1) 탄수화물 섭취 후 당이 증가하고 있는 상태 이므로 에피네프린의 분비가 억제됩니다. X 2) 배고픔을 느끼는 시점으로 당이 감소하고 있는 상태 이므로 당을 높이기 위해 글루카곤이 촉진됩니다. O 3) 당을 증가시키기 위해 코르티솔이 분비됩니다. (나)에서도 촉진됩니다.코르티솔은 당질 코르티코이드로 혈당량을 증가시켜줍니다. X 4) (라)에서 혈당량이 높아지는 이유는 글루카곤이나 에피네프린 등 다른요인입니다. 인슐린은 당을 낮춥니다. X 5) 혈당조절호르몬은 항상분비되어 조절됩니다. X
첫댓글 MD2005년 28번문제입니다. 정답은 2번입니다.
1) 탄수화물 섭취 후 당이 증가하고 있는 상태 이므로 에피네프린의 분비가 억제됩니다. X
2) 배고픔을 느끼는 시점으로 당이 감소하고 있는 상태 이므로 당을 높이기 위해 글루카곤이 촉진됩니다. O
3) 당을 증가시키기 위해 코르티솔이 분비됩니다. (나)에서도 촉진됩니다.코르티솔은 당질 코르티코이드로 혈당량을 증가시켜줍니다. X
4) (라)에서 혈당량이 높아지는 이유는 글루카곤이나 에피네프린 등 다른요인입니다. 인슐린은 당을 낮춥니다. X
5) 혈당조절호르몬은 항상분비되어 조절됩니다. X