생사를 가르는 1mm, '뇌혈관' 지키는 최고의 식재료는?
인체의 사령탑, 뇌혈관을 사수하라!
일교차가 큰 시기, 우리 몸에서 반드시 사수해야 할 1mm가 있다!? 낮과 밤의 온도차가 극심한 요즘, 반드시 사수해야 할 우리 몸속 1mm는 바로 '뇌혈관'입니다. 뇌혈관의 두께가 1mm를 넘으면, 뇌졸중 발병 위험이 여성은 5.5배, 남성은 3.6배나 높아지는데요! 심지어 혈관이 0.1mm씩 두꺼워질수록 치매 발생 위험이 25%씩 증가하는 것으로 나타났죠. 뇌혈관에 문제가 생기면 1분당 뇌세포가 190만 개씩 사멸하기 때문에 아무리 빨리 치료를 받는다고 해도, 편마비, 시각 장애, 언어 장애 등 심각한 후유증을 겪을 수 밖에 없습니다.
특히 요즘같이 일교차가 큰 시기에는 뇌혈관이 터지거나, 막히는 등의 문제가 생길 수 있어 더욱 주의해야 합니다. 그렇다면 뇌혈관을 튼튼히 지켜 뇌졸중, 뇌경색 등의 질환을 예방해 줄 식재료에는 무엇이 있을까요?
이 식재료는 구수한 차로 활용되곤 하는데요! 마치 굼벵이처럼 생긴 이것은, 천연 두뇌 영양제라고 불리는 '초석잠' 입니다! 초석잠에는 혈관 건강에 좋은 알긴산과 스타키드린 성분이 풍부해 혈관 질환 예방에 매우 효과적인데요~ 또한 초석잠에 풍부한 비타민이 뇌세포 파괴를 방지하기 때문에 뇌혈관 맞춤 식재료라고 할 수 있죠! 이 외에도 항산화 성분인 페닐에타노이드를 함유해 뇌 혈류 개선에 도움을 주고, 뇌 기능 활성화에 매우 효과적인 콜린을 주요 성분으로 하고 있습니다.
실제로 한 연구에서는 초석잠 속 성분들이 뇌세포의 사망 시간을 늦춘다는 결과를 내기도 했죠. 심지어 초석잠은 총명탕의 핵심 재료로 쓰일 만큼 한의학에서도 그 활용도가 매우 높다고 하네요! 이러한 초석잠은 딱 지금 이 시기에만 생으로 맛볼 수 있는데요~ 그렇다면 아삭~하고 은은한 단맛이 일품인 생초석잠을 어떻게 활용하는 것이 좋을까요?
뇌혈관의 1mm를 지킬 밥반찬,
<초석잠 깍두기> 를 ★강력추천★ 합니다!
초석잠을 깍두기로 섭취하면 뇌 혈류 개선에 좋은 성분들이 흡수되기 좋은 형태로 바뀌고, 생리 활성 물질이 늘어나 혈관 노화를 막아주기 때문에 매우 훌륭한 활용법이라고 할 수 있습니다. 자, 그럼 함께 만들어볼까요? 조리법은 매우 간단합니다. 까나리액젓, 고춧가루, 새우젓, 다진 마늘, 매실청을 섞어 깍두기 양념장을 만들어주고, 깍두기의 풍미를 높여줄 쑥갓과 초석잠, 양념장을 함께 버무려주면 영양 만점 <초석잠 깍두기> 완성~
그러나 평소 몸이 찬 사람은 주의해야 하고, 하루 100g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
▲ 뇌혈관 지키는 한 그릇,
'초석잠 맑은탕'은 어떠세요~? 팔팔 끓는 물에 초석잠을 넣어10분정도 약한불로 끓이다가 해감한 바지락을 넣어 바지락이 입을 열면 적당한 때에 불을 끄고 드시면 됩니다.▲