바이올렛사랑님 집에서하면 속을 넉넉히 넣어서 더 맛있는거 같아요. 던져 드릴수도 없고...ㅜㅜ
25.10.03 15:35
맛나겠어요
작성자25.10.03 20:50
감사합니다 풍성한 추석명절 보내세요
25.10.03 15:52
솜씨 굿
작성자25.10.03 20:50
ㅎㅎ 고맙습니다 봄봄님 예쁘고 풍성한 추석 보내세요
25.10.03 16:07
와, 송편 색도 이뿌고 맛도 좋겠어요ㅎ 즐건 추석 보내세요
작성자25.10.03 20:49
은빛날개님도 예쁜 추석명절 보내세요
25.10.03 16:42
부지런도하십니다 난그냥 사서 왔네요 밤넣고 하면 좋은디 하기가 싫어서~~ㅋ
작성자25.10.03 20:48
밤소가 찐 맛나지요. 저는 미리 기피고물을 만들어놔서 밤 애꼈다가 짝지 해주려고요.
25.10.03 17:43
사랑과 정성이 가득담긴 송편이라 너무 맛나겠어요 추석 잘보내세요~^^
작성자25.10.03 20:46
레나님도 풍성한 추석명절 보내세요
25.10.03 19:27
만들어 놓으면 색들이 참으로 예쁠것 같아요
작성자25.10.03 20:46
눈으로 먼저 먹지요.
25.10.03 19:40
단호박이나 자색고구마는 말려서 가루내서 사용하시나요?
작성자25.10.03 20:45
송편은 반죽할때 물끓여서 익반죽을 하잖아요. 그래서 자색고구마를 껍질벗겨 썰어서 물 자작하게붓고 삶아요. 쌀가루에 물을 붓지말고 삶은고구마를 넣고 반죽을 합니다. 단호박도 껍질벗기고 속 파내고 썰어서 물 자작히 붓고 삶아서 쌀가루에 넣고 반죽하면되고요. 한번 해보세요. 색이 예술임돠
25.10.03 21:14
네~ 자세한 답변 감사합니다ㆍ이뻐서 해보고 싶어서 여쭤본겁니다ㆍ고운밤 되세요ㆍ
25.10.03 20:54
송편 집에서 해야 맛 있는데 사서 먹으려고요.
작성자25.10.03 21:18
사서먹으면 편해요. 집에서 해도 그돈 다 들어가요. 쌀가루 두되 빻는데 삯 11000원 줬어요
25.10.03 21:20
우린 집에서 하면 돈은 안 들어가요. 있는 쌀 두세컵에 있는 풋콩 까 넣고 믹서기에 갈면 되고 근처 솔잎 따서 하면 향도 좋고 그런데 먹을 사람도 별로고 걍 조금 사먹고 말재요.짝꿍이
작성자25.10.03 21:40
믹서기에 물 안넣고 곱게 갈리나요? 흰가루는 딱 두번 빻고 쑥가루는 4번 빻는데 10분도 안걸려요.
25.10.03 21:43
분쇄기로 갈고 아주고은체로 치지요 방앗간 가고 기다리고 하는 시간보다 짧아요 또 적은 것은 반기지도 않고요
첫댓글 제가 떡을 이쁘게 만드는데 그래서 적군이 잘생겼나벼유
각색송편 생각만해도 침넘에가유~
촌부님 적군님 공개해주서욤.
지두 송편 잘 맹근다고 이쁜딸 낳겠다고 했는디 아들만 둘여요.
딸램들 부러워유.
그래서 저도 아들만 둘인가벼유 ㅠㅠ
송편색상이 넘 예쁘네요 맛도있겠고 수고하시는 공이있어 더맛나겠어요 즐건 추석되세요
병꽃님 고맙습니다
행복한 추석명절 보내세요
먼저 대단하단 생각부터요.
다 만들어 찐 모습이 궁금합니다.
우린 애들이 송편을 먹지를 않아 조금 우리 먹을 거 사 옵니다.
찬조 출연
햐~~
예쁩니다.
울집은 워낙 대식가들여요 ㅎ
간간히 피는 장미가 얼마나 향기로운지요.
풍성한 추석 보내세요
어머나~너무 고운 색상이네요 가까우면 한개씩만 얻어보고 싶은 비주얼이네요
아고..자유님 던져 드릴수도 엄꼬...
색이 이뻐서 눈으로 먼저 먹어요.
자색 고구마 반죽
색상이 넘 예뻐요~
초록, 보라, 연노랑
삼색 예술작품 만드시네요 ~~
솔잎 위에 찌면 진짜 명절 맛 나죠.
솔잎 넣으면 솔향 솔솔나서 좋은데 요즘은 솔잎도 파는데가 없네요
거의 사서먹는 추세라 그런거봐요.
송편을 직접 만드시니 몸은 고되도 행복하지요..
난 성당에서 2팩 사왔네요..
잘 하셨어요.
울 짝지도 자꾸 사먹으라캅니다..
송편을 만들어 본지 옛날 옛날입니다
만들어 놓으면 얼마나
예쁠까요 먹고싶으네요
바이올렛사랑님 집에서하면 속을 넉넉히 넣어서 더 맛있는거 같아요.
던져 드릴수도 없고...ㅜㅜ
맛나겠어요
감사합니다
풍성한 추석명절 보내세요
솜씨 굿
ㅎㅎ 고맙습니다
봄봄님 예쁘고 풍성한 추석 보내세요
와,
송편 색도 이뿌고
맛도 좋겠어요ㅎ
즐건 추석 보내세요
은빛날개님도 예쁜 추석명절 보내세요
부지런도하십니다
난그냥 사서 왔네요
밤넣고 하면 좋은디
하기가 싫어서~~ㅋ
밤소가 찐 맛나지요.
저는 미리 기피고물을 만들어놔서 밤 애꼈다가 짝지 해주려고요.
사랑과 정성이 가득담긴 송편이라 너무 맛나겠어요
추석 잘보내세요~^^
레나님도 풍성한 추석명절 보내세요
만들어 놓으면 색들이 참으로 예쁠것 같아요
눈으로 먼저 먹지요.
단호박이나 자색고구마는 말려서 가루내서 사용하시나요?
송편은 반죽할때 물끓여서 익반죽을 하잖아요.
그래서 자색고구마를 껍질벗겨 썰어서 물 자작하게붓고 삶아요.
쌀가루에 물을 붓지말고 삶은고구마를 넣고 반죽을 합니다.
단호박도 껍질벗기고 속 파내고 썰어서 물 자작히 붓고 삶아서 쌀가루에 넣고 반죽하면되고요.
한번 해보세요.
색이 예술임돠
네~ 자세한 답변 감사합니다ㆍ이뻐서 해보고 싶어서 여쭤본겁니다ㆍ고운밤 되세요ㆍ
송편 집에서 해야 맛 있는데 사서 먹으려고요.
사서먹으면 편해요.
집에서 해도 그돈 다 들어가요.
쌀가루 두되 빻는데 삯 11000원 줬어요
우린 집에서 하면 돈은 안 들어가요.
있는 쌀 두세컵에 있는 풋콩 까 넣고 믹서기에 갈면 되고 근처 솔잎 따서 하면 향도 좋고 그런데 먹을 사람도 별로고 걍 조금 사먹고 말재요.짝꿍이
믹서기에 물 안넣고 곱게 갈리나요?
흰가루는 딱 두번 빻고
쑥가루는 4번 빻는데 10분도 안걸려요.
분쇄기로 갈고 아주고은체로 치지요
방앗간 가고 기다리고 하는 시간보다 짧아요 또 적은 것은 반기지도 않고요
쑥은 고은가루 한 다음 쑥 넣고 다시 갈고요
저는 집에서 갈아보니 입자가 굵어서 안되겠더라고요
체로 치면서 몇번 갈아야해요
요즘엔 고은체가 없더라고요.
30여년된 아주 고은체가 있어요.
전 옛날꺼 있어요.
참깨 씻을때 한번씩 쓰지요.
보기도 좋은게 얼마나 맛있을까요
솜씨가 좋으셔서 이쁘게 만드시겠지요
추석명절 잘 보내셔요
대단하시네요.
요즘 떡집을 이용하는데
직접 빚으니 대단하십니다.
정말 맛나겠습니다