커피나무에 깻묵비료가 좋다고 해서 구해 보려는데,
깻묵비료를 파는곳은 없네요.
인터넷 검색을 해 보니 깻묵비료 대신 유박이라는것이 있던데,
같은것인지요?
고수님들 좀 가르쳐 주세요.
첫댓글 제가 알기로는 깻묵비료와 유박은 틀린 걸로 알고 있어여... 깻묵이 필요하시면 기름짜는 방앗간에서 얻으시면 될듯한데여..
기름짜고 남은 찌꺼기로 만든 유기질로 만든 퇴비를 유박퇴비라 부릅니다. 영양분,비료,퇴비.....이해를 쉽게하려고 모두 비료를 붙이나 봅니다. 일반 꽃집이나 화원에서 판매하는 동지팟죽 새알만한것은 거의 깻묵과 골분으로 만든것 입니다.
참깨나 들깨로기름을 짜고 남은것을 깻묵, 유채씨로 기름을짜고 남은 유박, 목화씨로 기름짜고남은건 면실박, 콩으로 기름짜고남은건 두박, 이런것들을 발효시켜 비료로만든것이지요, 예전엔 묘상에 발열재로도 사용했지요.
첫댓글 제가 알기로는 깻묵비료와 유박은 틀린 걸로 알고 있어여... 깻묵이 필요하시면 기름짜는 방앗간에서 얻으시면 될듯한데여..
기름짜고 남은 찌꺼기로 만든 유기질로 만든 퇴비를 유박퇴비라 부릅니다. 영양분,비료,퇴비.....이해를 쉽게하려고 모두 비료를 붙이나 봅니다. 일반 꽃집이나 화원에서 판매하는 동지팟죽 새알만한것은 거의 깻묵과 골분으로 만든것 입니다.
참깨나 들깨로기름을 짜고 남은것을 깻묵, 유채씨로 기름을짜고 남은 유박, 목화씨로 기름짜고남은건 면실박, 콩으로 기름짜고남은건 두박, 이런것들을 발효시켜 비료로만든것이지요, 예전엔 묘상에 발열재로도 사용했지요.