고구마 심으면 옵션으로 생기는 고구마줄기...땅속 알이 굵어지려면 웃자라는 줄기를 어느정도 제거하는것이 좋다네요.그래서 생기는 반찬거리..
솔직히 줄기 껍질 까는 일은 번거롭기도 합니다..
그래도 여름김치로 조금씩 해두니 즐겨먹게 됩니다..
오늘은 손질한 줄기가 많아서 좀 다른방법으로 김치 담아 봅니다.
기존방식은 줄기 데쳐서 소금 살짝 뿌려 한숨 죽인후 헹굼하고
갖은 양념(젓갈.고추가루.매실청.마늘.통깨.멸치육수)을 만들어서 버물렸지요.
오늘은 검색해보니 겉절이식으로 담는 방법이 있네요
줄기를 데친후 소금간없이 양념(마늘 ,파,고추.양파 다져서 젓갈. 매실청,설탕조금)으로 먼저 무친후 고추가루로 다시 버물려 완성..간을 약하게 하니 맛이 더 납니다.
줄기 데칠때 아삭하게 삶아 내는것이 좀 중요합니다..
김치통에 넣고 남은 김치에 삶아 놓은 국수넣고 초고추장.참기름 더해서 비빔국수를 만들었지요..
고구마줄기 김치를 고명으로 쓴거죠. 식감과 맛 모두 대만족입니다.
결국 저녁에도 한번더..
비빔국수 해 먹었답니다.
온종일 비가 오락가락
폭우도 쏟아지니 발이 묶입니다.
이왕 물 묻힌 손에 고추로만 굽는 고추전도 도전.
밀가루대신 튀김가루 써서 하니 바삭한 맛이 한층 더 납니다..
첫댓글 비오는날 땡초부침 맛있지요
고구마줄기 김치 맛있는데
전 번번히 실패해서 포기 ㅠ
감사합니다
ㅎ 저는 꽂히면 성공할 때까지 합니다..
고구마 줄기 김치^^
가끔 이웃집 할머니가 먹어보라고
조금씩 담아 주기도 하더군요^^
양파까지 넣었으니 아마도 무쟈
맛있을것 같읍니다^^
아래 고추전
매워서 어떻게 드신데유????^*^
어린 걸로 하면 안 맵지요.
근데 땡초로 해도 맛납니다.ㅎ
우와
침이 꼴깍..ㅎㅎ
훌륭하셔요
ㅎ~~^^
고구마줄기 손길이 많이 가는 맛난 음식이지요
솜씨가 좋아서 부럽습니다 ㅎㅎ
감사합니다
관세음보살_()_
스님 따라가려면 까마득합니다~~
오늘 우거진 풀들 한시간 남짓 베어내다 힘들어 내일로 미뤘지요..
야~
비빔국수
침이 고입니다.
추천메뉴입니다.~~^^
아~~따 맛나것구만요
보리밥해서 비벼묵어면~
장떡도 매콤하니
비오는날 딱이죠
눈으로 마음으로 고맙습니다 덕분에 행복합니다 ()
보리밥 좋지요.
전 요즘 현미밥 즐깁니다..ㅎ
오메
솜씨가 가득하네요.
비빔국수에 고구마줄기 김치를
어떤 맛일까 궁금합니다
고맙습니다
관세음보살 관세음보살 관세음보살
ㅎ
도전해보세요..식감,맛 모두 좋아요..
감사합니다 나무아미타불_()_
고맙습니다.()
고구마줄거리 볶음 진짜 좋아하는데
허리 아껴가며 일하는 중이라
먹는걸 포기했어요~
감사합니다
줄기 좀 보내드릴까요?
조만간 고구마 캐기전 모두 베어냅니다..ㅎ
요즘 우리 닭들도 같이 잘 먹고 있답니다.
말씀만으로도 배불러요^^
어제 어르신이 이유없이 눈이 안좋다기에
안택불공차 고쳐드린답시고 방문하였더니 노보살님 스님오시면 드릴게 없다며
고구마줄기를 한옹큼 다듬고 계셨는데
오자마자 삶아서 명절 제사쓸것 조금 얼려놓고요
무쳐서 먹었는데 어쩌면 그리도 여린지요..ㅎㅎ
매실액기스넣고 고추가루에 마당 독이 오를대로 오른 풋고추 5개 송송 썰어넣고
참기름에 마늘넣고 무쳤더니 옴마야
엄청 매운데도 밥한공기 뚝딱이었어요
정말 맛있는 고구나 줄거리..
이맘때가 사실 제일 여리고 맛난것 같네요 ㅎㅎ
나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불_()_