가지는 2키로 썰어말리면 200그램 정도 나옵니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99A101415C368DB825)
가을 햇살에 마리는 가지
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9917E5425C36408107)
말린가지는 비닐로봉해서 냉동실에두구 필요시 덖어서 사용
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99C255505C3641C108)
가지를 말려 마른 팬에 덖어서 끓이면
이런 색감이 나와요. 맛두 가지맛이 살짝 납니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9997354A5C363EB906)
성인병예방
보라색의 가지에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있는데요.
안토시아닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.
눈건강 .변비예방. 암예방
가지차를 만들때 가지의 꼭지부분도 함께 말려서 차로 마시면 더욱 좋습니다.
가지차는 특히 위암, 대장암등 소화계암과 유방암 예방에 효과적이라고 합니다.
가지차 부작용
가지는 찬 성질을 가지고 있어 평소 냉증이 있는 사람이나
임산부, 천식이나 기침하는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
첫댓글 말 려 둔것 저도 차로 마셔봐야 겠습니다
네. 만들어보세요.
저두 가지말린거 있어서요.
어릴 적 가짓대을 삶아 얼은 손 발 물에 담궜던 기억이 나네요ㆍ
여러모로 때론 나물로 때론 차로 때론 민간요법으로 다양하게 활용하는 가지네요ㆍ
가지는 쓸모가 많으네요.저두 배웁니다.
가지로 차를 만드는군요
배워 갑니다
알구보면 되는게 많습니다.
찬사람에게 안좋다니 아싑습니다
몸이 찬분은 가릴것이 많구요.조심하셔야 합니다
덖는건 한 번만 덖음 되나요?
시어머님이 말린 가지를 주셔서 그냥 끓였는데 먹기가 좀 거북하더라구요
두어번 덖으세요
여러가지 차 배워갑니다. 고맙습니다~
잘활용해 보세요~~