선산에 고시리가 있지만 시골에는 주말에만 가니 늘 이삭줍기만 합니다 때가 지나고 늦게 꺾으면 고사리가 쓰다는데 지금은 괜찮은지 언제까지 꺾으면 쓰지 않는지 궁금합니다 * 질문시 무분별한 약초 채취 방지를 위해 무작정 채취부터 하시지 마시고 약초 사진을 올려주시길 부탁드립니다. 감사합니다.
친구가 산이 8만평. 그제 전화했더니 고사리 꺾느라 정신 없답니다. 비오고나면 올라오고 아직도 한참 꺾는걸로 알고있어요.
작성자25.05.10 09:28
비가 오면 쑥쑥 올라온다는데 주말에만 가니 제 차지는 없고 이삭 줍기만 하고 옵니다
25.05.10 09:05
예전에는 하지전까지 꺽는다 했는대 요즘은 날씨가 더워져서 5월까지는 꺽을거 같아요
그 이후는 고사리가 연해도 맛이가 읍어 안 꺽는 답니다 ㅎ
작성자25.05.10 09:33
5월까지는 꺾어도 되는군요 확실한 기억은 나지 않는데 언젠가 고사리가 많은데 꺾질 않아 전 모르고 열심히 꺾어 말려 나물은 했는데 쓰고 맛이 없어 못 먹고 버린 적이 있었어요
25.05.10 09:11
잘 지내시지요~~~~ 이렇게 안부 전해요 우리집 옥상텃밭 다알리아~작년에 보관잘해서 올해는 풍성합니다 강화도에도 심고 예쁜꽃 보게해줘서 고마워요 고향소식 가금 듣고싶습니다
작성자25.05.10 19:48
트로피님도 잘 계시지요 반갑습니다~~ 저희도 씨 뿌린 다알리아가 싹이 나왔네요
25.05.10 09:14
고사리 밭 하는 분들은 7월에도 꺾는다는데 자연산은 더워지면 힘들어서 산에 다니기 힘들고 늦고사리 올라오면 고사리 대에 벌레가 알은 낳기에 억새져서 재미없어요 그리고 풀이나 나무 잎이 많이나면 뱀 때문에 산은 무서워요 알낳는 시기 지나면 다시 꺾어도 되지않을까싶어요 맛은 모르겠지만요
작성자25.05.10 19:51
시기가 지나 꺾은 고사리는 쓴맛이 나는데 정확히 몰랐는데 5월까지는 괜찮다니 먹을 정도만 꺾어야겠습니다 감사
작성자25.05.10 09:19
무게도 준다는것은 처음 알았네요.감사합니다
25.05.10 10:15
아마 처음에 몇번은 통통한데 꺾으면 꺾을수록 가늘게 올라와서 그런것 같아요 날씨가 따뜻하니 빨리 자라기도 하구요 제 생각입니다
작성자25.05.10 21:17
그럴수도 있겠네요 어제 비도 오고 해서 오늘 오전에 갔더니 올라오긴 했는데 줄기가 통통하지는 않네요
25.05.10 09:59
5월 말까지 꺽는다고 고사리농부가 하던디요
작성자25.05.10 19:53
5월 말까지만 기억 하겠습니다 감사합니다
25.05.10 10:27
지리적 조건이나 기후 조건에 따라 약간씩 차이가 있습니다
6월 이후부터는 고사리가 약간 쓴 맛이 있다고~ 지역에 따라 쓴맛이 강할 수도 있습니다
예전에 경주에서 고사리밥(피지않은 고사리 윗순 )을 꺾어다 삶은 후 조금씩 소분후 냉동 시켜 뒀다가 육개장 끊일때 넣었더니 쓰지않고 맛있었습니다
첫댓글 지역에 따라 다소 차이 있어요
저희 지역은 지금 대공이 생겼어요
꺾는 사람도 있겠지만 늦게 채취 할 수록 무게는 작아집니다
무게도 작아지는군요
알려 주셔서 감사합니다
친구가 산이 8만평. 그제 전화했더니 고사리 꺾느라 정신 없답니다. 비오고나면 올라오고
아직도 한참 꺾는걸로 알고있어요.
비가 오면 쑥쑥 올라온다는데 주말에만 가니 제 차지는 없고 이삭 줍기만 하고 옵니다
예전에는 하지전까지
꺽는다 했는대
요즘은 날씨가 더워져서
5월까지는 꺽을거 같아요
그 이후는 고사리가 연해도
맛이가 읍어 안 꺽는 답니다 ㅎ
5월까지는 꺾어도 되는군요
확실한 기억은 나지 않는데 언젠가 고사리가 많은데 꺾질 않아
전 모르고 열심히 꺾어 말려 나물은 했는데 쓰고 맛이 없어 못 먹고 버린 적이 있었어요
잘 지내시지요~~~~
이렇게 안부 전해요
우리집 옥상텃밭 다알리아~작년에 보관잘해서 올해는 풍성합니다
강화도에도 심고 예쁜꽃 보게해줘서 고마워요
고향소식 가금 듣고싶습니다
트로피님도 잘 계시지요
반갑습니다~~
저희도 씨 뿌린 다알리아가 싹이 나왔네요
고사리 밭 하는 분들은 7월에도 꺾는다는데
자연산은 더워지면 힘들어서 산에 다니기 힘들고 늦고사리 올라오면
고사리 대에
벌레가 알은 낳기에
억새져서 재미없어요
그리고 풀이나 나무 잎이 많이나면
뱀 때문에
산은 무서워요
알낳는 시기 지나면
다시 꺾어도 되지않을까싶어요
맛은 모르겠지만요
시기가 지나 꺾은 고사리는 쓴맛이 나는데 정확히 몰랐는데 5월까지는 괜찮다니 먹을 정도만 꺾어야겠습니다
감사
무게도 준다는것은 처음 알았네요.감사합니다
아마 처음에 몇번은 통통한데 꺾으면 꺾을수록 가늘게 올라와서 그런것 같아요
날씨가 따뜻하니 빨리 자라기도 하구요
제 생각입니다
그럴수도 있겠네요
어제 비도 오고 해서 오늘 오전에 갔더니 올라오긴 했는데 줄기가 통통하지는 않네요
5월 말까지 꺽는다고 고사리농부가 하던디요
5월 말까지만
기억 하겠습니다
감사합니다
지리적 조건이나 기후 조건에 따라 약간씩 차이가 있습니다
6월 이후부터는 고사리가 약간 쓴 맛이 있다고~
지역에 따라 쓴맛이 강할 수도 있습니다
예전에
경주에서 고사리밥(피지않은 고사리 윗순 )을 꺾어다 삶은 후 조금씩 소분후 냉동 시켜 뒀다가 육개장 끊일때 넣었더니 쓰지않고 맛있었습니다
네 ~~맞아요
언젠가 시기가 지나서 꺾은 고사리였던가 쓴맛이 나고 맛도 없더군요