봄동 겉절이
-재료: 봄동 400g,(약 3통) 홍고추 약간, 찹쌀풀 1큰술, 양념(멸치액젓 2와 ½큰술, 간장·마늘·식초 1작은술씩, 고춧가루 3큰술, 물엿 1큰술, 참깨 약간)
-만드는 법
① 봄동은 길이로 잘라 2등분해서 살짝 씻어둔다. 홍고추도 어슷 썬다.
② 분량의 양념 재료를 그릇에 넣고 골고루 잘 섞는다.
③ ①의 봄동과 , 홍고추에 ②의 양념을 넣어 잘 무친다. 찹쌀풀을 넣어 무치면 더 고소하다.
⊙유채 샐러드
-재료: 유채 200g, 양념(새우젓·설탕·고춧가루 ½큰술씩, 멸치액젓 1큰술, 식초 1과 ½큰술)
-만드는 법
① 분량의 양념 재료를 그릇에 넣고 골고루 잘 섞는다. 고춧가루가 적게 들어가므로 매운맛을 우려내기 위해 미리 섞어둔다.
② 유채는 먹기 좋게 연한 것만 골라 깨끗하게 씻는다.
③ ②의 유채에 ①의 양념을 넣어 잘 버무린다. 식초가 많이 들어가므로 먹기 직전에 버무린다.
⊙알배추 겉절이
-재료: 알배추 200g, 쪽파 약간, 양념(액젓 1과 ½큰술, 고춧가루·배즙·찹쌀풀·마늘·물엿 1큰술씩, 생강 1작은술, 홍고추·설탕·깨 약간씩)
-만드는 법
① 알배추는 잎을 한 장씩 떼내어 씻은 다음 먹기 좋게 썬다. 부드럽게 즐기고 싶다면 소금물에 잠깐 절인다. 쪽파는 5cm 길이로 썬다.
② 분량의 양념 재료를 그릇에 넣고 잘 섞는다.
③ ①의 알배추 잎, 쪽파에 ②의 양념을 넣고 잘 버무린다