새로 나온 2017년도 햇메주 입니다.
국산 메주콩중에서 으뜸인 장단콩으로만
만들구요~
제일 중요한 메주 띄우는 솜씨가 남다르죠.
제대로 띄워 만든 전통 메주,
적성시골된장네에서 만든
파주 장단콩 메주를 지금 구입하세요.
어디서도 이렇게 잘띄운 메주는
찾아보실 수 없어요~
적성시골 메주와 쥐눈이콩 메주 모두
지금 구입 가능하세요.
이번주부터 출하되어 나가는 적성시골 메주 모습입니다.
겉은 잘 마루고 속은 잘 띄워지고
나쁜 곰팡이 없이
아주 예쁜 하얀분만 입은 좋은 메주랍니다.
이모습 그대로 받게 되시구요~
바로 받으시면 살짝만 씻어 바로 장담그시면되요.
아파트나 빌라등 장담그는 환경에 맞춰 레시피 알려드리고
장담그시고 다 드실때까지 보관, 숙성하는
모든 방법을 알려드립니다.
단순히 메주 판매하는 곳이 아니니,
맛난 전통음식으로 가족 건강 챙겨보세요~
고추장용, 조청용으로 기르는 엿질금 모습입니다.
요즘 겨울철이라 말리는데 시간이 많이 걸려요~
엿질금은 소량이라 예약, 전화 주문으로만 판매합니다.
새로 담근 고추장 항아리 모습입니다.
때깔부터 다르죠.
고추가루를 어떻게 만드느냐가 고추장 품질을 좌우합니다.
저흰 태양초만 고집해요.
메주 가루는 고추장용 메주가루를 직접 만들어 쓰죠.
통밀, 보리쌀, 찹쌀등을 직접 띄워 담그기때문에
고추장이 매콤하면서도 감칠맛이 있답니다.
밥비벼드셔보세요. 어디에서도 이런 맛을 못 찾습니다.
좋은 메주 고르실때는
꼭 메주 속을 보세요.
아래사진처럼 메주속이 잘 띄워져 들어가 있어야하고ㅡ,
잡곰팡이(검은, 파란 곰팡이등)가 없어야
좋은 메주라 말할 수 있어요.
메주들어서 냄새도 맡아보세요.
시큼한 냄새가 나면 덜띄워진것이나 안띄워진메주라고 보시면 됩니다.
메주속, 메주 겉을 딱 보시면 아~ 진짜 좋은 메주구나 하십니다.
검은콩으로 만든
쥐눈이콩 메주예요~
약콩으로 만들어서 된장맛이 조금 더 달달하다고 할까요~
쥐눈이콩 된장만 드시는분들은
이 검은콩 메주만 찾아서 담그시더라구요~
비싼만큼 제대로 된 메주 구입하세요~
메주 만들기는 콩 삶기, 익히기 부터 시작됩니다.
보기부터 아주 때깔이 좋지요?
쌀이 잘 익어야 밥이 맛있듯이 콩도 제대로 안 익으면 메주던 청국장이던
맛이 안나요~
메주 말리는건 기계로 말리지 마세요. 메주 망치는 지름길 입니다.
메주는 자연 그대로 햇빛도 쬐고, 바람도 맞으면서 서서히 말라야 합니다.
요즘 대량으로 공장에서 찍어내듯이 메주 만드는데,
소비자는 잘 모르죠... 그런 현대식(?) 메주가 좋은지 나쁜지를...
메주 바로 성형했을때 크기와 다 띄운 메주 크기 비교한 것입니다.
메주크기와 무게는 다 띄우고 나면 절반으로 줄어들어요..
띄우기가 완료되면 시간이 지나면서 더 무게는 줄어들죠.
장담그시면 원래 크기로 돌아오니
걱정마시구요~
제대로 띄워져야 무게도 확줄고, 장맛도 잘 우러납니다.
메주 무게의 차이를 아시겠나요?
적성시골된장에서는 메주 1말 5장 만들기 위해
파주장단콩(메주콩)을 8Kg 한말로 사용합니다.
파주에서는 콩 1말은 7Kg인데 다섯장 한말 만들려면 8Kg이 들어가더군요.
제대로 콩을 써서 만든 메주랍니다.
직접만들어보신분들은 아시죠... 콩 한말로 메주 몇덩어리나 나오는지...
인터넷에서 상품 비교해보면 Kg 엄청나게 쓰여있던데.. 그게 맞을까요?
시골 메주로 담근 진짜 된장 모습입니다.
이렇게 우러나야 간장도 감칠맛이 돌고
된장도 노랗게 익어간답니다.
한해 음식 농사는 장담그기에서 부터 시작합니다.
된장 고추장, 간장이 좋은 메주, 메주가루에서 맛이 나오니
제대로 띄워진 메주를 잘 선택하세요.
적성시골된장 홈페이지 www.happy9471.com
또는 010-9472-5079 로 직접 전화, 방문 구입하시면 됩니다.