------♡ 서로 배려하는 물화생지 ♡------ (지우지 마세용)
1. 답변 달아주신 분께 감사의 댓글은 필수!
2. 모두 볼 수 있도록 비밀댓글은 금지!
3. 답변을 받은 후 질문글 삭제하지 않기!
4. 질문 전에 검색해보기! 질문은 구체적으로!
------♡ 서로 배려하는 물화생지 ♡------ (지우지 마세용)
지방 소화에서 라이페이스가 중성지방을
모노글리세리드와 지방산으로 분해하잖아요.
글리세롤과 지방산으로 분해하지않고
굳이 모노글리세리드와 지방산으로 분해하는 이유가있나요?
그렇게 분해하는것이 어떤 이점이있어서 그렇게 분해하는것인지
아니면 특별한 이유라기보다는 그저 라이페이스의 작용방법?인건지
궁금합니다
첫댓글 지방산이 산성이라 소장 pH에 변화를 주지않을까요...? 소장은 약염기니까... 그래서 최대한 지방산을 적게 만들고자 하는 거 아닐까요..? 제 생각이에요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.08.22 11:04
지방은 덩어리가 커서 지용성임에도 불구하고 소장 상피세포 막을 통과해 들어가지못해요
따라서 작은 단위로 분해해서 들어가게 합니다
넵 그런데 분해할때
왜 글리세롤+지방산으로 분해하지않고
모노글리세리드+지방산으로 분해하는걸까요?ㅜ.ㅜ
@뚜뚜뚜 글리세롤은 -OH기가 3개라서 더 친수성이려나.. 잘 모르겠네요 왜 그렇게 분해하는진