믿음반의 김장준비는 여름부터 시작이었죠~🍀
채소 모종과 씨앗을 심는 것부터 시작해서 수확하고 절이고 김장까지!!!
오늘까지 긴~~~~ 대장정을 마쳤습니다😎
스스로 물도 주고 잡초도 뽑아주면서 정성스럽게 키운 채소들을 사용해 맛있게 먹기까지
오랜시간이 걸린걸 아이들도 직접 몸으로 체험하면서 한뼘 더 자란 믿음이들이 될 수 있었답니다🥰
여름부터 키웠던 채소들을 이제 수확해봐요(●'◡'●)
배추 뽑을 땐 꽤 힘이 필요해서 해님형님들이 두명씩 힘을 합쳐 뽑았답니다!!
다 같이 갓도 수확했어요!
천일염을 사용해서 배추에 챱챱 소금을 뿌려서 절여주었어요👏👏
(배추를 조금 늦게 심어서 그런지 속이 꽉 차진 않았더라구요😖 그리고 김치속 맛보기를 제외하고 마스크를 착용하고
등원한 친구들은 위생을 위해 계속 착용하고 활동을 진행했습니다~)
기다리고 기다리던! 김장날입니다~~~~😋
믿음이들은 김치를 꽤 잘 먹는 아이들이어서 김장을 더 많이 기다렸던 것 같아요❤
오늘 보내주신 앞치마와 두건, 팔토시를 하고 무, 쪽파, 갓을 직접 잘라요!
이제 양념속을 만들고 직접 배추에 버무려요🌶🧄
양념할때부터 너무 맛있겠다며 빨리 먹어보고 싶다는 믿음이들이었어요~~~
쓰읍~~ 침이 넘어가는 소리가 여기저기 들렸네요😂
김장을 마무리하고 조금 남아있던 양념속을 조금씩 맛보기를 합니다😚
먹고 난 표정이 너무 귀엽네요(❁´◡`❁)
이렇게 또 한번 값진 경험을 하고 성장한 아이들입니다^0^
여름때 사진과 비교를 하니 그 사이에 또 얼굴이 많이 변하고 점점 어린이가 되어가는게 눈에 보이네요~~
정말 얼마 남지 않은 2024년 마지막까지 잘~~ 마칠 수 있도록 또 달려봐야겠습니다🧡💜💙😁
모두 모두 감기조심하세요🍀