식 코드가 맞는 사이
저두 콩나물 국밥 넘 좋아하는데~
주로 겨울에 많이 해 먹어요.
시원하니 별미죠~~!!
겨울에 먹으면 더 별미...
어제 울 옆지기는 땀을 흘리면서
먹드만 감기가 나가 버린 것 같다나?ㅋㅋㅋ
우왕..세실리아님도 요새 요리 재미에 푹 빠지셨나봐요^^
콩나물국밥 정말 잘 먹는뎅..히히..
맛나겠어요^^
전요..
세상에서 젤루 맛있는건...
남이 해주는 요리예용..호호^^
나두 세상에서 젤루 맛 있는 건
남이 해 주는 요리예용...호호
저도,,몸살기운이,,저를 힘들게해요,,;;;
주세요,,;;;
저도,,요거,,한그릇 쏴
네,,
아마도 나를 위해서는 귀찮아서 안할듯...ㅎㅎ
가까이 있으면 한 그릇 해 주고 싶넹 ㅎㅎㅎ
낄낄,,
갈수있어욤,,;;;;;;;;;;;;;
앗~~완전 맛나보여용~~ㅎㅎㅎ
콩나물 국밥 사먹을라믄.. 차타고 나가야하는데...
차타고 까지 나가서 먹을 만한 음식은 아닐 듯 ㅎㅎㅎ
그냥집에서 공나물 국을 밥위에 얹어서 청양고추, 새우젓 올려서
끓이면 되요.ㅎㅎㅎ 해물 있으면 넣으면 더 좋고 ㅋㅋ
와~~~저도 몸상태가 지지인데 요거이 먹음 딱히 몸보신될꺼 같네요^^
저거이 드신 옆지기 부럽습니다~~~^^
감기 몸살끼 있으 때 콩나물 국이 좋죠?
고추가루 풀어서...ㅎㅎㅎ
너무 시원하겠지요.
난 맑은 콩나물국밥 해요.
북어머리랑 멸치육수내고 콩나물 끓여 뚝배기에 밥 넣고 콩나물국 부어 끓으면 계란하나톡~~~
새우젓과 청양고추쏭쏭썰어 곁들이면 울 남편 잘 먹어요.
왕언니의 콩나물 국밥은 영양국밥이네요...
맞아;;;;
그런데 우리 옆지기는 육수에 생콩나물 넣고
푸~ㄱ 끓이는거 좋아 해서리...ㅎㅎ
콩나물 국밥에는 새우젓과 청양 고추를 넣어야 제 맛이 나지? ㅎㅎㅎ
아하...
콩나물국밥에 새우젓으로 간을 하는군요
하나 또 배워갑니다..감사합니다.
콩나물 국밥엔 새우젓이 시원하구
청양고추가 칼칼한 맛을 더해 주지요.
겨울에 콩을 갈아서 만드는 콩비지에도
새우젓으로 간을 하면 참 맛 있어요 ㅎㅎ
사진으로 보니 따라쟁이 할 수가 있을 것으로...너무 감사드립니다.