김장을 담그려면~ 내가 있어야죠~
배추 고추 마늘 모두가 있어야죠~~~
오늘은 사랑반 김장하는 날이에요.
월요일부터 김장을 하기 위해서 사랑이들과 열심히 준비를 했어요
<월요일>텃밭에 심었던 무, 파, 갓, 배추를 수확했답니다.
우리가 직접 심고 물주고 키운 작물들이에요~~
(분단별로 사진이 없다면 학기 말에 보내드리는 사진을 기대해주세요😚)
매일 사랑이들이 관찰하고 관심을 가져서 그런지 정말 잘 자랐답니다.
<화요일>
우리가 수확한 배추~~~
선생님이랑 우리가 수확학 배추가 어떻게 생겼는지 관찰도 해보고
배추에는 소금을 왜 뿌리는지 이야기도 나누었답니다.
아이들에게 돌발 퀴즈 배추는 왜 소금에 절이는 걸까요??
(정답 : 오래보관하기 위해서, 배추를 깨끗하게 하기 위해서 입니다.)
소금은 무슨 맛일까요??먹어봐야 안다면서 한 입씩도 먹어보았지요~~
소금을 한 꼬집씩 뿌리는 사랑이들에게
사이사이에 소금을 넣어야 깨끗해지고 오래 보관할 수 있어요~~
라고하니 한 주먹씩 넣는 사랑이들 ㅎㅎ
배추에 소금을 절이니 김장이 확 와닿았는지오늘이 기대된다고 이야기하더라고요~~
<수요일>대망의 김장하는 날!!!등원하면서부터 교실에서 배추냄새, 김치냄새 난다면서 ㅎㅎ미리 준비되어있던 양념냄새가 났는지 얼른 하고 싶다고 하는 사랑이들 이었어요~~
오늘은 우리가 요리사!!!모두 두건과 앞치마를 입고 우리가 넣을 김치소를 만들거에요~
하나하나 조심조심 무, 갓, 파를 썰어보았어요
썰면서 무와 파를 먹어도 보았어요!!
무슨 맛이 나는지 물어보니 아무맛도 안나고 파는 하나도 안맵다면서 물을 찾던 사랑이들ㅎㅎㅎ
이제 우리 썰은 채소들과 양념을 섞어볼까요~~~
이제는 배추 버무르기 시간~~~~
장갑을 끼고 배추에 양념을 빨갛게 색칠하듯이 문지르자~~했더니
신나게 김치를 만들었답니다.
완성된 모습입니다. 어떤가요?? 맛있어 보이나요??ㅎㅎㅎ
먹어보니 정말 맛있더라고요
우리가 만들었던 김치랑 밥도 한숟가락
수육이랑도 한숟가락!!!
야무지게 먹는 귀염둥이들먹는 사진은 원하는 아이만 찍어주었답니다 ㅎㅎ
사랑이들과 함께 하는 김장❤
순서를 기다리기 힘들었을텐데 잘 기다려준 우리 사랑이들 대견해~~
사랑이들과 함께 만든 김치 정말 맛있게 만들어졌답니다.
내가 만든 김치니깐 더 맛있게 먹을 수 있겠죠
내일 만나요 뿅
첫댓글 고기를 쌈장에 찍어 먹으니 더 맛있었다며 이야기 해주더라구요~ 사진보니 양배추에 싸서 야무지게 먹었네요!!! 김치가 정말 맛있었대요~ 아이들이 직접 만든 김치라 더 맛있게 잘 먹은거 같아요~ 선생님들 모두 너무 고생 많으셨습니다^^