산과 염기에대해 학습하고 있는데요,
염기의 단백질을 녹이는 성분때문에
NaOH로 비누를 만든다는 설명에
한 학생이 도브비누는 중성인데
어떻게 때가 지워지냐고 묻습니다.
아.. 뭐라고 해야할지... 지어서 말할수도 없구요..쩝.
도브비누가 pH7의 엄밀한 중성이 아니거나,
때를 녹이는 다른 성분이 섞여있는 것 둘중에 하나가 아닐까..
생각해봤는데요,
도대체 이유가 뭘까요?
카페 게시글
☞ 화학 (비댓 금지)
도브 비누는 중성! 그래두 때가 벗겨진다?
다람
추천 0
조회 449
04.08.01 14:05
댓글 3
다음검색
첫댓글 도브비누에 pH시험지를 갖다대어보면 어떨까요? 아마 확실한 중성은 아닐겝니다. 그안에 있는 어떤 성분 때문에 그럴겁니다.
중성 맞습니다. 내가 해 봤었죵~~~ ^^ 근데 단백질 제거 할라고 염기비누 사용한다구요? 우리몸에 지방 닦아 낼려고 비누 쓰는거 아니여요?
때라는 건 죽은 세포의 잔해이니 단백질 성분도 많지 않을까요? 그래서 도브는 때를 벗겨내는 데 있어 효율이 떨어진다고 알고 있는데 ^^;;