재작년 부터 밭에 항아리독에 일부 묻은 김치 2월달에 가져와서 김치냉장고에 넣고 먹는데 맛있어서 언니, 동생, 두아이들 주고 묵은지 등갈비찜을 만들어서 두아이들과 나누어 먹었습니다 두아이들이 가까이 사니 음식해서 나누어먹기가 좋네요
준비물
등갈비1키로, 우유, 김치, 사과효소2큰술, 매실청2큰술, 매실주3큰술, 육수1키로, 쌀뜨물600g, 김치국물100g, 구운소금약간
육수
디포리, 북어머리, 우엉, 대파, 대파뿌리, 양파, 양파껍질, 무, 당근, 표고버섯, 다시마
육수를 내어 줍니다
우유에 등갈비를넣고 1시간30분 담가두었습니다(잡냄새 제거와 부드럽게하기 위함 입니다)
깨끗이 씻은후 뼈의 막을 제거해 줍니다
쌀뜨물을 끓인후 등갈비, 매실주를 넣고 데쳐 줍니다(핏물, 불순물 제거)
깨끗이 씻은후 고운소금 약간을 넣고 버무려 줍니다(밑간)
묵은지에 등갈비를넣고 돌돌 말아 줍니다
그릇에 넣어 줍니다
육수, 쌀뜨물, 김치국물(일부 넣어주고), 매실주, 매실청, 사과효소를 넣고 센불에 끓이다가 뚜껑을 덮고 불을줄이고 졸여 줍니다
중간에 나머지 육수, 쌀뜨물, 김치국물을 넣고 졸여 줍니다 완성 되었습니다
참깨 톡톡 뿌려 줍니다
첫댓글 구입할 때 암퇘지라는 것만 확인하시면 저렇게 냄새 제거하지 않으셔도 괜찮아요.
저건 수퇘지일 때 냄새 제거 방법입니다.
그렇군요
마트에서사면 암퇘진지 수퇘지인지 모르겠고요 남푠이 미각이 뛰어나서 조금 맛이 이상하면 안먹어요
잘 알겠습니다
맛있게 만드셨군요.. 수고하셨습니다.
감사합니다
편안한밤 되세요
맛이 없을 수가 없겠습니다
고맙습니다
수고많으셨습니다
맛나게 드십시요
맛있게 먹었습니다
정성이 들어간게 보입니다
맛나게 드시구 건강하세요
고맙습니다
고운꿈 꾸세요
정성들인 만큼
맛도 좋겠어요.
아들내외, 딸내외도 맛있게 먹었습니다