활어회 맛있게 먹는 방법
①생선회를 상추, 깻잎에 된장과 마늘 등을 함께 싸서 먹으면 안된다
물론 생선은 육류와 마찬가지로 산성식품이므로 알칼리성인 야채와 같이 먹는 것은 좋지만 자극성이 강한 마늘, 된장과 같이 먹으면 혀의 미각을 둔감하게 만들어 회의 참 맛을 느끼지 못한다. 생선회 따로, 야채 따로 먹는 방법이 좋다.
②생선회에도 먹는 순서가 있다!!
흰 살 생선회를 붉은 살 생선회보다 먼저 먹고 생선회를 한 점 먹은 다음에는 생강을 씹어서 그 맛을 깨끗이 씻어 낸 후에 다음 생선회를 먹는다. 이는 생선회의 종류에 따른 고유의 맛을 느낄 수 있는 올바른 방법이다.
③생선회 종류별로 맞는 양념장이 있다!!
생선회 고유의 맛과 향기를 최상으로 느끼기 위해서는 고추냉이 소스에 약간 찍어서 먹는 것이 좋다. 그러나 굴과 우렁쉥이, 오징어 등과 같은 패류 및 연체류는 초장에, 지방질 함량이 많은 전어 등은 된장에 찍어 먹는 것도 좋은 방법이다.
④흐리거나 비오는 날은 생선회를 먹으면 안된다는 말은 근거가 없다!!
생선을 직접 잡아서 조리하므로 식중독에 걸리고 맛이 떨어지는 일은 전혀 없다. 오히려 이런 날에는 손님이 적으므로 더 대접을 잘 받으며 회를 즐길 수 있다는 점을 노리자.
⑤생선회에 레몬즙을 뿌리지 말라!!
생선의 신선도가 최상인 생선회에는 뿌릴 필요가 없다. 개인적으로 레몬즙 맛을 선호한다면 양념장에 짜서 먹으면 된다.
⑥자연산을 고집하지 말라!!
자연산과 양식 생선의 회 맛을 구분할 수 있는 사람은10명 중 1명도 안된다.
영양학적인 측면에서는 오히려 양식산이 자연산보다 약간 높다. 양식산 생선회를 꺼리는 가장 큰 이유는 양식산 활어에 투여된 항생제의 잔류문제에 대한 걱정인데 양식장에서 출하하기 15∼20일 전에 항생제를 투여하지 않으면 안전하다고 연구결과 밝혀져 있다.
* 참고로 계절별 제 맛나는 자연산 한국생선 소개
- 봄 : 볼락, 숭어, ------ 저렴
- 여름 : 참돔, 돌돔, 농어, -- 고가(여름에 주로 잡혀 휘귀성)
- 가을 : 감성돔,전어 등 모든 어종 - 보통(살이 기름지고 통통하고 겨울에 먹성좋음
- 겨울 : 감성돔,광어, - 고가(잡기힘들어 비싼편. 예)어판장에서 감성돔 10만원/kg)
* 자연산회를 먹은 후 뼈,머리를 지리(맑은국)로 요리하시고, 양식은 지방이 많아 지리보다는 매운탕으로 요리
* 자연산과 양식산 구별법
- 참 돔 : 자연산은 선홍빛, 양식은 검붉은 빛
(일본양식은 선홍빛으로 구별하기 힘듬, 50cm급도 양식인 경우)
- 돌 돔 : 40cm 이상이면 자연산(4년이상 키우는 양식장이 없음)
- 감성돔 : 30cm 이상이면 자연산( " )
- 농 어 : 구별하기 힘듬(3년이면 40~50cm 자람, 양식은 내장에 기름이 많음)
- 광 어 : 자연산은 배 부분이 희고 양식은 무늬가 있음
- 도다리 : 무조건 자연산(양식 불가)
- 우 럭 : 자연산은 얼룩 무늬가 있고 양식은 전체적으로 진회색
(단, 개우럭은 자연산만 있음)
- 능성어 : 무조건 자연산(양식 불가) -- 최고급 어종(휘귀함)
- 복 어 : 구별하기 힘듬(독성이 강해 전문요리사의 회를 먹으시기 바람)
- 숭 어 : 구별하기 힘듬
- 부시리 : 구별하기 힘듬(맛순서 : 참치>부시리>방어(히라스)>전갱이(아지)>고등어)
- 갈치,낚지,문어 : 무조건 자연산(양식 불가)
- 전 복 : 자연산은 해초가 붙어 있고 양식은 깨끗함,
(자연산은 양식의 2배, 10만원/kg)
- 장 어 : 무조건 자연산( 아나고:붕장어, 꼼장어:먹장어, 하모:갯장어)