밤을 이용한 요리가 뭐 없을까 생각하다가 양갱이 생각나서 처음으로 만들어 봤어요 ^-^
우선 밤다이스 만들기 부터 ~
1.밤을 먹기 좋은 크기로 잘라 잠길 정도로 물을 넣고 설탕 쪼금 넣어 알맞게 쫄여 주세용
2. 너무 쫄이진 말아 주세요 ~ 거품은 걷어 가면서 ~~~~
3. 짜잔 ~~~ 집에서 간편하게 밤다이스 완성
4.요즘은 간편하게 한천가루를 시중에 팔아서 쉽게 양갱을 만들수 있었요~
한천가루 25g + 물 600mL + 팥앙금 1kg + 설탕이나 꿀 올리고당 50g(밤다이스가 충분히 달고 저희 아빠꼐서 당뇨가 있으셔서 저는 덜 달게 하느라 반으로 양을 줄여서 50g 만 넣었어요)
냄비에 물 600mL에 한천가루 25g을 넣어 15분정도 뿔린뒤 불을켜고 중불에 꿀 50mL를 넣고 섞은뒤 팥앙금 1kg 을 넣고 잘 풀어준뒤 걸쭉해진다 싶으면 ~ 채반에 밭쳐둔 밤다이스를 넣고 5분정도 더 끓이면 완성 ^-^ (시나몬 가루 살짝 넣어서 하시면 더 맛있어요)
양갱 몰드에 부어서 굳혀서 식히기만 하면 완성이예요
5. 짜잔 ~~~ 완성
귀여운 포장봉지에 포장해봤어요 ^-^ 내일 회사사람들한테 나눠 드릴려구요
처음으로 해봤는데 너무 달지도 않고 너무 맛있어요 ~ 더 만들어서 친구들한테 선물도 하려구요
덤으로 밤빵도 만들어서 가족들이랑 맛있게 나눠 먹었어요 ~
주부놀이~~~~ 재미있네요 ~~~ 으흐흐
첫댓글 집에 두고 간식으로 먹기 좋겠어요 양갱 함 따라해 볼까 해요 좋은 레시피 주셔서 감사해요
넹~ 생율은 오래두고 먹기 힘들어서 저도 고민하다가 밤다이스로 만들어서 냉장고에 넣어 보관해두고 양갱이나 빵이나~ 밤라떼나 믹서기로 갈아서 밤쨈을 만들어 먹으면 좋겠더라구요 ^^
저는 뜨거울때 유리병에 담아 보관해요. 그럼 좀더 오래 보관되거든요. 양갱 안한지 오래됐는데 만들어 친정 가야겠네요~~~
뜨거울때 유리병에 넣긴 했지만 한김식힌후에 뚜껑을 닫았네요ㅠ
좋은정보 감사합니다 ^^
정말 맛있겠어요 ~^^
정성이 듬뿍이네요~^^
ㅎㅎ 처음 만들었는데 재미있더라구용 ^^*
밤다이스만들어서 양갱 따라쟁이 해야겠네요
선물로 좋을것 같아서 깐밤 쪼개서 밤다이스 잔뜩 만들어놨네요 ㅎㅎ 오늘 한천이랑 앙금 더 주문해서 양갱만들어 선물하려구요 ^^*
처음인데 잘하셨네요~
감사합니다 ^^ 다음에 만들때는 더 맛있게 하려고 시나몬 가루도 좀 넣어 보려구요 ^^
맛있어보입니다
이번설에 해봐야겠어요...
이렇게 음식을 잘하시니 정말 재미나게 보입니다~~밤양갱 한개 먹고갑니다~~^^*