------♡ 서로 배려하는 물화생지 ♡------ (지우지 마세용)
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드라이아이스가 고체에서 기체가 되면서 열을 흡수하잖아요.
근데 케이크도 고체에서 액체로 녹으면 열을 흡수하잖아요?
드라이아이스가 유용하게 쓰이는 이유는 드라이아이스의 승화열이 케이크의 융해열보다 크기 때문인가요?
그럼 드라이아이스 승화열이 액체의 기화열보다 크면 증발도 막을 수 있나요? 드라이아이스가 케이크상자에서만 봐서 잘 상상이 안가요.
자꾸 쓸모없는거 여쭤봐서 죄송합니다ㅜㅜ
첫댓글 대기압 조건에서 드라이아이스의 승화점이 케이크의 녹는점보다 낮습니다. 어떤 온도에서 드라이아이스는 승화하지만 케이크는 녹지 않는데 ... 드라이아이스가 승화하면서 승화열을 흡수하니까 케이크는 녹는점까지 도달하기 더 힘들어져 더욱더 녹지 않겠죠
마찬가지로 대기압 조건에서 어떤 액체의 기화점이 드라이아이스의 승화점보다 높다면 드라이아이스가 승화하면서 액체의 기화를 어느정도 막아줄 수 있지 않을까요 ?
증발은 끓는점 이하에서도 이루어지니 완벽하게 막진 못할 듯 합니다