아주 감명 깊은 실화
*♡ 두 유 ♡*
소년은 급사(給仕)였다.
황해도에서 보통학교만 졸업
하고 서울에 왔다.
홀어머니 밑에서 가난하게 자
란 그는 대중목욕탕 심부름꾼
부터 모자가게 점원에 이르기
까지 닥치는 대로 일을 했다.
그러다 우연히 의학강습소의
급사 자리를 얻게 됐다.
등사기를 밀어서 강습소 학생
들이 볼 강의 교재를 만들어내
야 했다.
"자연스레 교재를 들여다봤죠.
용어가 어려워 옥편을 뒤져가
면서 독학을 하다 보니 '나도
한 번 해볼까'라는 생각이 들
었어요.
당시에는 의대에 다니지 않아
도 시험만으로도 의사 자격증
을
딸 수 있었거든요."
주경야독으로 의사고시에
매달린 지 꼬박 2년.
그는 20세에
의사고시에 합격했다.
주변에선 국내 최연소
의사라고 축하해 줬다.
시험에 합격한 해인 1937년
서울 성모병원의 의사가 됐
다.
병원 생활은 평탄했지만
수십 년 뒤 그의 인생을
바꿔놓는 사건이 생겼다.
뼈가 앙상하고 배만 볼록 솟아
오른 갓난아기 환자가 병원에
온 것이었다.
"아이 엄마는 평안북도 신의
주에서 아이를 업고 꼬박 하루
걸려 왔다고 했어요.
어렵게 얻은 아들이라며 '제발
살려 달라'라고 애원했지요.
차트를 보니 병명이 '소화불
양'이었는데,
아이는 끝내 세상을 떴습니
다."
어떤 의사도
아이를 살릴 수 없었다.
이후에도 복부 팽만으로 병원
을 찾은, 적지 않은 신생아들
이 설사만 하다가 무력하게 죽
어갔다.
의사가 된 청년은 자책과 의문
에서 헤어 나오지 못했다. '원
인 모를 병으로 죽어가는 이
아이들을 언젠가는 고쳐야겠
다'고 다짐했다.
'그래, 이제는 유학을 가보자.'
당시 43세였던 그는 의사 초
연별 시절에 접했던, 소화불량
에 걸린 신생아들을 고칠 방법
을 찾기 위해 의학 선진국으로
떠나겠다고 선언했다.
그는 "이때가 가장 큰 선택의
기로에 놓였던 시기"라고 회
상했다.
주변에서는 반대했다.
그에게는 아내와 6남매가 있
었고, 의사로서의 안정된 삶도
보장돼 있었다.
하지만 아이들을 살려내야겠
다는 의사로서의 사명감을 떨
칠 수 없었다.
"영국 런던대에 공부하러 갔
지만 뾰족한 수를 찾지 못했어
요,
곧장 미국샌프란시스코의 UC
메디컬센터로 건너가 미국에
도 비슷한 증상이 있나 샅샅이
뒤져봤지요."
1964년, 그는 도서관에서 소
아과 교재를 읽다가 무릎을 쳤
다.
바로 '유당불내증(乳糖不耐
症' lactose intolerance)'이
소개된 대목이었다.
20여 년간 지녀온 의문의 실
마리가 풀리기 시작했다.
유당불내증은 우유나 모유의
유당을 분해하는 효소가 부족
한 사람들에게 나타나는 증상
이다.
이 증상을 가진 신생하는 모유
나 우유를 소화하지 못해 영양
실조로 죽고 만다.
우유 대용식을 만드는 게 급선
무란 생각이 들었다.
그는 어린 시절 어머니가 끓여
줬던 콩국을 떠올렸고, 그 길
로 한국으로 돌아왔다.
이후 서울 명동에서 '정소아
과'를 운영하며 아내와 함께
우유 대용식 개발에 매달렸
다.
아내가 콩을 맷돌로 갈아 콩국
을 만들면 그는 콩국의 영양이
충분한지 분석했다.
병원 지하에 실험용 흰 쥐를
잔뜩 갖다 놓고 콩국을 먹인
쥐에게 유당불내증이 나타나
는 지 등을 실험했다.
주변에선 "정소아과 원장이
미국에 다녀오더니 이상해졌
다"고 수군댔다.
이렇게 3년 남짓 연구한 끝에
두유를 개발해 냈고 이것을 설
사병에 걸린 신생아들에게 줬
다.
병상의 아들은
눈을 뜨면서 기력을 차렸다.
콩에는 필수영양소
(단백질 40%, 탄수화물 35%,
지방 20%)가 들어 있지만 유
당은 들어 있지 않다.
"인생에서 최고로 기뻤던 순
간"이었다.
설사병을 앓는 아이의 부모들
사이에서는 '정소아과가 용하
다'는 입소문이 났다.
전국 각지에서 그를 찾아왔
다.
이번에는 또 다른 문제가 생겼
다.
환자가 몰리자
두유 수요가 달렸다.
자연히 아픈 아이들에게 부족
함 없이 두두를 주고 싶다는
생각이 커졌다.
결국 정재원은 1973년 '정식
품'이란 회사를 세워 두유 대
량 생산에 나섰다.
콩국이 식물성 우유라는 점에
착안해 식물(vegetable)과
우유(milk)의 영문명을 합쳐
'베지밀'이라는 이름을
지었
다.
당시 56세였던 그는 다시 한
번 도전의 길에 접어들었다.
"개인 병원만 운영하다가 기업
을 이끄는 것은 차원이 다른
일이었지요. 하지만 신생아들
을 살리려면 창업 말고는 다른
길이 없었어요."
그가 사명감을 갖고 만든 베지
밀은 지금도 두유업계 부동의
1위를 달리고 있다.
창업 후부터 올해(5월 말 기
준)까지 만들어진 두유는 총
130억 개다.
이를 나란히 세우면 서울~부
산을 1630차례 오갈 수 있다.
'인유 건강을 위해 이 한 몸 바
치고자'를 정식품의 창업이념
으로 정한 그는 "사회적 역할
에 대한 충분한 고민과 성찰이
있어야 기업이 무한 경쟁의 시
대에서 진정한 성장을 할 수
있다"라고 강조했다.
이것은 정재원 정식품 명예회
장의 이야기다.
그는 생존해 있는 한국 재계의
창업주 중 최고령이다.
우리 나이로 99세인 그는 올
1월 '백수연(白壽宴)'을 치렀
다.
백수연을 한자로 쓸 때는 '일
백백(百)'에서 '한 일(一)'을
뺀 '흰 백(白) 자'를 쓴다.
100세보다 한 살이 적은 99
세 생일을 기념하는 자리다.
정재원 정식품 명예회장은 아
내인 고(故) 김금엽 여사와 사
이가 각별했다.
그는 서울 섬모병원에서 의사
생활을 하던
시절 아내를 만났다.
고아였던 아내는 수녀원에서
자랐고, 성인이 된 뒤 가톨릭
계열인 성모병원 간호사로 일
하고 있었다.
그에게는 내로라하는 집안에
서 중매가 여러 건 들어왔지만
그는 모두 거절했다.
'박꽃처럼 예뻤던' 아내 때문
이었다.
공부하는 여성이 드물 때였지
만, 그는 아내에게 유학을 권
했다.
아내가 일본에서 간호학을 공
부하고 돌아온 해인 1942년
두 사람은 부부가 됐다.
정 명예회장은 "선 봐서 결혼
했더라면 처갓집 눈치가 보여
40대에 유학도, 50대에 창업
도 선뜻하지 못했을 것"이라
고 말했다.
그와 함께 두유를 개발한 아내
는 정식품의 '각자대
표' (1973~1987년)를 맡아
사업에서도 든든한 지원군이
되어 줬다.
그런 아내는 2004년
81세의 나이로 세상을 떴다.
정 명예회장은 아내의 장례식
장에서 턱시도를 차려입고 조
문객을 맞이했다.
그의 턱시도는 황해도
고향에서 올린 결혼식 때
입었던 예복이었다.
부부는 반세기 넘게 '결혼의
징표'인 턱시도와 면사포를 간
직했다.
턱시도를 입은 명예회장은
아내의 관 (棺) 속에 흰색 면사
포를 넣어줬다.
백발의 노신사는 아내에게 예
(禮)를 다해 그렇게 작별인사
를 했다.
"
"
"
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너무 감동적이라..
퍼와서 올려봅니다.
감사합니다
오늘도 당신은 좋은 일만 있을
겁니다.
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