12/14 (월) 콩, 알면 건강이 보인다 ◆ 기획 의도 콩이 몸에 좋다는 건 누구나 아는 사실! 그런데 콩이라고 다 같은 콩이 아니라는 거~ 아시나요? 슈퍼 푸드로 각광받고 있는 렌틸콩은 식이섬유가 사과보다 21배 많고, 노랗고 귀여운 병아리콩은 칼슘 성분이 우유의 6배나 많다고 합니다. 이외에도 마치 검은 눈이 그려진 듯 신기하게 생긴 동부콩은 칼로리가 낮아 다이어트에 특히 효과적이라고 하는데요~ 모양과 효능이 다양한 만큼 식감과 맛도 가지각색인 콩들! 이번 시간 <무엇이든 물어보세요>에서는 각종 콩의 효능과 영양까지 살리는 요리법을 소개합니다. <콩탕 끓이는 방법> 노란 콩은 깨끗이 씻어 돌을 고르고 8시간정도 불린 후 멸치다시마 육수를 넣고 믹서에 간다(곱게 갈지 않아도 됨) 냄비에 갈은 콩물을 붓고 10분정도 끓인다 넘치지 않도록 가끔 저어준다 새우젓으로 간을 한다(소금으로 간을 해도 좋다)
<시래기 콩탕밥> 재료: 노란 콩100g. 콩가는물2컵. 멥쌀1컵 삶은무청시래기100g. 삼겹살100g. 감자반개, 들기름1큰술. 밥물1½컵. 소금1작은술 비빔양념장 : 간장2큰술. 고춧가루½큰술. 다진파1작은술. 다진마늘½작은술. 깨소금1작은술, 참기름1작은술 콩은 씻어 8시간정도 불린 후 믹서 곱게 간다 멥쌀은 씻어둔다(화면을 통해 보여준 과정) 삶은 무청시래기는 길이 3cm정도 자르고 삼겹살은 저미고 감자는 씻어 껍질을 벗긴 후 도톰하게 썬다. 냄비에 들기름을 두르고 무청시래기와 돼지고기감자를 넣고 볶다가 갈아놓은 콩물을 넣고 불린 멥쌀과 물을 붓고 밥을 한다. 양념장에 비벼먹는다.
<삼색콩조림> 불린 검정콩 1/3컵, 불린강낭콩 1/3컵, 불린 노란 콩1/4컵. 양파1/4개, 샐러리1/4대, 홍고추1개, 양념장 : 간장1큰술. 설탕2큰술, 물엿1큰술. 소금1/3작은술, 물2컵.
강낭콩과 검정콩. 노란 콩은 각각 깨끗이 씻어 8시간 정도 불린 뒤 체에 건진다. 양파와 홍고추는 씨를 제거하고 콩과 같은 크기로 썰고. 샐러리는 줄기에 얇은 막을 제거하고 송송 썬다. 냄비에 삼색콩과 양념장을 넣어 끓인다. 졸여지면 양파, 샐러리, 홍고추를 넣고 뚜껑을 열고 윤기나게 조린다.
<집에서 청국장 만들기> 재료 노란 콩2컵. 볏짚 약간. 면보, 전기밥솥 콩을 깨끗이 씻어 돌을 고르고 12시간정도 물에 불려 건진 후 붉은색이 돌 정도로 1시간이상 푹 삶는다 푹 삶은 콩을 면보위에 짚을 깔고 콩을 담은 후 보온 밥솥에 담고 뚜껑을 완전히 덮지 않는다 2일~3일 정도 둔다 곰팡이가 희게 피고 끈기가 생기면 먹을 량 만큼 나누어 냉동보관한다 밥솥의 온도가 너무 높아 콩이 말라버릴 수도 있으므로 젖은 면보로 밥솥 안을잘 감싼다
<팥죽> 재료 멥쌀반컵 붉은팥 1½컵. 새알심 : 찹쌀가루반컵. 소금¼작은술. 마지막간할소금 1작은술 삶은 팥은 체에 넣고 주걱으로 으깨어 내린후 팥물을 받아 앙금은 가라앉힌다 찹쌀가루는 소금을넣고 체에 내린후 뜨거운 물을 넣고 익반죽하여 조물조물 치대어 조금씩 떼어 새알을 만든다 냄비에 불린 멥쌀과 팥앙금웃물을 붓고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 가끔 저으면서 쌀알이 충분히 퍼지면 팥앙금을 넣고 새알심을 넣고 새알심이 떠오르면 소금으로 간을 한다 새알심대신 인절미나 가래떡을 잘라 넣기도한다 (삶은 팥 대신에 팥앙금으로 팥죽을 끓여도 좋다 녹두를 섞어 끓여도 좋다)
#장수식품 콩 세계적으로 100세인들이 유독 많은 지역들이 있어요. 이탈리아의 Sardinia, 캘리포니아의 Loma Linda, 코스타리카의 Nicoya, 그리스의 Icaria 지역이 유명한데요. 오래 사는 것보다 더 중요한 것은 건강하게 오래 사는 건데요. 이런 측면에서는 일본의 오키나와 지역이 가장 유명합니다. 동양권이다 보니 콩의 섭취량이 많은 지역으로 하루 두 번 이상 70그램 정도 콩으로 만든 음식을 먹고 있습니다.
콩이 세계인의 장수식품인 이유! 이런 영양소가 있기 때문! <1. 식물성단백질 : 심혈관계 질환을 예방> 콩은 밭작물이지만 양질의 단백질과 지방을 함유하고 있으며 필수 아미노산과 칼슘, 철 등의 미네랄 등도 풍부하여 밭에서 나는 쇠고기로 불리는데요. 예방동물성단백질인 우유단백질(casein)은 혈중콜레스테롤을 높이는데 비해 식물성 단백질인 아이소플라본은 반대로 낮추는 작용을 하기 때문입니다. 또 콩 지방의 50%인 리놀레산은 혈관 속의 콜레스테롤을 씻어내 혈관 벽을 튼튼하게 하고, 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주기 때문에 성인병 예방에도 효과가 있습니다. <2. 이소플라본 : 갱년기 여성의 증상 완화> 콩의 중요한 이소플라본은 제니스테인과 다이드제인이 있는데요. 여성호르몬의 역할을 하여 갱년기 여성의 폐경증상 완화에 도움이 됩니다. 특히 안면홍조와 같은 폐경증상완화에 도움이 되는데요. 이러한 이유로 콩을 많이 먹는 동양권 여성에서 서구여성보다 안면홍조 증상이 적습니다.
-콩의 여성호르몬, 남성들에게 안 좋다? 콩이 여성호르몬 가능을 한다고 하면 남성분들은 걱정을 많이 하십니다. 하지만 콩이나 콩단백질 모두 남성호르몬을 감소시키거니 유방이 커지게 하거나 정액의 성분을 변화시키지 않습니다. 오히려 일본에서 한 2007년에 한 연구에 의하면 남성에서 콩식품의 섭취는 전립선암을 예방하는 효과를 보였으니 안심하고 드셔도 됩니다. (일본 연구: 2007년 일본인 남성 43509명을 1995년부터 2004년까지 관찰한 연구에 의함면 60세 이상에서는 이소플라본이나 콩 식품을 가장 많이 먹는 25%는 가장 적게 먹는 25%보다 전립선암 발생이 50%이상 낮은 것으로 보고됨) 15개 연구 결과에 합친 2010년 메타 분석 연구에 의하면 콩이나 콩 식품, 이소플라본 영야제 모두 남성의 남성호르몬을 낮추거나 여성 호르몬을 올리는 부작용은 없는 것으로 발표함)
<3. 섬유소 : 다이어트와 변비해소> 약간 말린 콩 100그램만 먹어도 하루 필요한 섬유소(100그램당 25그램 정도)가 모두 보충됩니다. 섬유소가 많아 소화가 천천히 되어 배가 부른 느낌이 오래가고 변비해소에 도움이 됩니다. 다이어트에 좋은 식품이지요. 또 콩의 올리고당 성분은 소화 안 되고 대장으로 가서 대장 유익균의 성장을 돕기 때문에 장 건강에도 도움 됩니다.
<4. 낮은 담지수 : 당뇨 예방에 도움> 콩에는 단순 당이 적기 때문에 혈당을 천천히 조금 오르게 합니다. 인슐린을 아껴서 쓸 수 있지요. 얼마나 빨리 많이 혈당을 오르게 하는가가 당지수인데 점수는 낮을수록 좋습니다. 쌀밥이 당지수가 90정도 인데 반해 콩은 20-30정도뿐이 안됩니다. 그래서 콩을 밥에 섞어 먹게 되면 혈당을 낮추고 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.
-암 예방에 도움이 된다? 안 된다? 콩이 암을 예방하거나 암생존율을 높이는 것은 아닙니다. 하지만 암에 걸리게 되면 치료와 회복기에 양질에 단백질 섭취가 필요하게 되는데 고기로 단백질 섭취를 과다하게 되면 포화지방 과다섭취가 되어 동맥경화를 일으키게 되고, 또 얼마전 WHO에서 발표하였듯이 붉은 색 육류의 과다섭취는 또 다른 암을 부르게 되기 때문에 이러한 걱정이 없는 양질의 단백질 식품으로 써 콩의 가치가 높아진 겁니다.
<5. 레시틴 : 두뇌 발달과 치매예방> 레시틴은 콩에 들어 있는 지방성분입니다. 콩의 레시틴은 신경세포와 뇌의 신경물질의 구성성분으로 뇌에 영양을 공급하여 뇌기능 유지에 도움을 줄 수 있어 콩의 섭취를 늘리는 것도 많은 도움이 됩니다. 또한 두뇌건강을 위해서는 물론 충분한 휴식과 규칙적인 식생활 및 운동도 필요합니다.
첫댓글 콩 전문가인 나보다가 더많이 아시네요
누님 화이팅
요즘은 어떻게 지내시나요?
어머님과 항상 건강을 바랍니다.
@늙은호박 누님요 구정쉬고 날잡아서 놀러함오세요
장작불에 고기굽고 한잔하그러요
@김재욱 그럴께요
선비콩 보고 싶어요.
몇알이라도 있을까요~??
저는 콩을 잘 안 먹어유
콩은 먹어야 되요
오늘도 향기로운 날 되세요
삭제된 댓글 입니다.
ㅋ
저도 그래요
늘 건강하시고 행복하신 날 되세요
콩 열심히 먹고 있어요
매일 몇알이라도 먹으려 애써요~~ ㅎㅎ
나도 아주 조금씩은 먹고 있지
오늘도 행복하거래이
@늙은호박 엊그제 콩탕 만들어 먹었어요
역시 맛나요~~ ㅎ ㅎ