먹어본 사람만이 그맛을 안다.
아삭아삭한 궁체 장아찌 정말 맛있다.
재료
말린궁체 200g, (4 ~ 5시간 불려서사용 )
청양고추 3개, 홍고추 3개, 양파 1개, 마늘 20알
소스 끓이기
진간장1컵반, 설탕1컵, 물 2컵, 피클링스파이스 1스푼, 대파 흰부분 1대, 양파 1개, 건고추 5개
다시마 1조각 생강1톨
소스끓이고 난후 섞어준다.
사과식초 1컵, 레몬식초 1컵반, 청주1 컵반, 메실청 반컵
만들기
마른 궁체는 깨끗이 주물러 씻어 4~5시간 불린다.
불린궁체를 다시 바락바락 주물러 5~ 6번 더 씻어준다.
가지런히 모아 먹기좋은 크기로 잘라 통에 담아 준비한다.
그위에 청양고추, 홍고추, 양파, 마늘을 썰어 올려 놓는다.
진간장1컵반, 설탕1컵, 물 2컵, 피클링스파이스1스푼, 대파 흰부분 1대, 양파 1개,
다시마 1조각, 생강1톨, 건고추 5개를 넣어팔팔 끓인다음 불을 끄고 한김 나가면,
사과식초 1컵, 레몬식초 1컵, 청주1 컵반, 메실청 반컵을 섞어준다.
소스가 완전 차갑게 식으면 통에 부어준다.
간을 보고 싱거우면 소금으로 마지막 간을 맞춘다.
싱거우면 맛이없으니 조금 짭짤하게 한다.
간이 베면 3일후에 국물을 쪽 따라 다시 한 번 팔팔 끓여 식힌다음 부어준다.
상온에 1주일정도 숙성 후 먹는다.
완성된 궁체 장아찌
불린 궁체
마른 궁체