안녕하세요 ! 36번문제에서 궁금한게 생겨 질문드립니다.
단백질의 전하는 pI값을 기준으로 주어진 pH값에 따라 전하가 결정된다고 생각하는데요,,,
이부분 해설 강의를 보니 문제에서 주어진 pH6.8을 고려하지 않고 글루탐산, 아르기닌, 리신 같이 전하가 있는 아미노산의 개수와 전하의 종류를 찾아 양전하가 더 많으니 양전하 단백질로 보더라구요!!
pH 고려 없이 이렇게 보기도 하나요....?
첫댓글 단백질 자체의 pI를 주었다면 쌤말씀대로 pH에 따라서 전하가 달라지는 건데그게 아닌 걸 보니 pH6.8 은 그냥 중성 pH를 준 게 아닐까요?? 생체 내 pH로 준 것 같아서,,,그럼 저희가 알고 있는 양전하,음전하를 띠는 R기를 세어 순전하가 0보다 크냐 작냐 정도만 따지는 문제 같습니다 !
아! 생체 중성 pH라고 가정해서 준거군요! 늘 감사합니다 선생님~ 좋은하루되세요!!
첫댓글 단백질 자체의 pI를 주었다면 쌤말씀대로 pH에 따라서 전하가 달라지는 건데
그게 아닌 걸 보니 pH6.8 은 그냥 중성 pH를 준 게 아닐까요?? 생체 내 pH로 준 것 같아서,,,
그럼 저희가 알고 있는 양전하,음전하를 띠는 R기를 세어 순전하가 0보다 크냐 작냐 정도만 따지는 문제 같습니다 !
아! 생체 중성 pH라고 가정해서 준거군요!
늘 감사합니다 선생님~ 좋은하루되세요!!