표고버섯 재배하기 2021
초보농업인들이 가장 선호하는 작물이 과실수라면
특용작물로서는 단연 표고버섯을 추천해 주고 싶다
생각보다 어렵지 않고 고소득쪽으로 각광을 받고 있기 때문이다
[1]
표고버섯의 원재료인 참나무(밤나무도 가능/수명이 짧은것이 단점)는
늦가을 나무가 잎이 다 떨어지고 품었던 물이 뿌리쪽으로 내려갔을 무렵 짤라야 합니다
여름철 물을 가득 먹은 나무는 재료로 좋지 않습니다 (나무에 수분이 많아 종균이 썩는 현상)
겨울내내 짤라두었던 나무를 다음해 3~4월 약 120 센티 길이로 짤라
(운반하기 좋음) 주어야 합니다
묘목의 수명은 보통3년~4년정도 껍질이 벗겨지면 못쓰게 됩니다
그러나
많은 사람들이 너무 쉽게 생각하고 재배기술없이 하다보면
어려운 난관에 부닥치게되고 하다가 포기하는 경우가 많다
[2]
짤라 두었던 참나무는 야산에 자연건조 되도록 그냥 두었다가
이듬해 초봄쯤 종균작업을 하기 위해 필요한 장소로 옮겨 와야 합니다
그래야 무게도 줄고 자연건조도 됩니다
나무는 아무나 아무산에서 짜를수 있는것이 아니라
산림청으로부터 허가를 받아 받아 벌목을 하여야 하고 산주의 하락을 받아
몇그루 정도는 짜를수 있습니다
나무를 짜른 곳에는 그해 식목일을 기준으로 대체 나무를 반드시 심어 주어야 합니다
오늘은
표고버섯을 재배해 보고자하는 초보자 그리고 실패하신분들을 위해
특강으로 자세히 설명을 드리고자 한다
[3]
참나무는 무게가 유달리 많아 취급하기에 어려움이 많고
특히 안전사고에 조심하셔야 합니다
기계가 할수 없는 곳은 사람이 직접 손으로 옮겨야 하기 때문입니다
옮길때 조심해야 할것은 나무 껍질이 다치지 않도록 조심하셔야 합니다
참나무껍질에서 표고가 피게되고 껍질이 생명이기 때문입니다
아주 핵심적이고
중요한 분들을 기술하고자 하오니 꼼꼼히 기억해 두셨다가
재배에 차질이 없기를 바램합니다
[4]
참나무의 굵기는 상관없으며
참나무의 지름이 크다고 해서 반드시 버섯이 좋은 것은 아닙니다
지름이 크면 많이 피는 잇점은 있지만 취급하기가 힘들고
껍질이 벗겨지고 수명이 다하고 나면 파쇄하기도 힘든
단점이 있습니다
여기서 설명해 드리는 재배기술적 해설은 어떤 연구서나
기술서적을 참고한것이 아니라 순수한 실전을 바탕으로
기술하였음을 밝혀 드립니다
[5]
산에서 작업장으로 옮겨온 묘목들 입니다
이곳에서 드릴로 구멍을 뚫게되고
뚫은 구멍에 종균을 박는 작업을 해야 합니다
또한 재배에 영향을 끼치는 환경적 조건
시설에 관한것은 장소에 맞추어 고려해 주시면 되게습니다
[6]
작업량이 많으면 팀을 구성하여 묘목에 구멍 뚫는 팀
뚫은 구멍에 종균을 박는 일
완성된 묘목을 적당한 장소로 옮겨 적재하는 팀으로 구성합니다
종균입니다
종균은 보통 농업기술센타나 농약을 취급하는 상점에 가면
쉽게 구할수가 있습니다
1)종균은 보통 봄,가을에 피는 종균
2)여름에도 피는종균
3)겨울에도 피는 종균이 있습니다
우리가 흔히 사용하는 종균은 1)번 종균이라고 보시면 되겠습니다
구입할때 표고버섯의 품종에도 여러가지가 있으므로(예, 흑화고, 백화고...등)
반드시 확인을 하셔야 합니다
구멍 뚫기는 약 10~15센티 긴격으로 묘목 둘래로
뚫어 주시면 되고
구멍은 모양이 가급적 다이야 몬드가 무늬가 나오도록
간격을 벌려 주ㅡ시면 좋습니다
종균은 아무곳에나 방치하는것이 아니라
반드시 사용하지 않을때는 저온창고나 냉장고냉동실에 보관하셔야 합니다
잘못 보관된 종균은 작황에 손실이 많습니다
종균 박기가 완성된 묘목은
가급적 비가 맞지 않는 그늘진곳에 우물정자로 적당 높이 쌓아 둡니다
햇빛을 가리기 위해 쌓아둔 묘목을 차광막으로 씌워 주시기 바랍니다
(차광막은 여러가지로 좋은 역활을 합니다/ 건조방지, 온도유지등등)
버섯동입니다
비닐하우스에 차광막을 씌운것으로 보시면 되겠습니다
하우스안에는 말뚝을 박아 튼튼한 줄을 친다음
사진과 같이 나무를 세워 준비를 합니다
(*현재 들어있는 묘목들은 작년에 준비해 두었던 묘목을
올해 하우스로 들여 온 것입니다
당해 종균을 박고 바로 물을 준다고 표고는 피지 않습니다
종균을 박아 1년정도는 적재해 두었다가 다음해에 준비를하셔야 합니다)
바닥은 흙으로 그냥 두셔도 되지만
잔자갈을 뿌려두시면 잡풀도 방지하고 해충방지에도 좋습니다
물은 충분히 하룻밤정도 스필쿨러로 뿌려 주셔도 좋고
소규모는 자연1급수(도랑) 물에 하룻밤정도 담가 두셔도 됩니다
(*절대로 살균제를 사용한 숫돗물을 주었서는 않됩니다
빗불은 좋음)
물먹은 묘목은 땅에다 몇번 쿵쿵 두들겨주시고 세우시면 됩니다
(잘 피지않는 묘목들도 위와 같이 하시면 큰 효과를 볼수 있습니다)
봄가을에 피는 종균을 박았다면 보통 기온이 5도 18도사이에 버섯이 피게 됩니다
어쩌다 묘목에 잡버섯이 피면
밖으로 들어내서 태우거나 땅에 묻어 버립니다
다른 묘목에 전염되기 때문입니다
버섯에는 일반 상균제나 살충제를 쳐서는 절대 않됩니다
특히 살균제는 종균까지 죽이기 때문입니다
이상은
순전히 제 경험을 바탕으로 기술한 내용들입니다
특히 조심해야 할 부분들은 꼼꼼히 챙겨두셨다가
좋은 결실 거두시기 바랍니다
기타 궁금한 사항은 댓글로 주시면 아는대까지 설명을 드리겠습니다
표고목 작업은 해마다 하는작업이고
이 작업은 3월~4월 말까지 계속됩니다^^
(사진은 직접촬영한 개인소유 자료 사진입니다)
-촌놈-
첫댓글 땅부터 구해볼까요?
ㅎㅎ
농사짓는 분들께
좋은 정보가 될듯 합니다.
고맙습니다.
관세음보살 관세음보살 관세음보살
ㅎㅎㅎ
하우스가 만들어져 있으면 금상첨화이지요^^
농사 생각보다 힘들어요^^
시골에서 노우에 생활하시는분들에게는
정말로 요긴한 삶의 정보입니다
대단하십니다 이장님
가까이 계셨으면 표고목을 몇개라도 가져갈텐데....
워낙에 무거운 것이라서....
10개정도만 있어도 수월찬게 한가족 먹거리는
나온답니다
훌륭한 정보 감사합니다
땅사서 키워보고 싶어요^^
ㅎㅎㅎ고맙읍니다 성주님^^
하우스 임대 하셔도 됩니다
표고버선 재배법 고맙습니다 덕분에 행복합니다 ()
수효님 시골에 계시면 몇개 만들어 직접
재배해 드셔 보세요^^
재미도 솔솔 합니다.ㅎㅎㅎ
@이슬2 나무가 짧아도 되는지요
참나무 종균 넣어서 한번 해보라고 지인이 주셨는데 넘 짧아요 ㅎㅎ
@수효 네~~짧아도 괜찮읍니다^^
중요한것은 온도와 습도 입니다
아무참나무는 안됩니다(반드시 늦가을에 짜른나무)
종균은 봄가을에 피는 화고가 좋습니다
(종균 사실때 물어보고 사시면 됩니다)
종균심고(당해에는 피지 않음) 야외 차광막 덮어
자연 비도 맞고 하도록 두면 다음해 부터 핍니다
* 종균 박고 1년지난후 3초월쯤 흐르는 냇물에
하룻밤 푹 담가 두셨다가 다음날 표고목을
땅에 몇번 퉁퉁 쳐준후 그늘에 세우고
차광막을 덮어주면 되지요^^