지난 5월에 식사를 같이 했던 계룡에 파견 나온 후배가 6월 29일 목요일 저녁 식사를 같이 하자고 연락이 왔네요. 30일 금요일에 원 소속 부대로 복귀를 한다고.... 그래서 조금 늦은 시간에 약속을 잡았습니다. 저녁시간은 오후 8시, 장소는 5월에 식사한 중식당 아래 육개장 식당에서... 5월에는 양장피에 고량주 2병이나 마셨는데 이 날은 술은 생략하고 식사만 했습니다. 계룡의 이화수 전통육개장 1층이 이화수 전통 육개장, 2층은 5월에 갔던 중식당. 이화수 육개장은 올 봄에 문을 연 체인 식당이지요. 한 번 가보고 싶은 곳이 었는데 이 곳에 약속장소를 정하니 후배도 좋아하면서 파견 근무동안 점심과 저녁을 이 식당에서 자주 먹었다고 맛이 있다고 합니다 둘이 주문한 전통 육개장이 대접에 담겨 나왔습니다. 가격은 제 기억으로 1인 8천원 하지요. 육개장은 뜨거운 뚝배기에 담겨 나오는 것이 좋지 않은가요? 해장국만 그러나?????? 젓가락으로 탐색을... 잘게 찢은 소고기가 들어 있고 대파도 많이 들어 있고 온도는 뜨겁지 않습니다 다시 한 번 들어보니 당면이 나옵니다. 고사리나 버섯같은 것은 안 본듯 하군요. 국물의 자태가 얼큰한 맛하고는 조금 차이가 있겠구나 하는 마음이 듭니다. 육개장은 얼큰하면 안되나요? 육개장에 밥 반공기 덜어 넣어 먹었습니다. 국물이 매콤하거나 자극적이지 않고 육수도 약간 칼칼한 정도.. 음식의 호불호는 개인의 취향에 따라 천차만별 입니다. 가보고 싶고 먹고 싶었던 육개장 한 그릇으로 저녁을 해결한 하루 입니다. 아내도 집에 없었고...... 고마운 마음으로 한 그릇 식사를 하고 후배는 자신의 숙소로 돌아가고 나는 집으로 돌아오고..... 육개장은 아내의 솜씨도 참 좋거든요....
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출처: 하늘하늘의 공간사랑 원문보기 글쓴이: 하늘하늘