야콘 모종을 만들며
겨울은 길고도 추웠다.
그 겨울의 상처는 숙지원 곳곳에 남아 있다. 동백은 물론 추위에 잘 견디던 철쭉과 호랑가시나무까지 화상을 입은 거처럼 잿빛이다. 사람도 동상을 입으면 화상을 입은 것과 같은 증세를 보인다더니 나무도 예외가 아닌 듯 싶다.
다른 지역의 꽃소식이 들린 지 오래인데 아직 숙지원에는 여전히 춥다.
하우스 안에 심은 강낭콩도 절반쯤 동상에 시달리고 있다. 한 바퀴 돌아보니 평소에 비실거렸던 산수유나무와 홍매는 이제야 꽃망울을 터뜨릴 준비를 하고 있는데 예년에 비해 일주일 전도 늦어지는 것 같다.
어제(19일)는 토요일, 오후에 야콘 모종을 만들었다.
야콘은 건강식품이라고 알려졌지만 특별히 어떤 약효가 있는지는 정확히 모른다.
작년까지 숙지원의 주력작물이었으나
금년에는 100여주만 심을 작정이다.
지난주에 이미 100여주를 만들었으나, 어제 다시 친구에게 줄 작정으로 100주를 더 만들었다. 모종을 사서 심을 경우 작년 시세로 최소 6백 원으로 계산한다면 실제 현금으로 잡힌 것은 없으나 12만원을 절약한 셈이다.
일한 만큼 노동의 대가를 받는 일이 월급쟁이라고 다르지 않겠지만 농사역시 몸으로 때우는 작업이다.
다만 월급쟁이들의 노동의 대가가 일정하다면 농사하는 농민들은 노동의 대가가 시장가격에 달려있기에 일정하지 않다는 점이 다르다고
할 수 있다.
농사에는 출퇴근 시간의 부담이 없다. 월급쟁이들이 회사의 규정과 전례에 따라 간섭과 제재를 받는다면 농사는 자기 계획으로 일할 수 있다.
그렇지만 농사의 묘미는 아무래도 살아있는 생물을 다루면서 느끼는 보람에 있지 않을까 한다.
야콘의 뿌리에서 관아를 떼어내고 그것을 포트에 담아 상토를 채우는 일은 매우 단순하다.
그러나 무조건 관아를 떼어내는 것은 아니다. 충실한 것을 골라야하고 잘 떼어지지 않는 것은 면도날로 오려내야 한다. 신경이 쓰이면서 시간이 걸리는 작업이다.
포트에 상토를 조금 넣고 관아를 심은 후 다시 상토를 덮어주는 작업도 강제로 시키는 일이라면 허리만 아플 일이다.
작은 온상을 만들고 차광막으로 가려주는 일, 싹이 트고 모종이 되기까지 마르지 않도록 물을 주는 일도 게으르면 안 되는 일이다.
자란 모종을 본밭에 옮기는 일은 몇 시간은 좋게 걸리는 일이다.
그러나 엉성한 뿌리 덩이에서 떼어 낸 관아가 자라 모종이 되고, 그 모종이 해바라기처럼 자라 노랗게 작은 꽃을 피우고, 다시 굵은 뿌리를 달고 나오는 과정을 지켜보는 재미를 어떻게 말로 다 할 수 있을까?
모든 피로를 일거에 씻어내기에 남음이 있음을 알기에 지금 나는 모종을 만드는 것이다.
만약.
모종 값 600원에 100주를 사다 심고, 그 해에 야콘 가격이 10kg당 3만원이라고 가정했을 경우, 또 기후조건이 좋았을 경우 얻어지는 소득은 얼추 얼마나 될까?
내 경험이지만 모종 1주당 생산할 수 있는 야콘은 최소 약 2kg에서 최대 약6kg을 수확 가능했는데 평균 4kg쯤 되었다고 본다. 100주라면 약 400kg수확가능하다는 결론이다.
그러나 전량을 상품화 할 수는 없는 법이다. 캘 때 부러진 것 등을 제하면 상품으로 팔 수 있는 것은 많아야 100kg을 넘지 않았다. 10kg박스로 10개 정도 나오는데 판매 금액은 30만원쯤 된다는 계산이다.
30만원에서 모종 값 6만원을 제하면 24만원이 남는데 거기에 상자 값, 운송비를 계산하면 남는 수익은 더 줄어들 수밖에 없다. 상품성이 없는 것은 그대로 간식으로 먹기도 하고, 즙을 내어 먹는다고 하지만 돈으로 환산하면 보이지 않는 수익은 약간 늘어날 것이다.
하지만 판매하지 않겠다고 작정이기에 나의 작업을 단순한 노동의 가치로 계산하는 것은 의미 없는 일이다. 시간당 도시 근로자들의 평균 노동 가치에 비하면 비교할 수 없을 뿐 아니라 그것은 나의 즐거움과 생의 의미를 반감시키는 일이라는 생각 때문이다.
그저 우리 가족이 먹고, 신세진 분들에게 선물하고, 마을 분들과 나눈다면 그것이 남는 것 아니겠는가!
모종으로 만든 야콘은 4월 중순 이후 본 밭에 옮겨 심을 것이다.
지난해에는 200주를 심었으나 일기가 나빠 거의 망치고 말았다.
금년은 어떨지 장담할 수 없는 일이다.
좋을 것이라는 그래서 잘 될 것이라는 희망을 가지고 출발한다.
농산물은 농민들의 피와 땀의 소산이다.
혹시 시골 부모님이나 친지들이 보내준 농산물을 받은 사람들은 쌀 한 톨, 고구마 한 개라도 허투루 여기지 말일이다.
감사하게 먹을 일이다.
그리고 농산물 가격이 비싸다고 농민들을 사시로 보지 말일이다.
나에게 농사는 누구에게 간섭받지 않고 인간으로서 자존심을 세우는 취미생활이요, 자연속에서 나의 존재를 확인하는 작업이다.
생명의 경이를 느끼는 시간이다.
이제 하늘의 도움만 남았다.
2011.3.20.
첫댓글 이야~빛돌뫼님 대단하십니다.야콘을 그냥 땅에다 심는것이 아니고
저렇게 정성스럽게 작업을 해서 심어야 하는거군요.
작년에 나눔받은 뇌두를 시골땅에 좀 심었었는데..
거의 수확을 못했었답니다.그런 이유에서였나봅니다.
저는 고구마처럼 싹을 틔워서 잘라내어 심어야 한다고 엄마에게 알려드렸거든요.
역시 농사라는것은 쉬운일이 아닌가 봅니다.
그냥 심는 직파도 괜찮습니다. 야콘은 기후만 맞으면 고구마처럼 던져 놓아도 사는 작물이더군요.
여름에 풀 관리에 크게 신경쓰지 않아도 좋고 수확하는 재미도 있습니다.
작년에는 이상 기후 때문에 저도 수확을 거의 망쳤습니다. 농사는 사람의 노력과 하늘의 도움이 절반씩인 것 같습니다.
즐거운 봄 되시기 바랍니다
야콘 모종 봄에 여유분 있으시면 나눔 부탹해요 (가격은 걱정마시고 쪽지 부탁해요. 직장일로 시간이 없어 모종을 제대 사지 못해서요 016-697-6124)
판매는 하지 않습니다. 얼마나 필요한지 알 수 없으나 100주 정도라면 모종을 구입할 곳을 알려드리겠습니다.
4월 중순에 구입하셔도 늦지 않으실 겁니다. 저는 20주 정도 나누어드릴 수 있습니다.
50개 정도 구할수 있을까요. 퇴근후 장에 갔더니 없어서요.....
그냥 야콘 관아를 스티로폽 상자에 담아 뭉쳐서
심어 싹이 올라오면 잘라서 전 심었답니다
대단한 정성이십니다
전 3년차 야콘을 재배했답니다
하우스에 야콘 모종 하고 남은건
4월10일 직파도 할계획입니다
야콘은 비교적 잘 사는 작물이더군요. 땅이 거름지고 배수만 잘 되면 괜찮습니다. 연작은 피하시는 것이 좋지요.
직파도 괜찮습니다. 대풍 이루시기 바랍니다.
땅이 거름져야 합니까?허허...땅이 거름지면 야콘이 쩍~쩍~벌어지고 갈라진다고 이야기를 들어서 모래땅이나 고구마처럼 황토땅에 심어야 한다고 시골에 알려드렸는데..에고...불량 정보만 알려드려버렸네요.
무슨 작물이든 거름기가 너무 많으면 잎만 무성하게 웃자라는 수가 있습니다.
특히 고구마는 거름기가 많으면 알만 크고 맛이 없습니다.
야콘도 갈라지는 경우도 있습니다. 그러나 4,5년 전에 나온 신품종은 그렇지 않는 것 같습니다.
좀 더 연구해봐야겠군요. 좋은 의견 감사 드립니다.
저는 야콘 재배 사진만 봐 왔는데 이웃밭에 잎이 야콘과 비슷한게 심어져있어 찜을 해 오던중 며칠전 주인이 캐길래 추위에 강한것이 좀 이상하다 싶고 뿌리가 영 아니어서 알아보니 돼지감자라는군요. 호기심에 몇개 심어놓고 진짜 야콘은 날씨 따뜻해지면 장에서 모종을 구해 도전해보려합니다. 배 처럼 맛있다고 해서 금년의 새 종목으로 추가해볼까하는데 많은 지식 얻어갑니다.
저도 제작년에 돼지감자를 야콘 뇌두라고 시골에 심으시라고 갖다 드렸던 기억이 납니다.ㅎㅎㅎ
야콘도 더 빨리 숙성되고 맛있는 종자가 있습니다.
골라 심으시기 바랍니다.
돼지감자(일명 뚱단지)도 좋은 작물로 알고 있습니다.
야콘이 좋다는 얘기 많이 하던데요. 거울 보관이 좀 어렵다더라고요.
야콘이 좋은 식품인 것은 사실입니다. 다만 고구마처럼 대용식으로는 조금 부족한 점이 있습니다.
저희 집은 그냥 간식으로 먹는 편입니다.
보관법은 겨울에는 얼지 않게 두시면 됩니다. 아파트같으면 베란다에 두어도 3월까지 먹을 수 있습니다.
야콘을 모종을 심었는데...뿌리가 자라지 않았어요... 이파리만 무성해서리... 머가 잘못된것일까요
자세한 것은 직접 보지 않아 잘 모르겠습니다. 혹시 너무 따뜻한 곳에서 웃자란 것 아닐까요? 좀 더 기다려보십시오.