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dream of kurepasu
 
 
 
카페 게시글
요리 스크랩 김장김치의 모든것, 배추 자르고 절이는 방법부터 양념재료 황금비율까지^^*
서울아씨 추천 0 조회 96 13.06.24 14:41 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 담그기의 모든 것~!!

 

배추 자르는 방법부터 절이는 노하우

김치공장 사장님의 가장 맛있는 김장김치의 양념 황금비율까지~^^*

 

지난 주말 한해를 마무리하는 가장 큰 행사인 김장김치를 담았습니다~^^

올해는 배추 14,000포기를 심어서 김치공장에 넘기고

집에는 조촐하게 90포기만..ㅎㅎ

 

20년간 시어머님과 함께 김장김치를 담으면서

배추를 어떻게 잘라야 부스러기가 많이 생기지 않는지~

절이는 방법에 따라서 달짝지근한 배추의 맛이 유지가 되는지에 대해 터득한 노하우들~!!

 

배추 한포기에 들어가는 소금양이나 고춧가루 양은 어느 정도가 적당한지~

쪽파나 갓은 어느정도를 넣어야 가장 맛있는 김장김치가 되는지

김치공장 사장님이 알려주는 양념의 황금비율까지~!!

 

김장김치의 모든 것~! 오늘 확실하고 자세하게 모두 알려드리겠습니다~~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배추 14,000포기 수확현장~!!

 

올해는 배추가격이 좋아서 장사꾼들이 엄청 많이 거래를 청해왔는데..

동네 김치공장 공장장님께 드리기로 했다는 남편~

 

계약을 한것도 아닌데 약속을 지켜야 한다면서 손해를 보고 넘겨버렸다는..ㅎ

 

김치공장에서 커다란 차를 가지고 와서 하루만에 만사천포기를 싹쓸이 했네요~

우리는 그 한귀퉁이에서 딱 100포기만 수확..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

김치를 만들 때 가장 중요한것이 김치를 자르는 과정~!!

 

배추를 어떻게 자르느냐에 따라서

절이고 씻는 과정에서 배춧잎이 많이 떨어지기도 하고

깔끔하고 알뜰하게 김치를 담을수가 있답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

부서지지 않게 배추 자르는 노하우~!!

 

배추의 끝부분까지 칼을 넣어주면

부서져서 떨어지는 배춧잎이 많기 때문에

뿌리부분까지만 칼을 넣어주고 두 손으로 살짝 당기듯이 벌려주세요~!

 

이렇게 하면 떨어지는 잎이 거의 없이 배추를 절일 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배추를 끝까지 잘랐을 때, 배춧잎이 반으로 잘라지면서

절여서 씻는 과정에서 떨어지는 잎이 많답니다~!

 

동치미 무우도 손질을 해놓고 무청은 창고 천장밑에 달아놓고~ㅎ

배춧잎도 엮어서 매달아 놓았다가 시래기로 먹으면 정말 맛있는 식재료가 된답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

뿌리 부분으로부터 1센티 정도만 더 내려오도록 잘라준뒤에

손으로 살살 벌리듯이 자른 배추~!!

 

떨어지는 잎이 하나도 없어서 90포기를 절여서 씻었는데도 떨어진 잎은 겨우 한대접 정도..ㅎ

 

속이 노랗고 적당히 통이 차있는 배추는 그 자체로 달달하고 고소한 맛이 좋아서

간만 맞춰서 고춧가루 버무려 놓아도 아주 맛있습니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

김치 맛있기로 소문 난 시어머님의 배추 절이는 노하우~!!

 

어머님은 항상 소금물에 한번 담궈서 건진뒤에

소금을 뿌려서 배추를 절이셨답니다.

 

소금물 농도 맞추는 기본방법

 

소금이 물에 더 이상 녹지않고 남아있는 포화상태가 되도록 넣어주는데

이 때 남은 소금이 한대접 정도 되고 계란을 띄웠을 때

50원짜리 동전만큼 떠오르는 정도~~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

소금을 뿌리는 방법

 

배춧잎 쪽에는 뿌리지 않고 뿌리쪽 줄기부분에만 소금을 얹어주세요~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

절임배추 뒤집기와 씻기

 

배추를 절이고 한나절(7~8시간)이 지나면 한번 뒤집어주고~

12시간이 지나서 다시한번 뒤집어준뒤에

5시간 정도 지나서 씻어주면 가장 적당히 절어서 맛있는 김장김치를 만들 수 있답니다~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치공장 사장님이 알려주는 가장 맛있는 김장김치 재료의 황금비율~!!

 

 

첫번째 갓과 쪽파는 김치10포기에 1단

마늘은 배추 1포기에 2통

 

무우 역시 배추10포기에 1개를 사용하는데

무를 갈아서 그 즙으로 고춧가루를 개어도 시원하고 맛있고

 

무를 큼직하게 나박썰어서 양념에 슬쩍 버무려서 김치를 통에 담을 때

사이사이에 넣어주어도 시원하고 맛있는 김장김치가 된답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바닥에 달라붙지 않고 타지않게 풀쑤는 방법

 

전체양의 1/3의 물양에 밀가루를 풀어주고

나머지 2/3의 물을 먼저 끓이다가 풀어놓은 밀가루를 넣어주세요~!!

 

이렇게하면 달라붙지 않고 쉽게 풀쑤기를 할 수 있답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루의 양은 배추 10포기에 1키로

전 날 저녁에 미리 물에 개어놓아야 적은 양으로도 빛깔 좋은 김치를 만들 수 있답니다.

 

아삭한 김장김치를 만들기 위한 작은 노하우 하나~!!

 

양념을 준비할 때 소주를 넣어주세요~!

김치가 무르지 않고 오래도록 아삭한 맛을 내주는 비법이라네요^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한해를 마무리하는 김장김치 담그기가 끝났습니다~^^

 

추위를 재촉하는 겨울비가 소리없이 내리는 아침이네요~

김장김치 잔뜩 만들어서 넣어 놓으니

비가와도 걱정이 없는 시골아낙입니다..ㅎㅎ

 

추위에 감기 조심하시구요^^*

 

~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~

 

손가락 모양 꾹~눌러주는 센스^^   로그인도 필요 없어유~~~^^*

 

 

 
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