안녕하세요
오늘은
김치짜글이는 돼지고기와 묵은지를 넣고 끓인 김치찌개입니다. 저는 개인적으로 참치나 스팸같은 재료들을 넣는것 보다 고기랑 김치만 들어간걸 선호하는데요~
아무래도 깔끔한 맛이 좋아서 그런듯 합니다.
그리고 김치는 푹 익은 신김치일수록 깊은맛이 나서 더욱 맛있어요.
제가 이번에 만든건 백종원 레시피라 그런지 확실히
다른분들 후기처럼 엄청 맛있더라구요.
그래서 여러분들께도 소개해드리려고 해요.
김치는 어떤 종류를 넣어야 맛있나요?
저는 무조건 묵은지만 넣습니다.
그래야 국물이 시원하고 칼칼해서 좋더라구요.
만약 배추김치밖에 없다면 그것만 넣어도 충분히 맛있습니다.
하지만 무김치(깍두기) 같은 경우엔 시원한 맛이 좀 덜하기 때문에 넣지 않는편이에요.
고기 부위는 어떤걸로 해야하나요?
돼지고기 앞다리살과 뒷다리살이 제일 좋아요.
기름기가 적당히 있어서 고소하고 식감도 부드럽거든요. 삼겹살같이 지방이 많은 부위는 너무 느끼해져서
별로더라구요.
목살 역시 퍽퍽해지기 때문에 비추하구요.
저렴한 뒷다릿살보다는 앞다리살이 조금 더 비싸지만 훨씬 맛있기 때문에 앞다리살을 추천드립니다.
백종원표 김치짜글이 양념장 비율은
어떻게 되나요?
양념장: 물 2컵, 된장 1/3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 4큰술, 다진마늘 1큰술 입니다. 이대로 만들면 딱 적당한 양이라 밥 비벼먹기 좋은 농도였어요. 혹시라도 간이 부족하면 소금간을 살짝 더해주면 됩니다.
물양은 얼마나 잡아야할까요?
원래대로라면 쌀뜨물을 이용해야하지만 없으면 그냥
맹물 넣으셔도 되요.
대신 물의 양은 처음부터 많이 잡지 마시고 조금씩 넣어가면서 간을 보면서 조절하시는게 좋습니다.
오래 끓이다보면 졸아들기 때문에 나중에 짤수도 있거든요.
묵은지 말고 생김치로는 안되나요?
네 안됩니다. 이건 절대 실패없는 황금레시피이기 때문에 반드시 묵은지로만 하셔야되요. 안그러면 이도저도 아닌 이상한 맛이 날겁니다.
오늘 저녁메뉴 아직 못정하셨다면
맛있는 김치짜글이 어떠세요?
감사합니다