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자연초,약초, 등 이야기 스크랩 독초 - 먹어서는 안되는 풀
오우재 추천 0 조회 210 15.08.29 07:59 댓글 0
게시글 본문내용

★★먹어서는 안되는 풀

  (1) 개당귀의 독성

                                            ↑독초  개당귀  (지리강활)

◆ 지리강활꽃
지리강활(智異羌活)은개당귀, 남당귀 로 불리우며산형과, 바디나물속 이며학명은

Angelica purpuraefolia Chung 이다.잎은 한줄기에 3개로 갈라지고 갈라진 줄기에서

다시 3개로 갈라져 갈라진 가지마다 9개의 잎으로 되어 있으며 잎의 가장자리에 톱니

가 있고 잎이 당귀보다 좁다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

                            지리강활(개당귀 )뿌리                   

가장자리의 톱니의배열이 균일하다.상처난 잎에서 역겨운 냄새가난다.잎이 서로 갈라

지는 부분에 분리되어 있고,잎의뒷면의색이 앞면의색보다 흰색이 많다.줄기는 곧게

라며 대부분 녹색이나 잎으로 분기되는곳은 부분적으로 검붉은색을띤다.줄기가 당귀

에 비하여 상대적으로 단단하다.(당귀에 비하단단한 편이다)줄기의 굴기가 상대적

으로 가늘다. 줄기의 단면이 원형이다 줄기의 아래 부분이 분홍색을 띤다.뿌리는 옆으

로 퍼져있고 뿌리의 껍질은 진한  갈색을 띤다. 상처난 부위의 냄새를 맡으면 역겨운

냄새가 난다.뿌리가 대부분 3갈래이다  7-8월에 흰색의 꽃이 피며 겹산형 화서이다.

 

지리강활은 지리산에 많다 하여 지리강활이라고 하며 우리나라 중부이남에 분포하는

다년생초이다. 특히 지리산 해발1500m높이 부근에 많이 서식하고 있다.지리강활은

유독식물로 대부분 약용으로도 쓰지않으나 때에 따라 또는 약사에 따라 약용으로 쓰

기도 한다.독성이크면 약효도 크다고 한다. 다만 유사한 강활의 뿌리는 해열진 통제

피부진균 억제제 등에 쓴다,개당귀 뿌리를 먹으면 눈이 충혈되면서 얼굴이 붉어지고

경련을 일으키며 즉사하거나 1~2시간 정도 지나면 목숨을 잃는다.

 

개당귀를 먹었을 때 해독방법은 녹두가루를 물에 타서 마시게 하거나.칡즙이나 칡줄

기즙을 먹이면 해독이 된다고 한다.이런 해독재료가 없을 경우에토하게 하는 것이

상책이다. 또한 경련으로 혀를깨물 염려가 있으니 재갈을 물려이를 막아야 한다. 지리

강활을 다른 말로 남강활, 지리강호리, 개당귀라고도 한다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

                              개당귀잎↑

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (2) 관중의 (쇠고비)독성             

  

                                        관중↑

관중의 자태가 아름답지만 .쇠고비라고도 불리며,한의학에선 성질은 차고 맛은쓰다

주로 살충, 소종작용을 하며,회충을 없앨때 사용 그러나 약간의 독성이있어 신중히

사용해야한다

                                관중↑      

27.jpg
                     청나래고사리 ↑
28.jpg
                        2- 고비 ↑

29.jpg
                     3- 관중 ↑

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(3)미치광이 풀 의독성

 

 

                                       미치광이풀꽃

                                        미치광이풀↑

◆미치광이풀

광대작약·미친풀·미치광이라고도부르며,깊은산골짜기의 습진곳이나 시냇그늘에서

자란다.이풀은 우리나라 중부 이북지방(태백산과 전국의1,000m 이상 산숲 개울가 등)

에서 자생하며, 지리산에서도 발견된다.자생지는 깊은산 너무 건조하지 않은 비교적

습기가많은 계곡이나 그늘진곳에서 자주 볼수가 다.초봄에 박새와 함께 가장 먼저

새싹과 꽃을 피운다.뿌리줄기는 굵고 옆으로 뻗으며 끝에서줄기가 나오고,줄기는 곧

서고 윗부분에서 몇개의 가지가 갈라지며 털이없고 높이가30∼60cm정도이다.

 

잎은 어긋나고 긴타원 모양이며 가장자리는 대부분 밋밋하고 끝이뾰족하며 잎자루가

있다.꽃은4∼5월에 짙은 보라색으로 피고 잎겨드랑이에1개씩 달려서 아래를 향해 피

꽃받침은 녹색이고5개로 불규칙하게 갈라지며,화관은 종모양이고 끝이얕게 5개

갈라지며,수술은 5개이고,열매는삭과이고 둥글며 꽃받침에 싸이고 다익으면 뚜껑이

열리듯이 갈라져서 종자가 나온다.

대부분 독성이 있는 나무나 풀이 아주 위독하고 중병이상의 심한 병자에게 사용하듯

미치광이풀도 독성이있어 부교감신경을 마비시키고 흥분기에는 광란(狂亂)상태를

가져오며,외분비선의 분비를선택적으로 차단시키며 심장에 대해서는 말초를흥분시

심박수의 증가를가져오고, 초기의 흥분이있고 그 후에는 마비가 온다.

 

뿌리줄기는 알칼로이드인 히오시아민과 스코폴라민이 들어 있어 독성이 강하고 진통

진경제의 원료로 쓰인다.한방에서는 뿌리줄기를 동낭탕(東 )이라는 약재로 쓰는

진통 효과와 진정 효과가 있고 알코올 중독으로 인한 수전증을 제거하며 종기를 가

라앉히고 옴이나 버짐에도 효과가 있지만,중독될 수도 있으므로 주의해서 사용하고

반드시 처방전이 필요한 약재이다.

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(4) 박새풀의 독성       

박새풀

산마늘 (명이나물) ↑울릉산마늘( 육지산마늘 보다 잎이 넓다) 산마늘은  신선초라고

도 한다  위사진에서 보듯이 박새와 명이는 구별하기가 쉽지않다 조심해야할것이다

◆박새풀
박새는 다년생 외떡잎식물로 키는30-100cm 정도되며 고산지대의 숲에 자라
고 있다

모양은 개불알꽃과 생김새가 비슷하나 잎과 키가 더큽니다.뿌리줄기는 강심,이뇨,혈압

강하등의 효능이 있으나 독성이 강하며,비듬제거재 등에 이용된다.삶은 물에 머리를 

으면 비듬이 줄어든다고 한다.과량 복용하면 상복부 흉골 뒤쪽의동통,침흘림,구토,설사

혈성대변, 어지럼증, 두통, 식은땀 등의 증상이 나타납니다. 

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(5) 시호의 독성

                                           시호↕

                                   시호↕

    ◆시호                          시호꽃↑

대엽시호의 근경을 말린것은 독성이 있으므로 사용해서는안된다.간양상승(肝陽上昇)자는

복용을 금한다.구토와 폐결핵에는복용을금한다.시호는 그성질이 위로 기를 올리면서 밖으

로 배출시키는 약재이므로 기가허한 사람이나 음기부족으로 열증이 있는 사람, 간에 양의

기운이 치솟아 있는 사람은 복용을 금한다, 약초꾼들이 시호를 산 개울가에서 자라는

미나리와 닮아서 산미나리라고 부르지만.어떻게 부르든지 시호는 순수한 한약재로

독이있는 약초이다.시호의맛은 씁쓸하고 혀끝이아린다.한방에서는 단방(단일약재)

으로 사용하는 예가거의 없고 다른약재와 조재해서소량만 사용한다.단방으로 사용하

는병에는독감이나 두통으로 아주심한 고열에 의식을 잃었을때 위급한 환자에게 시호

뿌리 말린것을 달여 적당한 양으로사용해야한다.아주 위급시가 아니면 사용하지 않는

게 상례이고, 능숙한 한약사가 아니면 시호 를 사용해서는 안된다.

 

시호는 높은 산에서 줄기가 가늘고 잎이 산해박 처럼 생기 풀을 볼수 있는데 이것이

시호다.옛날에 호(胡)씨성의 사람이 열병에걸린 아들에게 이풀을 달여 먹여서 나았다

하여 시호라고 부른다.시호는 몇가지 종류가 있는데,참시호,개시호,섬시호등 꽃과모양

이 조금씩 다른것을 볼수있다.이풀에 뿌리를시호라고 하는데, 고열을 내리고, 통증을

가라앉히며, 오장을 이롭게한다.옛날에는 황달에도 사용을 했고, 심장이 약할 때 약으

로 처방을 했다.시호는 쇠붙이와는 상극이므로 달일 때 나 그릇에 담을 때쇠그릇보다

사기 그릇을 사용하는 것이좋다.아무튼 시호는  독성이 매우 강한약재 이므로  함부로

사용하거나 달여 먹어서는 안된다.

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(6) 앉은부채의 독성          

                                 앉은부채↑

                                              앉은부채  ↑               

◆ 앉은부채

천남성과에 속하는 여러해살이풀이다.북아메리카와 시베리아 동아시아분포한다

한국에서는 제주도를 제외한 전국의 산 그늘진 곳에서 자란다.줄기는 없으며2~4월에

잎보다 먼저꽃이핀다.붉은얼룩이 있는 주머니 같이 생긴 타원형의 꽃덮개(불염포) 속

에 육수꽃차례가 들어 있다.꽃은 빽빽하게 붙어서 지압공 같다. 꽃이질때쯤 뿌리에서

여러장의 잎이모여 난다.잎몸은 부채처럼 생긴 넓은 심장모양으로 길이와 너비 모두

30~40cm쯤 되며 가장자리는 밋밋하다.수술은4개,꽃밥은 노란색암술은 1개이다.열매

는 장과이며 여름에 붉은색으로 익는다.

앉은부채는 스스로 체온을 조절할수있다는 몇안되는 신비한 식물중에 하나이다.이른

눈속에서 꽃을피우기위하여 몸체에서 열을발생시키고 눈을녹이고 솟아난꽃들은

스스로 따듯한 온도를유지하여 철이른시기에 추위에 떨있는 곤충들을 꽃속으로

불러들인다,속설에 의하면 앉은부채는 맹독성 식물이지만 일찍동면에서 깨어난곰들

이 눈산을헤메이며 제일먼저 찾아먹식물이 바로 앉은부채꽃이라고 한다.이는 앉은

부채의 독성이 겨울동안 곰의 창자에 축적된독소를 외부로 배설하도록 돕는다고한다

줄기는없으며 꽃잎은 4장으로 연한 자주색이며 빽빽하게 붙어서 거북등처럼 된다.

으로 묵나물을 만들어 먹는다. 하지만 조심해야한다

※천남성과에 속하는 앉은부채는 독성이 강한 식물이므로 절대 식용

해서는 안된다. 

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(7)진범의 독성 

 

                                                    진범↑

                    진범꽃↑

진범-미나리 아재비과

우리 주변  숲속에서 자라는 여러해 살이 풀이다.흔히 자주빛이도는 줄기는 30-80cm

높이로 곧게 또는 비스듬히 자란다.뿌리잎은 잎자루가 길고 둥근 심장형으로5-7개로

갈라지며  각 갈래조각에 톱니가있다.줄기에 어긋나는 줄기잎도 뿌리잎과 비슷하지만

위로올라가면서  점차 작아진다.8월에 줄기끝에 총상꽃차레에 오리모양의 자주색또는

보라빛이도는 꽃이모여핀다.뿌을 말린것을  진범이라하며 한약재로 사용하나 독성

이 강하다

진교는 용담과에 속하는 진교의 뿌리를 말하고 진범은 미나리아재비과에 속하는

강한독성을 지닌 오독도기의뿌리를말한다,하지만 식물도감이나 각종 문헌에 진교와

진범의이름대해 여러가지설이 대두되고있다, 지켜볼일이다

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(8)흰진범의 독성

                                      흰진범↑

                                                 흰진범↑

◆흰진범

흰진교라고도 하며 산 숲속 다소 응달지고 습기찬 곳에서 자라고, 한국특산식물이다

높이 약 1m 정도이며, 줄기는 비스듬히 올라가다가 윗부분에서 굴이 되며 잔털이

있다.뿌리에달린 잎은 잎자루가 길고 줄기에 달린 잎은 위로 갈수록 작아지며, 잎은

손바닥 모양이고3∼7갈래로 갈라지며 갈래조각에는 깊게 패인 흔적이나 이 모양의

톱니가 있다.겉면과 뒷면 맥에 털이나며,꽃은8∼9월에 노란빛이 섞인 흰색으로 피며

줄기 끝과 잎겨드랑이에 총상꽃차례로 달리는데,포는 바소꼴 또는 줄모양으로서 털이

난다.꽃받침은 5장이고 꽃잎처럼 생겼으며 뒤쪽 것은 원통모양의 꿀주머니가 된다.

잎은 2장이고 뒤쪽 꽃받침 속으로 들어가 꿀샘이 되고, 씨방은 3개이고 수술은 많다

유독성으로 독성이강하여 사용상 유의를 해야한다.열매는 골돌과이고 종자는 삼각모

양이며 날개와 주름이있고,유독식물로서 민간에서는 뿌리를 진통제·이뇨제,중풍,강심

제, 살충제, 관절염,위경련,위궤양,식중독, 이질등에 달이거나 환제하여 복용한다. 

동속약초로는 진범이 있다.

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(9) 천남성의 독성

                                                 천남성↑

천남성

여름에 파란꽃이 피면서 예쁘다.사약의 원료였다 절대로 먹으면 안된다.조선시대 사약

을 만들었던 재료는 천남성이었다.천남성의 뿌리줄기는 매우 독성이강해 천남성을 다

린 사약을 마시면 피를 토하고 끝내 죽었다. 천남성은 천남성 알뿌리의 한약재료로 쓰

이는 이름이다.천남성에 얽힌 이야기는 찾아보기 힘들다.천남성의 꽃처럼 보이는 것은

꽃차례를 보호하는 포다.빗물이 들어가지 않도록 뚜껑도 달려있는데,포안에는 한 줄기

축이서 있고,그 아래쪽에 많은 꽃이 달려있다.꽃이라 해도 꽃잎은 없고,수꽃 꽃차례에

는 수술만 암꽃 꽃차례에는 암술만  옥수수 알갱이처럼 빼곡히 달려 있다.작은 버섯파

리는 냄새에 이끌려 포 안으로 들어오지만 포안은 미끄러워 기어오를 수가 없다.유일

하게 기어오를 수 있는 곳은 발판이 있는 수술과 암술 무리다.그곳을 기어 올라가면

수술도 암술도없이 꽃차례의 기둥만 있고,설상가상 기둥은 상부에서 굵어지므로 버섯

파리는 포 속을 방황하게 된다.다행히 수꽃포에는 하부에 작은 틈이 있어서 탈출할 수

있지만 이미 몸은 꽃가루로 범벅이 된 후이다.수꽃 포를 탈출한 버섯파리는 암꽃 포로

향하는데, 암꽃 포에는 안타깝게도 탈출구가 없다. 파리는 죽을때까지 포속을 헤맨다

천남성과 전국 산숲속에 나는 독성이 강한 독초이나 알 뿌리를 약재로 쓴다.여름에 진

보라색 꽃이 피고 옥수수같이 생겼는데 붉게 익는다. 알뿌리는 껍질을 벗겨 말려 1회

에 1-1.5g씩 200cc물로 달이거나 가루로 빻아 복용하면 거품, 거담,소종등에 효능이

있고 종양이나 종기에는 가루를 기름으로 개어서 환부에 바른다. 허준드라마시절 옹

주마마의 동생을 치료한 바 있는 중풍,반신불수,안면신경마비,간질병,임파선종양

파상풍등의 치료제이다

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10 동의나물의 독성

                      곰취↑                                     동의나물↑   

동의나물은 독초다 생으로 먹을경우 식중독이나 사망할 경우도 있그러나 약초로도

사용 되기도  하지만 전문적인 지식이 필요하다동의나물은 미나리아재비과의 여러해

살이풀로 학명은 Caltha palustris L.이며 지리산자락 깊은골짜기나 초원 지대의 물가

에서 자란다.키는 60㎝정도이며 뿌리줄기는 짧고 백색의 굵은 뿌리가 있으며 꽃은 황

색으로 4~5월에 핀다. 풀전체 또는 뿌리를 마제초라고 하여 타박상 및 염좌에 효능이

있다.잎은 현기증,전신동통을 치료하나 독성이 있어 사용시 유의해야 한다.

 

동의나물과 곰취를 구별하기는 쉽지않다. 간혹 구별을 잘못해 사고가 나기도 한다

곰취는 잎이 크고 잎표면이 번들거리지 않으며 잎가장자리 톱니가 예리하고 조밀하지

동의나물은 잎이 좀작고 잎표면이 번들번들 윤기가 나며 잎가장자리 톱니가 둔하고

뜸하다.동의나물은 독초이긴하나 전초 또는 뿌리를 마제초라해서 한약재로 사용한다

 

약초(산나물) vs 독초  구별법
약초와 독초,몇가지는 전문가도 쉽게 구분하기 어려울만큼 비슷한 모양을 가지고 있다

특히 우리에게 익숙한 산나물(약초)로 오해하기쉬운 독초 구별 방법은. 짙은색의즙액

불쾌한냄새,피부 접촉시 발진이일어나면 독초의 가능성이 의심된다고 할수 있다.

 

독초의 생김새는

첫째

독초의 생김새와 습성 등 특성을 알아두면, 채취 및 섭취 시 피해를 줄일 수 있다. 먼저

독초는 독특한 생김새나 반점 무늬 등 빛깔에서 일종의 불쾌감을 주며, 식물에 상처를

내면 불쾌한 냄새나 짙은 빛깔의 즙액이 나온다. 
둘째,

식물의 진을 피부에 발라보아 가렵거나 발진 등이 생기면 독초일 가능성이 높고, 혀끝

으로 맛을 보면 혀끝에 타는 듯한 자극을 준다. 
셋째,

줄기나 잎을 따서 냄새를 맡아볼 때 역겹거나 안 좋은 냄새가 나면  독초라고 할 수 있

으며, 삶을 때 노랗거나 검은 색깔로 변하면 독초일 가능성이 있으므로 식용하지 않는

것이 좋다. 보통 식물의잎에 벌레먹은 흔적이 있으면 식용이 가능한 식물로 볼수 있다
하지만, 구별하기 어려울 ? 조금이라도 의심이 가는 식물은 섭취하지 않는
것이 가장

좋다.또,식용이 가능한 산나물이라도 깨끗한 물에 여러차례 잘 씻어서 섭취해야 병원

성 미생물 등에 의한 식중독을 예방할수 있다.


독초를 모르고 먹었다면?
만일 독초를섭취해 구토,호흡곤란등의 증상이 나타날경우에는 우선 재빨리 입안에 손

가락을 넣어 위안의 내용물을 토하고,따뜻한 물이나 녹차등을 먹은다음 인근병원에서

진찰을 받는 것이 가장 좋다.

                         <곰취>                                 <동의나물-독성>
곰취 vs 동의나물(독성)

먼저,독특한 향미를 지닌 곰취는 독성이 매우강한 동의나물과 모양이 유사하다,이두식

물의 차이점은 동의나물은 습지에서 자라고 풀잎이 두꺼우며 털이없고,곰취는 잎이 부

드럽고 미약한 털이 있다. 
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머위 vs 털머위(독성)             머위↓

                                                                    털머위

산채(山菜)로 식용하는 머위도 독성을 지닌 털머위비슷하다. 머위는 이른 봄에 꽃이

먼저 피고 잎은 털이 있고 부드러우며,털머위는 가을과 겨울에도 잎이 지지 않는

상록성으로 두껍고 갈색 털이 많다.
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산마늘 vs 박새(독성)

             산마늘                                                    박새-독성
독성이 있어 천연살충제로 사용되는 박새는 산마늘과 비슷하지만 산마늘은 식물전체

에 강한 마늘냄새가 나며 뿌리가 파뿌리와 비슷하게 길고 넓은 잎(4~7㎝)이2~3장 달

리는 반면,박새의 잎은 가장자리에 털이 있고 여러장의 큰잎(길이20㎝,넓이12㎝정도)

이 촘촘히 어긋나서 나며 맥이 많고 주름이 뚜렷하다. 
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참나물 vs 모나미풀(독성)

           <참나물>                                 <모나미풀-독성>
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붉은참반디 vs 투구꽃(독성)

             <붉은참반디>                              <투구꽃-독성>

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둥글레 vs 여로(독성)

                   <둥굴레>                                         <여로-독성>

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주의해야 할 유독식물 !꼭 확인

      ▲ 큰연영초 - 독성                                ▲  삿갓나물 - 독성
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       ▲ 요강나물 - 독성                        ▲ 피나물  - 독성

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      점현호색 - 독성                            미치광이풀 - 독성 

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      애기똥풀 - 독성                            꽈리 - 독성 

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독초를  잘못먹고 죽은사람이 많다.이제 그런일 없길 바라며.

1,투구바꽃

투구꽃 

                          부자

바꽃이라는 꽃의 잎과 뿌리에서 얻는 독약이다.독을빼고는 한약재료로 사용하기도 한

다는.이뿌리를 찧어가지고 화살촉에발라 동물사냥용으로 사용했으며.사약으로 많이

사용했다.치사량은 2mg.신경을 마비시켜서 몇분도 안되서 죽게 된다. 이건 너무 빨리

죽게 되기 때문에 해독할 시간이없다.피부에 닿으면 피부색이 에메랄드색으로 변한다

그리고 아코나라는 독은 바곳의 줄기에서 얻는독인데,아코니친 보다는 독성이 약하다

위사진은 바꽃이다,.줄기끝에 보라색 꽃이 펴서 투구꽃이라고도 부른다.

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2. 말똥버섯

맹독성버섯. ~~맹독성 중에서도 우리나라에 자생하는거 위주로 했다.

요놈은 보통 여름에서 가을사이에 소,말의 똥위나 기름진 밭등에서 생긴다.이건 치명

맹독은 아니지만 좀 신기하고 독특한독이 있다.신경을 자극해서 웃음이 나오게 하

는 독이다.독 성분은 아직 완전히 밝혀지지는 않았지만 먹으면 흥분 상태가 되어 약간

의 정신 이상 상태를 보인다.심할 경우 감각이 마비되기도 하지만 생명에는 별다른 지

장이 없다,하루쯤 지나면 회복되고 별다른 부작용도 없다.

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3. 랑독


한약재료로 많이 쓰인다.극소량 먹는건 해가 없는데 많이먹으면 피를 토하며 죽는다

건조한 곳에서 잘자라는 다년생 식물.20 ~50cm 정도의키.빨간색부터 노란색, 흰색

분홍색 등 다양한 색깔.특유의 냄새가 강하며 뿌리에 아주강한 독성을 가지고 있다.

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4. 여로

독성이 강하고 풀밭에 흔하다 .옛날에 사람 안락사시키거나 자살할때 이거 삶아먹었다

토하는 약으로.미량을 한방약으로 사용한다.

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5. 광대버섯

여러 종류가 있죠. 위에껀 검은광대버섯이다 광대버섯은 하나같이 맹독이다.식용

버섯과 가장많이 혼동되는 버섯.식용인 주름버섯과 비슷하게 생겼다.죽음의 천사라

아마톡신(Amatoxin)으로1.9~2.6mg/kg 함유하고 있다.이걸 먹었을때 증상은 6~8

시간 후부터 2 일간 계속하여 구토와 복통과 설사가나며 변에 피고름이 섞여나온다

독버섯을 먹은3일째에는 일시적 회복기가 온다.그러나 이기간에 간이 심각하게 파괴

된다.4일째에는 다시 통과 함께 피고름이 섞인 변이 나오고 황달과 신장기능저하가

오며 경련과 혼수에 이르고 6~7일째 사망한다.치료법은 수분과 전해질 및 대사성 아시

토시드를 우선 보충하고 탈수를 대비해 포도당을 투여하며 뇨결핍에 대비하여 20%

만니톨을 투여하고,차콜을 이용한 체외투석을 함으로서 치료효과가 높다는보고가 있다

미국 PDA의구결과 지오구토산을20~150mg/kg을 6시간동안 투여 할시 효과가 있었다

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6. 파상풍독

파상풍균은 녹슨 못, 장미가시 등찔렸을때 원인이며. 혐기성균이다.잠복기는2~15일

이며.증상으로 근육경련.후궁반장.연하곤란.전신적강직성경련이 나타난다.나중에는

혼수상태에 빠지며 치료하지 않은 환자의 사망율이 거의100 %에 이른다.증상을 나열

해보자면.목과 턱의 근육이 경직되고 입을 열지 못하고 침을 못한다.얼굴이 흉측하게

 일그러지며.전신 경직수준에 도달하면 서 등이 경직되서 몸이 활처럼 휘어진다.독중

에는 제일 끔찍한독이다.

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7. 감자싹,덜익은 토마토, 덜익은 가지

솔라닌이라고 많이들어있다.모르핀,코카인의 화학구조인 알칼로이드와 같은 구조를

가진다.적혈구를 파괴하거나 식중독을 일으키는 작용하지만.가열하면 없어진다,독성

은 약하지만 역시나 많은 양을 먹으면 안된다.

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8. 아주까리

리신 이라는 독이 있다.잎이랑 씨에 독성이 있다. 잎은 약해서 삶거나 하면 먹을수 있지

만 씨는.큰일난다.독성이 매우 강하며.증상도 여러가지로 나타난다. 청산가리의 6000

배라고 하니 상상이상이다,치사량은 7mg이며. 익히면 많이 파괴된다.
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9. 미치광이풀

맹독성이지만 .뿌리 줄기를 진통 진경재로 약용한다.먹게되면 독성이 너무 강해 소화

기계통의 마비,땀이 나오지 않으며, 눈앞이 캄캄해지며, 호홉이 느려지고, 발열, 흥분

불안, 환각 증상이 나타난다. 증상이 마치 미친 사람처럼 된다 하여 붙여진 이름이다

맹독성 식물이라 뿌리줄기는 10g이상 먹었을 때 생명이 위험하다.

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10. 난타나

매우 독성이 높은 식물.이다식물체 전 부분이 독성. 녹색의 열매를 삼켰을 경우에는

명적이다.난타나의 꽃의 색이 여러가지 이기때문에 주의를 요한다.화초로 쓰인다

 
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