|
출처: 재경청양군향우회카페 원문보기 글쓴이: 명인식
청양구기자 강점 전국 소개 | ||||||
‘백세까지 건강하게 삽시다’ | ||||||
| ||||||
청양의 대표 특산물인 구기자가 ‘맑은 정신으로 백세까지! 치매예방에 좋은 음식’으로 지난달 27일 방영된 MBC ‘기분 좋은 날’ 프로그램을 통해 전국적으로 소개됐다. 방송에서 한동하(한의사·사진) 원장은 노년층이 가장 두려워하는 질환 1위를 ‘치매’로 들면서 노년 치매예방을 위한 3·3·3원칙을 설명했다. 이중 뇌기능 활성화를 위해 반드시 먹어야 할 음식이 구기자라고 강조했다. 한 원장은 또 구기자는 홍삼, 하수오와 함께 한방의 3대 약초로 홍삼이나 하수오 만큼 그 효능에 대해서는 알려진 바가 적다는 점을 지적했다. 하지만 오히려 외국의 유명 인사들이 이 효능을 미리 알고 복용해 왔다는 점을 역설적으로 이야기하면서 이렇게 좋은 구기자를 일상적으로 복용할 것을 당부했다. 이날 방송에서는 또 구기자차·구기자 수육·구기자 전복죽 등 구기자와 궁합이 맞는 다양한 레시피 등 쉽게 구기자를 복용 할 수 있는 방법이 소개됐다. 고지혈증·간 기능 개선 등 고문헌과 동물실험을 통해 밝혀진 구기자의 여러 효능도 함께 다뤄졌다. 한편 청양군 농업지원과 김건영 구기자특화팀장은 “앞으로도 지속적으로 청양 구기자의 우수성과 그 효능을 홍보하는 등 구기자 산업 활성화를 위해 모든 노력을 아끼지 않을 방침”이라며 “농가에서도 구기자 산업의 동반자로써 적극적인 참여와 관심을 부탁드린다”고 전했다. |