------♡ 서로 배려하는 물화생지 ♡------ (지우지 마세용)
1. 답변 달아주신 분께 감사의 댓글은 필수!
2. 모두 볼 수 있도록 비밀댓글은 금지!
3. 답변을 받은 후 질문글 삭제하지 않기!
4. 질문 전에 검색해보기! 질문은 구체적으로!
------♡ 서로 배려하는 물화생지 ♡------ (지우지 마세용)
<질문1> 피의 색깔이 다른이유
동맥혈은 선홍색
정맥혈은 검붉은색이잖아요
이게 산소와 결합한 헤모글로빈이랑
그냥 헤모글로빈 색이 다르기 때문인가요???
혈장에 녹아있는 영양소, 무기염류, 노폐물, 이산화탄소 등에 의한 변화도 영향이 있는건가요?
<질문> 소고기의 색
소고기도 검은색인데 이게 상한게 아니라
꺼내놓으면 산소 만나서 붉은색이 되잖아요
이것도 같은 원리인가요?
첫댓글 1. 산소와 결합한 옥시헤모글로빈과 결합하지않은 디옥시헤모글로빈은 산소결합여부에 따라 Fe2+의 전기적특성이 바뀌어 흡광차이가 생겨 다르게 보입니다.
2. 네 미오글로빈이 산소와 만나 옥시미오글로빈이 되면 붉은색으로 보입니다
감사합니다. 수업할때 소고기 색깔로 흥미유발을 해볼까 했어요.