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카페정보
김제홍산마늘
 
 
 
카페 게시글
질의 & 응답 종자가 이상합니다
곰순사랑 추천 0 조회 58 24.09.23 19:10 댓글 2
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 24.09.24 00:44

    첫댓글 마늘의 2~3쪽이 물컹거리는 경우 - 수확시 마늘이 부딪히거나, 운반시 부딪히는 경우 오랜시간이 지나면 물러지고 멍든곳이 곪게됩니다.

    마늘의 뿌리쪽만 물컹해질때 - 건조과정중 뿌리에 남은 좀벌레,응애와 같은 충류가 장마기이후 부화하여 뿌리털을 갉아먹으면 그렇습니다. 또한 수확시 흙을 털어내려고 땅바닥이나 마늘끼리 부딪히면 썪게됩니다.

    마늘통이 무른듯하고 연갈색이면 - 수확후 밭에서 직사광선에 방치되었거나, 건조장 통풍이 되지않아 열상을 입은 피해입니다. 또한 건조가 더뎌져 오랜기간 건조를 해야 했다면 물러지고 검정곰팡이도 발생됩니다.

    마늘표면에 갈색반점 - 마늘노균병이 발생된것으로 쉽게 번집니다. 식용으론 사용가능하나 표면을 깎안내야하는 불편함이 있죠. 종자용으로 사용시엔 살균침지를 한뒤 파종해야합니다.

    * 마늘수확1개월전에 토양살충제를 최종처리하면 뿌리에 기생하는 충류가 박멸되어 건조시 충피해를 줄일 수 있으며, 마찬가지로 종합살균제도 같이 살포하면 노균병 피해를 줄일 수 있습니다. 토양에 살균,살충제 살포는 지표면아래 5cm까지 스며들도록 충분히 줘야합니다.

    종자만 그런현상이 있는게 아니라 식용으로 남겨둔것도 마찬가지 상황일것이라 판단됩니다.

  • 24.09.24 00:47

    그외에 수확시 뿌리의 흙을 털어내기위해 마늘끼리 부딪히거나 땅바닥에 두들겼을때도 마늘이 썪게됩니다. 마늘을 다듬고 하는 과정에서 바구니에 던져서 담으면 '톡'하는 소리가 납니다. 그 소리가 마늘이 상처를 입었다는 소리입니다. 건조후에라도 외부충격이 있었다면 2~3주후면 그 마늘도 썪게됩니다.

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