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카페 게시글
(2) 식물응용이야기 스크랩 명절에 남은 야채로 장아찌 만드는법
씨앗 추천 0 조회 336 05.09.30 23:46 댓글 6
게시글 본문내용
모듬채소 장아찌 만들기 1
주재료: 셀러리 2개, 오이 5개, 당근 1개, 양파(100g짜리 작은 것) 5개, 무 3개, 마늘종 5줄기, 마늘 50g, 생강 50g. 이 외에도 집에 남아있는 채소가 있다면 함께 준비한다.

절임 물 재료: 간장 5컵, 물 2와 1/2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 마른 고추 5개.

1. 오이는 소금으로 문질러 씻고 물기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 셀러리는 줄기의 질긴 부분을 벗겨 내고 먹기 좋은 크기로 썬다.
모듬채소 장아찌 만들기 2

2. 양파는 껍질을 벗기고, 무, 당근, 마늘종도 손질해 먹기 좋은 크기로 썬다. 입구가 작고 깊은 유리 용기를 준비해 찬물에 넣고 끓여 소독한다.

 

모듬채소 장아찌 만들기 3

3. 병 안의 물기를 모두 제거하고, 썰어 놓은 채소들을 차곡차곡 담는다. 적당한 분량의 재료로 절임물을 끓여, 뜨거울 때 준비한 채소 위에 부어 밀봉한다.

 

채소 모듬 장아찌 만들기 4
4. 이틀 정도 지난 후 국물만 따라 낸다. 그리고 다시 한 번 끓여 식힌 뒤 붓는다. 2~3일 뒤에 다시 끓여 붓기를 하는 것이 좋다. 채소에서 물이 생기기 때문에 처음보다 물의 양이 늘어났을 것이다. 맛을 본 뒤 적당히 다시 간을 해 붓는 것이 좋다. 그래야 간도 맞고 채소의 아삭아삭한 질감을 살릴 수 있다. 이렇게 한 뒤 4-5일 정도 지나면 먹을 수 있다. 그렇지만 같은 방법으로 세 번 정도 끓여 식혀 붓기를 반복하면 맛도 좋고 더욱 오래 두고 먹을 수 있다.


 
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댓글
  • 05.09.30 16:03

    첫댓글 원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.

  • 05.10.13 21:14

    원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.

  • 05.10.29 19:50

    좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^

  • 05.11.10 02:13

    원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.

  • 06.04.05 17:23

    좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^

  • 07.01.17 16:44

    좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요 감사합니다.

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