김치를 담그려면~~~ 내가 있어야죠~~
배추 고추 마늘 모두가 있어야죠~~~~
이번주는 마리아 유치원 김장 담그는 주~~~~
대망의 김장 담그는 날!!!
믿음이들의 김장 준비는 9월 텃밭에 배추, 무, 갓, 쪽파를 심는 것부터
시작되었어요~~
텃밭에 심었던 배추, 무, 갓, 쪽파가 쑥쑥 자라서
월요일(21일) 수확을 하는 날이 되었답니다.
화요일(22) 우리가 수확한 배추에 소금을 뿌리고 절이기도 해보았답니다.
믿음이들 우리가 수확한 배추여서 그런지
한 장 한 장 소금을 뿌려주었답니다.
소금도 무슨 맛인지 궁금하다면 맛도 보았는데요~
바로 물 마시자고 했는데~ 자꾸 맛있다고 하네요~
대망의 오늘!!
김!장! 하는 날~~
믿음이들 한명도 빠짐없이 앞치마 머릿수건해서 귀엽더라고요~
모여있는 모습 찰칵
열심히 갓, 무, 쪽파도 자르고
양념에는 뭐가 있는지 알아보고 믿음이들 나와서 양념도 부었어요~
조물조물 양념을 배추에 묻히는데
얼마나 조신하게 앉아서 하는지 우리 믿음이들 대견하더라고요~
마지막으로 김치를 만들었으니 무엇을 먹어야 할까요?
수육이죠~~
점심식사도 맛있게 했답니다.
일년동안 먹을 김치를 만들었으니깐
우리가 만든 김치를 더 잘 먹을 수 있겠죠~~??
우리 믿음이들 수고했어요~~
첫댓글 ㅎㅎ야무지게 김장도하고 수육도 먹고~!! 즐거움 가득한 날이었네요~ㅋ
선생님들도 고생 많으셨어요~ 감사합니다~!!
수육에 김치!!!!보자마자 군침이!!ㅎㅎ야무지게 김치도 만들고 제대로 먹고 왔네용 👍은별이도 김장하는 날이라 하니 신나했어용!^^ 사진보며 우와 맛있었겠다 라고 하니 은별이가 엄마도 먹고싶어? 그럼 다음에 버스타고와~하네용^^;;
오늘도 수고하셨습니다♡
서우가 오늘 점심때 진짜 맛있는 고기가 나왔다고 해서 뭐지~??
했었는데 수육이 나왔었군요 ^^
모종을 심고 수확을 하고~
키운 배추로 김장까지 ~
모든 과정을 체험으로 익힐 수 있게
준비해 주신 선생님들 넘 감사합니다 ~