------♡ 서로 배려하는 물화생지 ♡------ (지우지 마세용)
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해당 문제에서 계면활성제와 트립신을 같이 처리한 경우, 저는 막단백질이 계면활성제에 의해 세포막으로부터 분리되어 단백질분해효소에 의해 막단백질이 모두 분해된다고 생각했는데 (다)의 실험결과 단백질들이 검출되는게 이해가 가지 않습니다..ㅠㅠ
정답은 ㄱ,ㄴ,ㄷ입니다. 이는 막단백질 모두 계면활성제가 처리되면 세포막내부에 있는 단백질은 분리가 안되는 전제하에 풀리는 문제더라구요..
그동안 임용기출문제를 보면 계면활성제를 처리하면 막단백질은 세포막으로 분리되어 단백질분해효소에 의해 모두 분해가 된다고 공부했는데 제가 오개념을 가지고 있는걸까요??
첫댓글 음 어느 부분에서 단백질 분해효소가 작용한다고 생각하신건가요?? 트립신이 단백질 가수분해효소인 것은 맞지만 단백질을 모두 조각내는 것은 아니고 염기성 아미노산의 C말단만 절단하니 충분히 펩티드는 검출 될 수 있어요. 계면활성제가 단백질을 변성시켜 막에서 분리하긴 하지만 어디에도 단백질을 완전히 파괴시키는 단백질 분해효소에 대한 언급은 없어서… 살짝 헛갈리신게 아닌가 싶습니다!!
그러면 실험 (다)에서 트립신과 계면활성제를 함께 처리한 경우를 통해 알수있는 점이 무엇일까요?? 세포막에서 단백질이 분리되어 트립신이 작용해 c말단을 절단한다고 한다고 해도 ㄴ보기가 해결이 안되는 것 같아서요..!ㅠㅠ
@생초합 트립신만 처리했을때는 세포외 도메인 중 염기성 아미노산 C말단이 절단되는 것이고 트립신과 계면활성제를 모두 처리할 경우 세포 외 도메인과 내부 도메인이 모두 절단 되니까 ㄴ이 옳다고 생각이 되는데요..!!! 단백질 3은 세포 ‘내’ 도메인을 언급했고 단백질 4는 세포 ‘외’ 도메인을 언급했으니까요…?? 정확히 왜 해결 안된다고 생각하시는지 말씀 해주시면 설명해보겠습니다!! 무작정 설명하려니 말이 너무 조리있지 않을 것 같아서요🥲
@뇸뇽 선생님께서 말씀해주신 계면활성제의 여부에 따라 트립신이 작용하는 세포 위치는 이해되었습니다! 근데 ㄴ보기에서 단백질3의 세포내 도메인과 단백질4의 세포 외 도메인의 크기를 물어보는 선지에서 단백질의 c말단만을 절단하는 트립신을 통해 크기 비교가 어떻게 가능한지 잘 모르겠습니다..!ㅠㅠㅠ
@생초합 직관적으로 전기영동에서 줄어든 단백질 크기만을 가지고 판단 해야할 것 같습니다! 단백질 3은 (나)에서 크기변화가 없고 (다)에서 -40만큼 줄어들었다. 단백질 4는 (나)에서 -40만큼 줄어들었고 (다)에서 변화없다. 따라서 4는 외부 도메인이 40kDa이고 3은 내부 도메인이 40kDa이다 이렇게요ㅠㅠ 사실 조건이 너무 부족한건 맞다는 생각이 듭니다. 절단된 나머지 조각은 왜 검출 되지 않으며 트립신이 정확히 내외부의 경계를 절단하지 않을 수 있는데 어떻게 크기를 예측할 수 있는지 이런 것들의 조건이 필요하다고 생각합니다 선생님도 이렇게 생각하신건가요??
@뇸뇽 염기성 단백질이 세포막 외부쪽 경계에 주로 존재해서 단백질이 막에 삽입될때 양전하쪽이 막의 외부로 노출되게 삽입된다는 사실이 있긴 한데 이것만 가지고 유추해야하는 것인지는 저도 잘 모르겠네요!!
@뇸뇽 네네ㅜㅜ 계면활성제로 내재성막단백질을 분리해도 트립신에 의해 내부와 외부가 정확하게 구분되어서 잘린다는 조건이 없어서 헷갈렸습니다.. 선생님 말씀대로 직관적으로 풀어야하는 문제같아요ㅠㅠ 굳이 계면활성제라는 조건을 준 이유가 외부, 내부의 경계에 따라 구분지어서 생각해보라는 것 같네요ㅠㅠ 감사합니다!!!
선생님~ 저도 한번 풀어봤습니다 ㅎㅎ
일단 생체 내에서는 세포사멸 등에 의해 세포막이 파괴되고 막단백질이 분리되고 한다면야 여러가지 경로로 (단백질분해효소일수도 있고 유비퀴틴화에 의해 프로테아좀에 의한 분해 등) 분해되겠지만 현재는 in vitro 실험이기 때문에 따로 분해조건이 없으니 분해되지 않고 밴드로 나타나는게 맞습니다~
(나)에서 세포에 트립신을 처리하면 막 주변에 나와있는 단백질 잔기를 인식해서 절단해줍니다. 포인트는 트립신이 막을 통과하지 못한다인것 같아요 그러면 막 바깥부위에 있는 단백질 잘릴 것으로 예상됩니다
(다)에서 계면활성제와 트립신을 함께 처리하면 그때는 계면활성제에 의해 내재성 단백질도 분리가 되어서 밴드의 크기를 보고 내재성 부위가 있는지 없는지를 알 수 있는것 같아요!
그러면 보기 ㄴ에서 단백질3을 살펴보면 (나)에서는 50kDa 이고 (다)에서는 10 kDa 이잖아요 이게 의미하는 바가 (나)에서 세포막 바깥쪽 C 말단 부위만 잘렸고 그래서 50 kDa 에는 세포막에 결합되어 있는 내재성단백질 부위와 세포막 바깥쪽 잘리지 않은 부분까지의 분자량이고, (다)에서의 10 kDa 은 계면활성제로 내재성단백질을 분리했고, 트립신으로 세포막 바깥쪽 C 말단도 분해했고, 그러면 분해되지 않은 남은 부위가 10kDa 이므로 그렇다면! 40 kDa 이 내재성 단백질 즉 세포내 도메인의 크기이다 로 볼수 있을것 같습니다~
@*맑은햇살* 저도 오개념이 있을까 걱정되지만..ㅎㅎ 집단지성의 힘을 믿고 한번 적어봤습니다 ㅎㅎ 틀린 부분이 있으면 함께 수정해 주세요 ^^
ㄱ 에서 자유리보솜으로는 막단백질이 주로 합성되고 결합 리보솜에 의해서는 세포소기관에 사용될 단백질이 만들어지는데 (가)와 (나)를 비교했을때 2번 단백질이 없어진 것으로 보아 트립신 처리로 막에 있는것이 없다, 라는 것은 막 바깥에 있다, 완전히 분해되었다, 따라서 결합 리보솜에 의해 합성된 것이다 가 맞는것 같구요
ㄷ에서 단백질 5는 모든 밴드에서 다 보여지므로 소수성 상호작용 부위가 있는 내재성인 막관통 단백질이 맞는것 같습니다 !
@*맑은햇살* 저는 트립신이 계면활성제를 처리해도 어떻게 막의 외부내부를 경계지어서 단백질을 절단할 수 있는지 의문이였는데, 선생님 풀이대로 한번 다시 풀어보겠습니다!! 감사합니다 선생님ㅎㅎ
@생초합 트립신과 계면활성제 처리하면 계면활성제에 의해서 분리된 단백질도 조건이 맞는 부위는 트립신이 분해할것 같아요 ㅎㅎ 그래도 풀 수 있는 문제인것 같습니다~ ^^ 좋은 밤 보내세요 ^^