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카페 게시글
영남 영남알프스 스크랩 강원도식 가자미 식혜 만들기
흙사랑(청도) 추천 0 조회 357 10.11.28 21:50 댓글 15
게시글 본문내용

가자미는 비늘과 머리, 내장, 지느러미를 제거합니다.

 

 

깨끗이 씻어 가늘게 채 썹니다.

 

고운 체에 엿기름을 거릅니다.

 

가자미에 엿기름 가루를 뿌리고

 

고춧가루, 무, 쪽파, 소금을 준비합니다.

 

마늘, 생강, 엿기를 가루를 넣은 모습

 

밥을 다섯 솥 하여 먼저 고춧가루 입힌 후

가자미와 갖은 양념도 무쳐놓습니다.

그리고 나서 합하여 소금간 하면서 잘 섞으면 됩니다.

한 10일 숙성시키면 맛있는 가자미 식혜 완성~

 

 

 
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댓글
  • 10.11.29 11:14

    첫댓글 좋은정보 감사합니다...

  • 작성자 10.11.29 11:23

    네.. 싱싱한 가자미로 한번 해 보셔요.
    밥은 조금 꼽꼽하게 해야 합니다.
    너무 질척하면 안됩니다.
    고춧가루에 문질러도 밥알이 살아 있도록...

  • 10.11.29 16:57

    가자미식해 만들어보고 싶어도 가자미를 구할수가 없던데요````맛있겠습니다~~~우리 남편이 가자미 식해 좋아 죽고 못삽니다```^^*

  • 작성자 10.11.29 17:13

    제가 부산의 생선경매하는 분을 알기에 구하였어요.
    부산에서 새벽에 경매하여 바로 가져와 주셔서 회 쳐서 먹어도
    될만큼 싱싱한 놈들로 만들었습니다.

  • 10.11.30 21:26

    아이고 밥만 들고 흙사랑님 집에 가야 되겠다..ㅋㅋ 이제 바쁜일도 조금 끝났는데...나는 우리 동서가 포항에서 가끔 만들어 오는데 정말 맛있지요...
    나도 꼭 만들어 봐야 되겠어요. 레시피 감사 감사...*_*

  • 작성자 10.11.30 23:25

    ㅎㅎㅎ 밥도 안들고 와도 되어요.
    아직 며칠 더 있어야 숙성이 될거에요.
    그 때 보입시더~

  • 10.12.01 14:54

    저도 시도 해 봐야 겠어요 잘 배우고 갑니다

  • 작성자 10.12.01 15:37

    네 바로 밑에 댓글로 무엇을 얼마 넣을지 써 놓았습니다.
    한번 시도해 보셔요.

  • 작성자 10.12.01 15:37

    가자미와 갖은 양념은 버무려 두고 밥도 다섯 솥 해서 밥만 고춧가루에 버무린 후 모두 섞어서 버무린 상태입니다.
    일주일 후 삭혀지면 맛있는 가지미 식혜 완성입니다. 고춧가루가 아주 많이 듭니다.
    가자미 큰 것 한 상자, 고춧가루 다섯근 반, 밥 다섯 솥, 무우 큰것 두 개, 엿질금 네 봉지, 마늘 큰 것 두 봉지, 생강 다섯 개
    쪽파 한 묶음, 그리고 소금이 필요함니다.

  • 10.12.01 23:28

    가자미는 물가자미로 해야한다고 하던데요.
    맞나요?

  • 작성자 10.12.02 02:38

    아랫배가 노오란 참 가자미를 어느 지역에서는 물가자미라 하기도 한다네요.
    아래 지느러미쪽이 약간 노오랗다네요.

  • 10.12.04 11:33

    흙사랑님 이거 제가 퍼갔어요 나중에 함 만들어 볼려구요 감사합니다

  • 작성자 10.12.04 12:09

    ㅎㅎ 만들어서요, 요사이 날씨라면 한 10일 삭혀서 드셔야 맛있습니다.

  • 10.12.08 13:15

    언니는 참 재주가 많아요
    보기만 해도 맛있겠어요

  • 작성자 10.12.08 14:28

    보고 싶군요.
    ㅎㅎ 제가 가르치는 사람이 아니었구요.
    척부인이 가르치셨어요.
    우리도 송년회 겸 신년회 해야 하지 않겠어요?

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