4. 가시연꽃의 성미, 귀경, 효능과 주치
4-1 성품과 맛-성미
성은 평-平하고, 맛은 달고 떫으며, 독은 없다.
4-2 작용 부위-귀경
몸 안에서 주로 소화와 소화 흡수된 에너지를 온몸으로 운반하는 기능을 담당하는 비-脾 경락으로 들어가 작용하는데, 비 경락을 굳이 췌장이라고 표현하지 않은 것은 동양의학에서는 비-脾를 췌장이라고 하는 하나의 장부만을 가리키지 않고, 그 경락과 관련된 전체의 시스템으로 보기 때문이다. 소화기능과 기혈-氣血의 운행을 원활하게 하며, 생식과 배설의 기능을 담당하는 신-腎 경락에 작용하여 생식기능과 배설기능을 주관한다.
4-3 효능과 주치
신-腎 경락의 기운을 돕는 익신-益腎, 정-精을 단단하게 하는 고정-固精, 비의 기능을 보하고 설사를 멈추게 하는 보비지사-補脾止瀉 등의 효능이 있어서, 습사-濕邪와 정체된 기를 제거하는 거습지체-祛濕止滯의 효과가 있다. 습사-濕邪란 몸 안에 불필요한 수분이 많이 정체되어 기혈의 흐름을 막는 나쁜 사기로 작용하는 것으로 사용하고 남은 당분이 중성지방으로 변환되어 축적되는 내장지방 같은 것을 예로 들 수 있다. 또 잠을 자면서 사정을 하여 정액이 흘러나가는 현상으로 신기능이 허하여 나타나는 병적 증상인 몽정-夢精과 평소 소변 등을 통하여 정액이 흘러 나가는 증상인 유정-遺精, 정액이 쉽게 흘러 나가는 증상인 활정-滑精 등을 다스린다. 유뇨-遺尿와 소변이 잦은 증상인 빈뇨-頻尿를 치료한다. 비 기능이 허하여 오래된 설사를 말하는 비허구사-脾虛久瀉나 오줌이 뿌옇게 나오는 증상인 백탁-白濁, 여성들의 대하-帶下를 다스린다. 따라서 생식-生殖, 생산-生産과 관련된 기능과 소화, 배설 및 부인과 질환 등에 유용하게 이용할 수 있다.
5. 가시연꽃의 약용법과 사용상의 주의사항 및 응용
5-1 약용법과 용량
열매 속의 종인-種仁 말린 것을 프라이팬에 볶아서 하루 9∼20g을 사용한다.보통 볶은 재료 10∼15g에 물 600∼700mL를 붓고 끓기 시작하면 불을 약하게 조절하여 은근하게 달이는데 1/3 정도로 줄 때까지 달여 복용하거나, 물 2L를 붓고 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서 2시간 정도 달여서 200∼300mL 정도로 달인 다음 걸러서 두 번에 나누어 마신다. 기호에 따라서 꿀이나 설탕을 가미하여 차로 복용하기도 한다. 그 밖에 가루를 내어 따뜻한 물이나 동치미국물 정도의 농도로 맞춘 약한 소금물로 먹거나, 가루를 환으로 만들어 먹기도 한다. 약한 소금물로 복용하는 것은 약재의 성미를 신-腎 경락으로 인도-引導 하기 위한 방법이다.
5-2 사용상의 주의사항
떫은맛을 가졌기 때문에 소변이나 대변이 잘 나가지 않는 사람은 지나치게 많이 복용하지 않도록 주의한다. 특히 치질이 있는 사람과 복부가 부풀어 오르는 사람, 피오줌이나 변비가 있는 사람, 그리고 출산 후에는 먹으면 안 된다. 그리고 약간의 독성이 있기 때문에 프라이팬에 밀기울과 함께 볶아서 사용한다.
출처: https://healstation.tistory.com/entry/가시연꽃-생육특성과-채취-가공-이용법[생활약초탐구힐스테이션]
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