|
● 약용으로 쓰이는 허브 ● |
허 브 종 류 |
효 능 |
이 용 부 위 |
페퍼민트 |
신경안정,위장병,두통,설사,히스테리,신경통,류마티스,치통,항염,진통,발한제,방부제 |
잎 |
캐모마일 |
진정작용,소화촉진작용,피로회복,근육통,신경통 |
꽃 |
라 벤 더 |
신경안정,살균,소독,방부작용 |
잎,열매 |
로즈마리 |
강장,진정,소화,항균작용 |
잎 |
타 임 |
두통,우울증,빈혈,피로,식욕증진,감기,기침등의 호흡기질환,외과의 소독약 |
잎 |
레 몬 밤 |
우울증,신경계통,호흡기계통,심장,순환기계통,소화기계통의약으로쓰인다.해열,발한작용,피로회복,노쇠예방 |
잎 |
세 이 지 |
강장작용,신경계통,소화기계통에뛰어난 약효,방부,항균,항염등살균소독작용(각종염증의 소염제),해열,정혈작용,진정작용 |
잎 |
마쉬맬로우 |
기관지염이나 호흡기계통의 소염제,비뇨기계통,상처난곳,화상,벌레물린데,소화기계통,위궤양,십이지장궤양,위염,장염,구내염,비염,근육통,기침,인후염 |
잎 |
휀 넬 |
위통,위확장,복통,이뇨작용,해독효과,소화촉진,진해거담제,감기 |
잎,종자 |
폿트메리골드 |
소화촉진,위궤양,십이지장궤양,항균,항염,수렴,지혈작용,화농성염증에효과,발한효과 |
잎,꽃 |
바 실 |
진정작용 |
잎 |
야 로 우 |
살균력,수렴력,지혈작용,소독작용,강장효과식욕증진,해열작용,치질,신경통,대머리예방 |
잎 |
발레리안 |
신경과민,히스테리,심계항진등의 진정제 및 각종질환의 진통제. |
뿌리 |
워터크래스 |
강장작용,해독,해열작용,이뇨,건위,소화,흥분작용,정혈작용 |
잎 |
바이올렛 |
기관지염,후두염,구내염,거담제,이뇨작용,정혈작용,완하작용,진정작용 |
잎,열매 |
세이보리 |
복통,현기증,호흡장애,소화작용 |
잎 |
오레가노 |
방부력,진통,진정,강장효과,오한,소화기능증진,배멀미예방,신경성두통,최면효과 |
잎 |
네 틀 |
불면증치료,빈혈,이뇨작용,혈당치저하,지혈제,혈액활성작용,습진의치료,신경성천식,발모제의효과 |
잎 |
머스타드 |
폐렴,관절염,신경통,류마티스,해독작용 |
종자,잎 |
매도우스위트 |
감기약,소화제(위산과다치료제),해열제,이뇨제,정신안정,설사,복통 |
꽃 |
렁 워 트 |
거담작용,기관지염,폐의탄력회복,심한기침,치질,외상의치유효과 |
잎,뿌리 |
안젤리카 |
강장,소화촉진,빈혈증,이뇨,발한작용,불면증,히스테리 |
잎 |
베 토 니 |
두통,신경통,편두통,상처의 도포제,혈당치저하,수렴작용 |
잎 |
처 빌 |
정혈,이뇨작용,흥분작용,소화촉진,관절염의찜질약 |
잎 |
딜 |
진정효과,최면효과,소화촉진,동맥경화예방 |
종자 |
휘 버 휴 |
해열효과,살균제,강장제,소화제,류마티스성관절염,편두통,피로회복, |
잎 |
히 솝 |
건위정장제,하스테리,류마티스의치료제,구풍작용,거담작용,기관지염,감기 |
잎 |
● 요리에 쓰이는 허브 ● |
허 브 종 류 |
용 도 |
이 용 부 위 |
베 이 |
스프,육류요리,생선요리,소스,소세지,피클 |
잎 |
나스터츔 |
샐러드용,피클,향신료 |
꽃,잎 |
타 임 |
샐러드,스프,육류요리,생선요리,소스,햄,소세지,치즈,토마토케찹,피클 |
잎 |
차 이 브 |
향신료(생선,육류요리냄새제거),샐러드(장식용) |
꽃,잎 |
치 커 리 |
샐러드(연화시킨것),케익 또는요리의 장식용(꽃),커피대용(뿌리) |
잎,꽃,뿌리 |
휀 넬 |
셀러드,스프,돼지고기,생선요리,소스,빵,카레,피클,진,포도주등의 부향제 |
종자,잎,줄기 |
아티쵸크 |
연백화시키면 아스파라거스처럼 먹을 수 있다. 생선,육류,채소류둥 어느것과도 잘 조화됨. 스프,스튜 |
꽃봉오리 |
보 리 지 |
샐러드,음료수,채소 |
잎,꽃 |
로켓샐러드 |
샐러드 |
잎 |
캣 닢 |
소스,음료수 |
잎 |
소 렐 |
셀러드,스프,생선요리,소스,채소 |
잎 |
홀스래디쉬 |
샐러드,쇠고기요리,소스 |
뿌리 |
루 발 브 |
샐러드,설탕과함께졸여 잼,젤리,파이,푸딩,케익등에 이용 |
잎자루 |
코리안더 |
빵,케익,차,스프,생선요리,고기요리 |
종자,잎 |
바 실 |
샐러드,스프,생선요리,소스,닭고기,토마토요리에 뺄 수 없는 부향제 |
잎 |
스위트시슬리 |
샐러드,아이스크림의부향제,닭고기,생선요리,소스 |
미숙과,잎 |
파 슬 리 |
샐러드,스프,소스 |
잎 |
센티드제라늄 |
후식,음료수의부향제 |
잎 |
타 라 곤 |
샐러드,스프,닭고기,생선요리,소스 |
잎 |
워터크레스 |
셀러드,스프,소스,채소로이용 |
잎 |
러 비 지 |
샐러드,스프,생선요리,채소로이용. |
잎,줄기 |
민 트 |
샐러드,육류요리,소스,후식,음료수 |
잎 |
레 몬 밤 |
샐러드,생선요리,소스,후식,음료수 |
잎 |
히 솝 |
샐러드,스프,육류요리,소스 |
잎 |
로즈마리 |
스튜,스프,소시지,비스켓,잼등의향료 돼지고기,닭고기요리 |
잎 |
안젤리카 |
샐러드,후식,채소,음료수 |
잎,줄기,종자 |
오레가노 |
샐러드,스프,육류요리,소스 |
잎 |
레몬버베나 |
샐러드,스프,닭고기,생선요리,소스 |
잎 |
딜 |
오이피클과함께절임 |
덜익은꽃송이 |
캐러웨이 |
샐러드,스프,후식,음료수,채소 |
잎,종자,뿌리 |
커리플랜트 |
스프,닭고기,생선요리,소스 |
잎 |
● 기 타 ● |
용 도 |
종 류 |
포 푸 리 |
로즈마리,세이지,타임,베르거못,레몬밤,라벤더,호프 |
장식(리스,화환,압화,부케) |
벨가못트,차이브,야로우,바이올렛,타임,로즈마리,민트,마조람,매리골드,라벤더,레이디스맨틀,쟈스민,딜,캐모마일,보리지,아젤리카,세이지,산토리나,해바라기,장미 |
목 욕 제 |
바실,컴프리(활력증진),제라늄,라벤더,레몬밤(긴장완화) |
● 염 색 ● |
허 브 종 류 |
이 용 부 위 |
색 채 |
애그리 모니 |
꽃이핀끝부분 |
연한노란색 |
콜 츠 후 트 |
식물전체 |
연녹색 |
컴 프 레 이 |
신선한 녹색부분 |
노란색 |
캐 모 마 일 |
꽃 |
연노랑색,올리브색 |
엘 더 |
잎 |
연두색,올리브색 |
쥬 니 퍼 |
열매빻은것(건조,생) |
진한노란색,올리브색 |
매 더 |
뿌리 |
진한토마토색 |
매 리 골 드 |
꽃잎 |
연한노란색 |
매도우스위트 |
뿌리 |
검정색 |
네 틀 |
전체식물 |
회녹색 |
새 플 라 워 |
꽃 |
노란색 |
소 렐 |
전체식물,뿌리 |
연분홍색,잿빛노란색 |
탠 지 |
꽃이핀끝부분 |
겨자색 |
터 매 릭 |
뿌리빻은것 |
오렌지색 |
● 아 로 마 테 라 피 ● |
종 류 |
효 능 |
타 임 |
혈액순환,호흡기,신경통,피부관리 |
세 이 지 |
혈액순환,호흡기,신경통,피부관리 |
캐모마일 |
혈액순환 |
라 벤 더 |
혈액순환,두통 |
레몬그라스 |
소화기,근육통,피부관리 |
유카림투스 |
소화기,두통,감기,근육통,호흡기,신경통,피부관리 |
바 실 |
소화기,감기,근육통,신경통,호흡기,피부관리 |
캐러웨이 |
소화기,근육통 |
코리안더 |
소화기,근육통 |
휘 버 휴 |
두통 |
민 트 |
두통 |
허브 목욕법은 긴장을 풀어주고 피로를 회복시켜 주는데는 가장 이상적이며 감기 기운이 있을 때 저혈압인사람,근육통등에 좋은 요법이다. ● 역 사 허브를 이용한 목욕법의 역사는 고대 그리스나 로마시대로 거슬러 올라간다. 연회가 있을때는 허브탕의 목욕을 하게하고 목욕후에는 갖가지 향료를 몸에 발랐다고한다. ● 방 법 목욕에 이용할때는 정유를 목욕물에 10방울정도 떨어뜨려서 10∼15분쯤 탕에 몸을 담그고 있거나,욕실의 문을 밀폐하고 쑥찜질처럼 수증기를 일게하여 정유가기화해 피부나 코로 흡입되게하는 방법이 있다. ● 효 능 초조 불안하고 스트레스에 쌓였을때는 목욕물에 "라벤더 오일"이나 주머니에 라벤더를 넣어 담근물에 목욕한후 잠자리에들면 진정되고 숙면할수 있다고한다. 우울하고 권태로울때는 "로즈마리"나 "자스민" 정유를 같은 요령으로 이용하면 상쾌해지며 각성효과가 있다고 한다. 로즈마리를 아침 목욕물에 넣어 이용하면 숙취나 찌뿌둥한 몸,무거운머리등이 맑아지고 기분이 상쾌해진다. |
● 포 푸 리 ● '포푸리'라는 말의 어원은 프랑스어의 "발효시킨 항아리"라는 뜻이며 ● 역사 포푸리가 유럽에서 유행한 것은 17∼18세기로서 멋있는 도자기나 항아리에 뚜껑을 닫고 표면에는 무늬를 놓아 뚜껑을 열면 향기가 퍼져나오도록 했으며, 고대 이집트의 왕의 무덤에서도 수지를 섞은 향항아리가 출토되고 있다고 한다. ● 포푸리 만들기 ▷ 채 취 맑은날 오전 10시경에 하는 것이 가장 좋다. ▷ 건 조 손으로 만지면 바삭바삭 소리가 날 정도로 바싹 말린다. ▷ 만드느 요령 ① 만들고자하는 포푸리의 중심향을 정한다. |
● 향 낭 ● 조그마한 헝겊주머니를 마들어 그속에 포푸리 재료를 넣어가지고 다니는 것으로 Sachet 라고한다. |
● 허 브 베 개 ● 우리나라에서도 옛날에는 국화를 베개속으로 사용하였다고하며, 지금까지 메밀 깍지가 베개속으로서 으뜸인 것은 두통을 덜어주고 숙면을 할 수있도록 해주기 때문이다. 제주도에서느 두통이 있을 때 순비기 가지를 베개 밑에넣고 잔다고한다. |
● 리 스 ● 덩굴식물을 둥글게 틀어서 틀을 만들고 건조시킨 허브나 스파이스꽃등을 철사로 고정시키면서 리본으로 군데군데 묶어 장식을 겸해 걸어놓는 것을 말한다.월계관에서 연유한 것으로 중세에는 병마를 쫓기 위해서 이용되었으나 지금은 장식적인면이 더 강조되고 있다. |
● 포 맨 더 ● 감귤류에 클로브(정향)를 박아서 만드는 것으로 향기를 오래도록 발산시키기위한 수단으로 쓰인다. ● 포맨더 만드는 요령 ① 유자나 감귤에 리본보다 좀 넓은 셀로판 테이프를 +자로 붙인다. |
● 부 케 ● 꽃다발을 뜻하는 프랑스어로 중세에는 전염병이 유행할 때 살균효과가 있는 허브를 조그맣게 묶어서 꽃다발로서 악마나 병마에서 몸을 지키기위한 것으로 쓰였다. 재판관이 피고에게서 병이 전염되는 것을 막기위해 재판정에 들고 나가기도하고,전염병이 유향할 때 많은 사람이 모이는 곳에갈? 주로 손에 들고가 방역과 부적으로 삼던 것이 나중에는 결혼의 신성함을 지키는 신부의 부케로 발전한것이다. |
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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