비는 자주 오는데~ 돗나물이 생각보다 늦게 크네요
기다리다 지쳐서 아직은 어리듯한 돗나물을 조금 뜯어 어머님의 비법으로 물김치를 만들어서 상큼하고 향긋한 그 맛을 즐겨봅니다
*^^*
돌나물은
돌에 살면서 번진다고 해서 돌나물이라고 하는데
돈나물,돗나물,돋나물,석련화,석채,석상채,수분초,화건초~!! 참으로 다양한 이름으로 불리고있네요~
돌나물의 효능
돌나물 생즙은 간경화에 효과가 있고, 식욕증진, 타박상, 볼거리, 해독, 간염 등에도 약용한다 간염(肝炎):전초 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다 기관지염(氣管支炎) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 생즙을 내어 5~6회 복용한다. 대하증(帶下症) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 독충해독(毒蟲解毒) :전초 50g 정도를 달여서 그 물을 1일 3~5회씩 2~3일 환부에 바른다. 사독(蛇毒) :전초 생즙으로 부기가 가실 때까지 환부를 자주 씻어준다. 식욕부진(食慾不振) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 생즙을 내어 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 인후통증(咽喉痛症) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
타박상(打撲傷) :전초를 적당량 짓찧어서 1일 3~5회씩 2~3일 환부에 바른다. 해독(解毒) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회씩 3~5일 복용한다. 해열(解熱) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 4~5회 복용한다. 화상(火傷) :전초 생즙을 5회 이상 환부에 바른다. 황달(黃疸) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
출처 ;네이버 지식iN
먹기에는 딱 좋은것같은데 아직은 조금 작은듯하여 한바구니 간신히 뜯어왔습니다^^
먼저 물김치를 담궈볼까요~
돌나물하면 그래도 시원하고 새콤하게 익은 물김치가 제일먼저 떠오르죠~
물김치를 할때
멸치 다시마로 육수를 내서하면 조미료를 전혀 사용하지 않고도 깊고 시원한 맛을 즐길 수 있답니다
육수만들기~!
1. 물1리터에 멸치와다시마 대파를 넣고 30분정도 담궜다가 끓기 시작하면 5분정도만 끓여줍니다 그래야 깔끔하고도 깊은맛을 내는 육수를 만들수가 있습니다~!
2. 끓여놓은 육수는 체에걸러서 굵은소금 3큰술과 소량의 뉴슈가를 넣어주세요
3. 양파와마늘을 믹서기에 갈아준뒤에 고춧가루 3큰술 넣어서 잠시 불린뒤에 한번 더 갈아줍니다~!
4. 풀은 밀가루 한수저를 종이컵한개 분량의 물에 개어서 풀을 쑤어놓습니다
5. 모든 재료를 섞어서 김치국물을 만들어 놓습니다
김치에 들어갈 재료는
돗나물이 200g, 사과, 배, 양파가 반개씩~
마늘5쪽, 청양고추 홍고추 한개씩~!
준비된 재료에 김치국물 만들어 놓은것 부어주면 간도 딱맞고 시원한것이 바로 먹어도 정말 맛있습니다..ㅎ
이제 하룻밤 두었다가 먹으면 새콤한맛과 향이 일품인 돗나물 물김치가 되는것입니다~!
*^^*
돌나물을 즐기는 또다른 방법은
간단하게 물에 살짝 씻은 돌나물위에 초장을 얹어먹는 방법입니다~
이 돌나물 초무침은 고기를 먹을때 같이 먹으면
새콤하고 달콤하면서도 아삭하게 씹히는 맛이 정말 끝내줍니다..ㅎㅎ
돌나물은 자꾸 뒤적이게 되면 쉽게 물러지기 때문에 손으로 버무리거나 무치지말고 이렇게 초장을 위에다 살짝 얹어 드시는것이 좋습니다*^^*
요즘이 제철인 돌나물은 봄에좋은 비타민C는 물론 인산과 칼슘 등 각종 영양소가 풍부하며 특히 뼈에좋은 칼슘은 우유의 두 배나 된다고 합니다
수분함량도 높아서 수박보다도 많아 봄철 건조해진 피부의 수분보충에도 효과적이라고 하네요~^^
이 봄에 제철맞은 돌나물 요리 드시고 건강하고 행복한 시간 되시길 바랍니다
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~~~~~~~~~행복하세요~~~~~~~~~~
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출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네