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생활 속에서 식초의 활용
1) 식초+몸
몸에 복용하는 것은 천연 양조 식초가 가장 효과적이다. 요즘에는 시중에 마시는 음료양조
식초들이 다양하다. 몸에 복용하면 도움 되는 것은 위의 식초의 효능과 역할에서 참고 하시길......
◆머리 감을 때 마지막 헹굼 물+식초-> 50;1... 린스효과, 모발 튼튼, 비듬 방지, 정전기 예방 그 물이
하천으로 흘러 수질 오염 정화
◆비누로 머리감기 마지막 헹굼 물+식초-> 50;1... 비누 알칼리중화 탁월한 린스 효과, 식초냄새
휘발성이므로 머리 마르면서 사라짐, 샴프로 인한 환경오염 방지.
◆ 세수할 때 마지막 헹굼 물+식초-> 50;1... 비누의 알칼리성 중화, 피부 매끈, 수질오염 정화
◆ 목욕할 때 식초 반 컵을 탕 속에 넣으면 물을 깨끗하게 해줄 뿐 아니라 피로 회복에 좋으며 피부도
매끈매끈해진다.
◆ 요리 후 검어진 손 + 식초 물로 닦으면-> 깨끗^^
◆ 식초를 이용한 음식이나 구연산을 계속 마시면 노화,주름 방지, 기미치료효과
◆ 양칫물200L 한 컵+ 식초 1큰술+소금 2작은 술->감기예방, 목 아플 때 효과 .
◆ 식초물 수증기 쐬기-> 뽀루지가 쏘옥~여드름, 염증성 질환에 효과
◆ 화상의 통증을 없애준다
식초는 끓는 물이나 불에 데었을 때에도 요긴하게 사용된다. 화상을 입은 곳에 식초를 바르고 종이를
붙여 축축하게 해주면 통증이 멎고, 덴 자국도 없어진다.
◆ 기름에 데었다면 메밀가루를 식초에 개어 붙인다.
◆ 토란 껍질을 벗기고 난 후 토란진이 묻어 가려울때 식초를 묻히면 ok!
◆ 갈증이 날 때 물에 식초를 두 세 방울 떨어뜨려 마시면 갈증이 사라진다.
◆ 오이를 얇게 썬 후 식초를 섞은 물을 오이에 바르고 한 동안 놓아두었다가 식초를 바른 오이를
끓는물에 담가 차로 만들어 마시면 입안의 악취를 깨끗이 지울 수 있다.
◆ 감기가 돌 때 집안에서 식초를 끓여 그 수증기를 들이마시면 훌륭한 예방작용을 한다
(북한의 민간요법)
◆ 진한 식초물 한 스푼을 삼키면 딸꾹질을 멈추는데 도움이 된다.
◆ 배에 오르기 전에 적당량의 식초를 물에 타서 마시면 멀미 증상을 크게 줄여주거나 예방하는
작용을 한다. 또는 여행 중에 손수건에 식초를 묻혀 그 냄새를 맡으면 배멀미를 방지하는 데
큰 도움이 된다
◆ 달걀을 먹고 체했을 때 식초 한 두 숟가락을 먹으면 효과가 있다.
◆ 발을 씻고 마지막 헹구는 물에 식초를 몇 방울 섞어 씻으면 발냄새를 없애는 데 도움이 된다.
◆ 처음 산 칫솔을 진한 식초물에 서너시간 소독 후 사용하면 깨끗, 사용 중인 칫솔 열 흘에 한 번 씩
진한 식초물에 서너 시간 소독
◆ 생선가시가 목에 걸렸을 때~ 맛있는 생선 요리를 먹고 있는데, 갑자기 생선가시가
목에 걸렸을 때처럼 당혹스러운 일도 없죠. 이럴 때는 무리하게 입을 벌려 빼지 말고
식초를 몇 방울 탄 물로 입 안과 목을 서너 번 헹구면 얄미운 생선가시가 시원스레 쑥 ~
◆ 마른기침이 날 때~ 감기에 자주 걸리거나 콜록콜록 ->매일 물 200ml에 식초 1큰술,
소금 2작은술을 넣고 양치질을 해요. 감기 예방에도 좋을 뿐 아니라 목이 아플 때도 효과적
2) 식초+음식
◆야채나 과일 씻을 때 마지막 헹굼물:식초->70;1 정도로 희석 30분정도 푹 잠기게 담갔다 헹구면
->농약 오염을 깨끗하게 제거
*모든 야채-> 콩나물, 숙주나물, 배추,열무,얼가리, 부추, 샐러리, 양상추, 양배추, 파,마늘, 양파,
시금치, 포항초, 상추, 고추,고춧잎,호박,호박잎, 비듬나물,고구마 줄기,미역줄기,깻잎, 피망,
파프리카, 모듬쌈채, 브로컬리,고사리, 도라지,더덕, 버섯, 오이, 당근, 쑥갓, 당귀......
*건나물들 특히 시중에 파는 말린 건나물, 건버섯등 모두 물에 불리면서 식초물에 물을 자주
갈아주면서 불리거나 삶는다.
*모든 과일-> 식초물에 농약이 제거되면 껍질 채 먹을 수 있다. 토마토, 사과, 포도, 귤, 감, 참외,
수박, 대추, 자두, 살구, 칠레포도, 오렌지, 자몽......
*딸기는 물에 오래 담구면 비타민C가 파괴되므로 마지막 헹굼시 살짝 식초물에 헹구어 먹는다
◆생선 조림+식초소량 ->비린내 제거, 살탱탱
◆김밥 자를 때 칼+식초 ->잘 잘리고, 김밥 쉬는 것 방지
◆도마에 생선냄새, 양파, 파, 마늘냄새...+ 식초물닦기-> 냄새 안녕~
◆겨자를 풀때 + 식초 몇 방울 -> 겨자 오래 보관 가능
◆오이의 쓴맛! + 식초물에 담근 후 사용->쓴맛 안녕~
◆연근, 우엉 삶을 때 + 식초 한 스푼-> 아린 맛이 가시고 빛깔이 희어져
◆카레를 불에서 내려놓기 전에 + 식초를 조금-> 독특한 풍미!
◆너무 짠 음식에 + 식초 몇 방울-> 짠맛 순해짐
◆질긴 고기 + 식초를 발라 2~3시간 재어두면-> 연해지죠.
◆사과나 감자 깍아+식초물-> 벗겨놓으면 누렇게 변함 방지
◆연근,우엉,마늘 같은 곤채류+ 식초물에 담갔다 쓰면 씁쓸한 맛 안녕!
◆토란이나 전복처럼 점질이 있는 것을 삶을 때+식초-> 끈기를 사라지게 한다.
◆컬리플라워나 무를 삶을 때+식초 -> 표백효과
◆생선이나 조개의 비린내를 없애준다.
◆오징어 등 염장 생선이 짤 때+식초 한 두 방울 -> 혀를 찌르는 짠맛이 없어진다.
◆절임 요리 시+식초 조금만 첨가해도 시간 단축.
◆달걀 삶을 때 터진 달걀이라도 흰자가 흘러나오지 않는다.
◆기름기 있는 국물에 한 스푼 타먹으면 좋다.
◆ 지나치게 짠 음식에 +식초를 몇 방울 -> 짠맛 감소
◆ 밥통의 밥을 오래 보존하려면 + 밥통에 식초를 한 두 방울
◆ 시들은 야채는 물에 약간의 +식초, 설탕-> 담가 두면 싱싱해진다.
◆ 묵은 쌀에 냄새를 없애려면 쌀을 씻을 때+ 식초 몇 방울
◆ 계란지단 부칠 때 +식초 몇 방울-> 잘 펴질 뿐만 아니라 찢어지지도 않는다.
◆ 작은 조개+식초를 2~3 방울 정도 넣은 물->모래 뿐 만이 아니라 개펄의 흙까지 빠지게 된다.
◆ 김치가 덜 익었을 경우 김치찌개를 할 땐+ 찌개가 거의 다 끓었을 때 식초를 1/2큰술 넣어준다.
그러면 식초의 신맛이 신 김치의 맛을 내줘 맛있는 찌개를 즐길 수 있다.
◆ 요리하다 남은 햄과 소세지는 잘라낸 자리에+식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸 두면->
살균 효과, 맛 오래 유지
◆ 튀김옷에+식초-> 더 바삭^^
3)식초+옷
◆ 빨래를 마지막 헹굴 때 천연 섬유 유연제인 식초로 옷, 이불,솜등이 기쁘게 유지 지속된다.
빨래 마지막 헹굼 때
10kg 세탁기 기준 물의 양
소-> 식초100ml ,
중-> 식초 150ml,
대->식초200ml 정도 넣고 헹군 뒤 1시간 후에 탈수
-> 빨래 부드러워 지고, 늘 새 옷처럼 오래 보존되고, 소독, 살균, 표백 기능, 또한 세탁기 소독과
하천으로 흘러든 빨래물 수질 정화까지 엄청난 일거다득의 효과들.
* 속옷을 꼭 삶지 않아도 진한 식초물에 소독하면 표백, 소독 ok!
◆ 주름이 진하게 잡혀 아무리 다리미질을 해도 펴지지 않는 부분에 진한 식초물 떨어뜨린후 다리면
주름이 확~, 정전기 예방도 ok! 먼지도 붙지 않음.
◆ 옷에 밴 산성의 과일 얼룩은 거즈에 식초를 묻혀 톡톡 두드린 뒤 비눗물로 씻어내면 깨끗~
◆ 스타킹을 빨아 마지막에 +식초 1 큰 술 넣고 헹구면-> 올풀림을 방지, 질겨짐.여름철 발 냄새도 제거
◆ 누렇게 바랜 흰옷을+ 식초를 넣고 삶아주면 ->표백, 살균 효과
◆ 장마철 젖은 운동화 빨 때 마무리 헹굼 시+식초 서너방울 ->냄새 안녕~
◆ 아기 기저귀 마지막 헹굼 물;식초->100;1로 30분 지난 후 널면 암모니아 성분을 중화시켜 주며,
표백, 살균효과
◆ 옷에 볼펜 자국이 있을 때 +식초 원액을 볼펜 자국이 난 부분에 뿌려 스펀지 등으로 톡톡 두드려준
다음 빨면 말끔하게 사라진다.
◆ 견직물이나 모직물의 물빠짐 예방을 위해 중성세제를 물 1ℓ에 2g의 비율로 섞어 풀고
식초 한 큰술을 넣으면 물 빠짐 방지.
◆ 커피나 주스 등 음료수, 과일즙, 케첩 등이 묻었을 때->식초를 약간 묻힌 흡수성 좋은 헝겊으로
가볍게 두들겨 닦아 낸 뒤 세탁한다.
◆ 양복이나 교복이 오래되어 번들거림이 심하다면 식초;물을 1;2로 섞은 액을 묻힌 헝겊을 대고
다림질, 이때는 다리미로 너무 세게 누르지 말고 약간 띄우듯이 다림질하면 효과.
◆ 먼지나 얼룩으로 쉽게 더러워지는 카펫 자주 세탁하기는 부담스러우므로
액체세제 한 스푼+식초 한스푼+미지근한 물 500ml에 섞은 다음 부드러운 솔이나
수건에 묻혀 얼룩진 부위에 문지르고 선풍기나 드라이기로 신속히 말리는 과정을 반복하면
카펫이 드라이크리닝한 것 처럼 깨끗.
◆ 김칫 국물이 묻었을 때 식초와 주방용세제를 같이 1:1비율로 섞어 비벼 빨면 어느 정도 효과가 있다.
4) 식초+살림살이...
◆ 주방 행주 식초;물-> 1;1 비율로 3시간 정도 소독 후 세탁 -> 살균, 표백, 세균번식 방지->
너무 깨끗 해서 쓰기 아까움*^^*!
◆ 주방 수저, 식기류등 식초;물->1;1 소독-> 끓이지 않아도 소독 ok!
◆ 냉장고 안 청소 식초:물 ->1;1..살균, 소독, 방부, 곰팡이 방지의 효과
◆ 악취 나는 주방 배수구에+ 식초 넉넉 두 서너 시간 후 뜨거운 물 끼얹음->
살균, 소독,썩은 냄새와 세균 제거
◆ 찬장이나 싱크대를+마른 행주에 식초를 찍어 닦으면 곰팡이도 깨끗하게 제거
◆ 사용한 돗자리를 보관하기 전에+ 진한 식초물로 닦아주면->
때도 제거 되고 누렇게 변색되는 것도 방지
◆ 주전자안의 물 때 제거+ 물을 가득 넣고 식초를 큰 스푼 넣어 끓이면-> 깨끗
◆ 식초물 유리그릇을 닦으면-> 반짝반짝 *^^*
◆ 처음 산 스텐 주방 용기 식초;물->1:50에 폭 잠기게 20분 이상 끓여쓰세요
◆새로 산 프라이팬을 그대로 사용하면 음식물이 눌어붙기 쉽다.
사용하기 전에 식초를 한 방울 떨어뜨려 사용->음식물이 타는 것을 방지
◆ 그릴이나 생선을 구운 판은 뜨거울 때 +식초 작은 스푼 씻으면 비린내를 제거
◆ 입구가 좁은 유리병, 꽃병 안쪽의 하얀 얼룩 층+식초or 굵은 소금or 생쌀넣고 흔들면 깨끗
◆ 싱크대나 세면대가 갑자기 막힐 땐 소다와 식초를 이용하면 간단하게 뚫을 수 있다.
먼저 소다 한 컵 정도를 배수구에 넣은 다음 다시 식초 한 컵을 흘려 넣는다.
그러면 곧 거품이 올라 오기 시작하는데, 이 때 더운물을 부으면 막혔던 배수관이
시원하게 뚫리고 악취도 사라진다.(배수구 샷의 효과)
◆ 욕실의 배수구나 변기 등에서 나는 퀴퀴한 냄새는 식초를 흘려보내고
뜨거운 물을 부으면 없앨 수 있다.
◆ 샤워기 구멍의 때는 +진한 식초물 세 시간 정도 담가둔 후 칫솔로 닦으면 ok!
◆ 이불장이나 옷장에 곰팡이가 피었다면 마른 걸레에 식초 원액을 묻혀 구석구석 잘 닦은 뒤
제습제를 넣어두는 것이 가장 효과적
◆ 새로 산 가구에 냄새가 날 때 식초와 소주를 적신 헝겊으로 닦아내면 냄새 제거 효과
◆ 스티커 자국은 천에 식초를 묻히고 스티커 위에 1-2분간 붙여두면 깔끔하게 제거
◆ 유리창 얼룩은 타월에 식초를 적셔서 닦은 다음 마른 걸레로 가볍게 닦는다.
◆ 가구광택제 대신 식초:식용유를 3:1로 섞어 쓴다.
◆ 스테인리스 세면대나 싱크대+소금과 식초를 섞어 닦으면 깨끗, 스테인리스의 녹을 제거할 때에도
세제와 식초를 섞어 문지르면 ok
◆ 전화기 청소 +식초물-> 소독, 살균, 정전기 방지로 깨끗
◆ 반찬통에서 불쾌한 냄새가 날 때~ 찬장에 둔 플라스틱 반찬통에서 나는 불쾌한 묵은 냄새는
여간해서는 없어지지 않죠. 이럴 때는 먹다 남은 빵조각에 식초를 묻혀 하루 정도 두거나,
식초물 1:50으로 채운 후 하루 지나면 냄새가 마술처럼 사라져요.
5)식초 주의사항
◆ 신맛도 과하면 병을 부른다.
◆ 몸에 좋은 식초지만 조심해야 할 점도 있다.
위산과다를 앓는 사람은 식초를 공복에 먹는 것을 피한다.
이미 위액의 분비가 많기 때문이다.
◆ 위궤양이 있는 사람도 당분간 식초를 먹지 않는 것이 도움 된다.
◆ 관절염이 심한 사람에게도 식초가 도움 되지 않는다.
◆ 또한 농도 가 진한 식초는 위벽을 헐게 한다.
◆ 산도가 강한 식초는 반드시 물에 타 희석해 마시도록 한다.
◆ 음료로 마시거나 음식에 첨가해 먹는 식초의 적정한 농도는 1~2% 미만이다.
◆ 한의학에서는 신맛은 간을 도와 근육을 튼튼하게 하고 힘을 내게 하는 것으로 본다.
그러나 지나치게 신맛을 복용하면 간의 기운이 넘쳐 오히려 간이 상하게 된다.
◆ 위장이 약한 현대인들은 공복에 식초를 복용하면 식초가 위벽을 헐게 할 수도 있기 때문에
위산과다, 위궤양이 있는 사람들은 특히 도움이 안된다.
◆ 식초를 피부에 직접 바르는 일은 절대 삼가야 한다.
식초에 담갔다가 각질이 벗겨진 피부에 2차 감염이 일어나면 치명적인 결과를 초래할 수 있다.
강한 초산은 피부에 화상을 입히기 때문에 각별히 조심해야 한다.
◆ 감기에 걸렸을 때 먹는 것을 삼가야 한다.
감기는 몸 안의 한기를 발산시켜야 하는데 식초는 반대로 한기를 안으로 모으기 때문에
감기 앓는 기간이 길어질 수 있다.