🌹요산 줄이는 천연 치료법!🌹
고단백질 다이어트는 종종 체중을 감량해 주지만, 또한 과다한 요산을 생성하기도 한다. 대신 건강하고 균형잡힌 다이어트를 목표로 하고 육체적 활동을 병행하는 것을 목표로 해야 한다.
체내 요산의 양이 너무 많아지면, 통풍, 신장 결석, 신장 기능 저하 같은 여러가지 질병들이 발생할 수 있다. 이 문제에 대해서 좀 배우고 요산을 줄일 수 있는 천연 치료법에 대해서 알아보자.
✔요산: 당신이 알아야 할점
요산은 퓨린으로 알려진 화학 물질이 분해되면서 생성되는데, 이 퓨린은 간,청어, 멸치, 정어리등의 음식에도 포함되어 있다. 일부 야채와 우유도 퓨린을 함유하고 있다. 하지만, 이것들이 통풍의 위험을 증가시지도 않고, 건강에도 영향을 미치지 않는다는 연구결과가 있었다.
요산은 세포가 죽을때 “재활용”되어서 혈관을 보호한다. 신장은 이것을 혈액에서 걸러서 소변으로 방출해 내는 역할을 한다. 요산은 또한 대변으로도 소량 방출된다. 몸이 요산을 너무 많이 생산 했을 때, 관절과 인대, 신장과 같은 내장 기관에 축적된다.
요산의 양이 증가하면 통풍과 같은 증상이 생기는데 주요 역할을 하게 된다, 하지만, 모든 사람들에게 이 방법으로 통풍이 생기는 것은 아니다 (통풍은 고혈압, 심장이나 신장 질환의 결과로 발생하기도 한다).
요산 증가에는 유전, 비만, 과한 음주, “나쁜” 퓨린 과다 섭취 같은 여러 가지 이유가 있다. 이뇨제, 방사능 치료, 화학 치료, 갑상선 기능 항진증, 건선 및 면역 억제 약품등도 요산을 증가시킬 수 있다. 과다한 요산 수치는 초기에는 증상을 동반하지 않는다는 것도 알고 있어야 한다.
✔ 尿酸의 감소 및 제거를 위한 요리법 및 가정 치료법
점심과 저녁 식사 후 사과(초록색이나 빨간색)를 껍질 채 먹는다. 사과 껍질에는 비타민C가 풍부하며, 또한 말릭 산과 같은 몸을 해독하고 요산을 제거해주는 “건강한” 酸들을 함유하고 있다.
매일 체리주스를 두 테이블스푼 마신다. 체리주스에는 플라보노이드가 포함되어 있어서 체리를 빨간색으로 보이게 하고 몸에서 요산을 배출하는데 도움을 준다.
퓨린이 많이 함유된 음식을 조심한다, 예를 들어 붉은색 고기(돼지고기, 양고기 포함), 콩, 술등등. 이 음식들은 일주일에 한 번으로 섭취를 자제하고 지방과 퓨린이 낮은 음식인 밥, 빵, 코티지 치즈, 천연 요구르트 등으로 대체한다.
필수 미네랄이 풍부하며, 독소와 박테리아를 배출해 주는 물을 건강을 위해서 적어도 하루에 8잔은 마신다. 신장이 효율적으로 기능하기 위해서는 많은 양의 물이 필요하다. 너무 많은 염분과 카페인은 반대의 기능을 하므로 피해야 한다.
두 달에 한번씩, 토탈 바디 디톡스를 실시한다. 이 기능은 요산 결정들을 제거하는데 도움이 된다. 베이킹소다 1/2 테이블스푼을 1/4리터의 물과 섞어서 하루에 8번에 걸쳐 마신다. 이 방법은 高血壓이나 腎臟 질환 환자들에게는 추천되지 않는 방법이다.
아티초크를 더 먹는다! 이 야채는 뛰어난 이뇨 효능이 있어서 자연스럽게 요산을 줄이고 제거해준다. 이 야채를 요리해 먹을 수 있는 수 백 가지 요리법들이 있지만, 그중 최고는 삶아서 먹고 요리한 국물을 마시는 것이다.
요산을 제거해주는 많은 다양한 음식 중에서, 당연히 양파를 찾을 수 있을 것이다. 양파는 몸을 청소해주고 많은 건강 문제를 예방해준다. 껍질을 벗긴 양파를 삶아서 큰 덩어리들로 자른다. 레몬주스와 함께 하루에 몇 컵씩 마신다.
딸기는 통풍과 요산 감소의 훌륭한 치료제이다. 잎사귀와 뿌리로 차를 만들 수도 있고, 아니면 매일 후식으로 딸기를 더 먹어도 된다.
칼륨이 풍부한 음식들을 꼭 섭취한다. 칼륨은 높은 요산 수치로 인한 결정을 예방해주고 신장 기능을 개선해준다. 바나나, 녹황색 야채(시금치나 근대), 건포도와 자두, 감자, 수박, 딸기, 살구등을 식단에 추가한다. 그리고 과일이나 녹색 야채, 전곡 등에 많은 복합 탄수화물을 더 섭취해야 한다.
과당이나 옥수수 시럽으로 단맛을 낸 음식들을 제한하거나 아예 먹지 않는다. 이것들은 요산을 증가시킬 수 있다. 과당은 청량 음료나 다른 음료들 (심지어는 일부 주스들)에도 포함되어 있다. 차라리 물과 첨가물 없는 천연 주스를 마셔라.
사과 식초를 조미료 및 샐러드 드레싱으로 사용한다. 많은 연구결과, 사과 식초에 함유된 아세틱 산과 칼륨이 요산을 감소시키는 것으로 발견되었다. 음식에 사용하는 방법 외에도 식초 두 테이블스푼을 차가운 물 한잔에 섞어서 하루에 두번씩 마셔도 된다.
단백질이 많은, 특히 체중 감량을 위해 사용되는 식단을 피한다. 이 식단은 요산 수치를 증가시킬 수 있다. 체중 감량에는 건강한 식단과 운동이 더 낫다.★