오늘은 김장하는 ~~~~ 날!!
유치원에 들어서면 텃밭에 김장채소들이 그득하게 자리잡고 있었답니다.
지난 무덥던 8월!!
김장 채소들의 모종과 씨앗을 심고 뿌리며 김장 준비를 했답니다~
우리 마리아유치원 어린이들이
물을 주고~ 잡초를 뽑아주며 채소들을 보살펴 주었지요~
덕분에!!
올해 농사는 풍년입니다~~
우리 별님분단은 무와 갓을!! 😁
달님분단은 쪽파와 갓을!! 😃
해님분단은 배추와 갓을!!! 😄
수확하기로 했답니다~^^
땅 속에 깊~~~숙히 박힌 채소들을 뽑아내는
기쁨이들의 모습을 보실까요??
수확의 기쁨을 느껴본 우리 아이들~^^
진짜 김치는 어제 만들거냐며~^^
김장하는 날을 기다렸답니다~
두둥~~~
김장 준비 둘째 날 ~~
두번 째 날은 배추 절이기 입니다~
배추 절이는 재료와 방법을 소개해 주었지요~
하얀 소금을 보더니~
맛보고 싶다는 우리 아이들~^^
그리고~
배추에 소금을 뿌려 봅니다!!
배추가 잘~~절여지기를 바라며~~
하룻밤을 기다려 봅니다!!
기다리던~~ 김장하는 날!!
김장에 필요한 재료들과
김장하는 방법을 알아보고!!
짜잔~~~!! 저희 준비 다 됐어요!!
야채를 썰다가 무를 먹어보고 싶다는 우리 가쁨이들~~
가늘게 썬 무도 한입 먹어보았답니다.
작은 손으로 준비한 야채들을 섞고~
양념을 넣어 버무려 김치 소를 만들었어요~^^
직접 담근 김치라서 그런지
매워도 꾸~~욱 참고 먹는 친구들도 있었고
더 먹고 싶다며 여러 번 먹는 친구들도 있었지요^^
아!!! 아쉽다!!!
완성된 기쁨반 김치를 기록으로 남기지 못했네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
오늘의 점심식사는
오늘 담근 김치와 수육으로 맛있게 먹었답니다~~
오늘 김장을 담그면서~
하나 하나의 과정을 직접 하려고 애쓰는 모습에서
한층 더 성장한 우리 아이들을 느낄 수 있었습니다.
오늘 우리 아이들 덕분에
우리 마리아유치원은 월동 준비 완료!!!
요즘 김장철이라 각 가정에서도
김장준비로 분주하시죠??
오늘의 경험으로
우리 기쁨이들도 한 몫 거들 수 있을 거예요~
우리 마리아 가족 모두 따뜻한 겨울 보내세요~^^
첫댓글 오늘 즐거운 추억 하나를 더 만들었네요😍선생님들 고생하셨습니다! 날씨가 많이 추워졌어요. 감기 조심하세요😊