새해가 되었다는 의미
닭이 울었다고 새벽이 온 것이 아니듯 일월 일일이 되었기에 새해가 된 것은 아닙니다.
새해는 지난해를 옛 것으로 규정하는 자에게만 새해가 됩니다.
옛 것으로 규정한다는 것은 더 이상 옛 시간의 영향을 받지 않는다는 의미입니다
즉 뒤엣것을 잊어버리고 새롭게 출발하는 자에게만 새해인 것입니다
용서 할 것은 용서하고 버릴 것은 버리고 끊을 것은 끊고
새로운 정신과 새로운 뜻으로 출발하는 자에게만 새해인 것입니다
누구든지 나에게 고통을 주고 아픔이 된 이가 있다면 다 용서 하겠습니다.
나 또한 알게 모르게 잘못 한 일들 있다면 진심으로 용서를 빕니다.
과거는 우리가 살아온 흔적이고 역사이기에 그것을 통해서 미래를 전망하기도 하지만
그것은 흐르는 물처럼 잊어버릴 때 새것을 맞이할 수 있는 것입니다
이제 더 이상 과거가 나를 지배하지 않도록 거기에 집착하지 말고
역사가 보여준 아름다운 선의 구상을 새로 주어지는 새해의 화판에 그려야겠습니다.
아름다운 미래는 우리가 어떤 기대를 가지고 준비하느냐에 따라
다른 얼굴로 올 수 있습니다.
아름다운 꿈의 미래를 함께 내다보며 상기된 얼굴로 서로 따듯한 손 맞잡으면
우리 함께 행복으로 갈 수 있습니다.
♥월요일 ♥ 월등히 나은 하루를 만드는 날.
자기 능력의 10% 밖에 활용하지 못하고 죽는 것이 인간.
직장인은 그 속에서도 3분의 1밖에 자지 않는다.
월요병에 걸리기 쉬운 날인 만큼 자기 자신의 일에 목숨을 걸어보자.
♥화요일♥ 화목한 분위기로 살아가는 날.
꼭 즐겁고 신나는 일이 반드시 생기는 법. 웃는 것도 습관이다.
♥수요일 ♥ 수양과 자기 개발로 자신을 갈고 닦는 날.
신 제품이 판을 치는데서 낡은 제품은 명함도 내밀지 못한다.
최근 무슨 책 읽으셨다구요? 라고 누가 물으면 바빠서..˝라고 대답하지 않았는가?!
♥목요일 ♥ 목표를 향해 도전하는 날.
도전 할 때 승부는 50대 50이지만 포기할때는 100% 패배만 있을 뿐.
♥금요일 ♥ 금빛 찬란한 미래를 다시 한번 점검해 보는 날.
하찮은 존재라고 느꼈던 자기가 위대한 존재라는 것을 발견했을 때부터
자신의 역사는 달라진다.
♥토요일 ♥ 토론과 대화로 문제를 풀어 가는 날.
한 주일 동안 한마디도 나누지 않은 동료가 있는가?
사소한 문제로 껄끄러운 사이가 된 사람과 차 한잔의 시간을 가져 보자.
♥일요일 ♥ 일체의 근심을 버리고 마음을 비우는 날.
마음을 천소하고 무념무상으로 될 때 마음의 길이 운명의 길이 됨을 기억하고
자신감을 재충전하자.
새해에 버려야 할 것들
최대의 강적 ........................... 게으름
나는 괜찮고 남은 안 된다는....... 안일함
어떻게든 되겠지 라는 ..................... 무책임함
작심삼분 ......................................... 무기력
남의 단점만 부각시키고 나의 단점은 보지도 않는 ..... 거만함
제대로 하지 않고 무조건 벌려보는 ........... 미련함
뻔뻔하게 하는 .......................................... 거짓말
남이 잘되면 배 아파하는 쓸데없는 .......... 질투심
구질구질한 ............................................. 핑계ㆍ변명
남에게 의존하려는 .................................. 어리석음
조금만 힘들어도 도중에 포기하는 ........ 냄비근성
내 꺼는 소중히 하면서도 남의 것은 아낄 줄 모르는 .... 거지근성
우유부단한 성격을 착한 성격으로 착각하는 ............... 무 분별력
세속적이고 계산적이고 잔머리 굴리려는 ....... 얍삽함
충고나 듣기 싫은 소리는 귀 기울이지 않고 좋은 소리 걸러듣는.... 얄팍함
약한 자는 무시하면서 강한 자에게 아부하는 ......... 비굴함
화가 나면 이성을 상실하는 .................................... 무통제력
남을 나에게만 맞추려는 고집불통, 그리고 겉으로만 판단하는 .... 편견
명답
선생님: 우리 몸에 필요한 세 가지 영양소가 있다 말해보세요?
언뚱해: 아침밥, 점심밥, 저녁밥입니다.
할아버지 발이크다를 넉자로 줄이면? 노발대발
실오라기 하나 안걸친 남자의 그림을 넉자로 줄이면? 전라남도
우리 몸에 필요한 영양소
우리 인간이 섭취해야 할 필수 성분은 상식적으로 중고등학교 교육통해 물과 5대 영양소로 구분됨(영양책에 따라 물을 포함해 6대영양소로 지칭, 비타민과 무기질을 묶고 물을 따라 분류해 4대영양소로 분류되기도함)
5대영양소
1탄수화물(carbohydrate) : 포도당으로 바뀌어 뇌와적혈구에 열량을 공급하는 물질 쓰고 남은탄수 화물은 간과 근육에서 글리코겐으로 저장되있다 운동할때 필요한 열량을 공급 글리코겐으로 쓰이고 남은 탄수화물은 지방으로 저장 g당 4kcal의 에너지를 내는 우리 몸의 주요 에너지원 ex) 콩,쌀,호두,고구마,보리,밀,땅콩,국수,빵 등의 곡류
2단백질(Protein) : 근육,연골,인대,및 세포막을 형성하는 역할,항체를 형성하여 면역을 담당하는등가지 형태로 중요한 역할을 수행 g당4kcal 에너지를 내는 에너지원 ex) 고기,닭가슴살,계란,콩,두부 등
3지방(Fat) : 물이 아닌 기름에 녹아드는 지용성 비타민을 비롯한 호르몬의 용매/추위로부터 몸을 보호하는 단열재 및 충격으로부터 신체 각 부위를 보호하는 완충작용/잉여 에너지를 저장/g당 9kcal로 에너지를 내는 에너지원 필수지방산은 성장과 피부건강에 관해 중요한 영양소 3가지로 나뉨 포화지방,불포화지방,트랜스지방 이중 불포화지방 이 아주 필요한 지방산이라 할수있음 ex) 고기,깨,호두,등 견과류
4무기질(Minerals) : 몸에 뼈와 혈액의 구성성분/각종 화확작용을 담당하는 나트륨(Na),칼슘(Ca), 칼륨(K),철분(Fe)등을 말함 특히 칼슘은 체중 약2%나 차지비중이높음 뼈와이를
만들며 성장에 도움을 줌
5비타민(Vitamin) : 에너지원이나 구성요소는 아니지만 신체에 반드시 필요한 각종 조절기능을 담당그래서 부영양소로 불림
6물(Water) : 우리 몸의 약70%가 물로 이루어져있음 몸을 구성하고 체온조절하며 나쁜 물질을 몸밖으로 내보내는 역할을 함 소화,흡수,순환,배설기능을 돕고 수용성 비타민을 흡수하며 평균 성인 섭취량 매일 - 1.5L~2L(8~10컵)
> 우리 몸에 필요한 원소
C(탄소), H(수소), O(산소)가 있습니다.
-탄소와 산소가 결합하여 이산화탄소가 만들어지고 이는 몸 밖으로 배출이 됩니다.
-수소와 산소는 물이 되어서 우리 몸의 혈액에 쓰이고 남은 것은 오줌이나 땀으로 배출이 됩니다.
-산소는 세포가 대사를 할 수 있도록 합니다.
Fe(철): 우리 몸의 혈액을 만드는데 반드시 필요한 원소
K(칼륨), Na(나트륨): 우리 몸의 전기 반응을 주도하는 원소
I(아이오딘): 갑상선에서 나오는 티록신의 주요 원소
Ca(칼슘), P(인): 뼈를 구성하는 원소
S(황): 난소에서 황체가 형성될 때 필요한 원소
Mg(마그네슘): 근육의 운동에 관여하는 원소
Zn(아연): 성 호르몬이나 기타 효소에 관여하는 필수 원소
Mo(몰리브덴): 질소의 대사에 관여하는 원소
He(헬륨)Li(리튬)Be(베릴륨)B(붕소)N(질소)Ne(네온)
Ag(은)As(비소)Si(규소)Cl(염소)AR(아르곤)Pb(납)
먹는 행위는 영양소 섭취위함이 그 본질이며
맛이란 그 본질을 미각이라는 감각으로 보조하는데 의미함
알칼리성 식품과 산성식품 대해서
알칼리성과 산성 섭취 비율 - 3 : 1 영양 균형이 맞음
알칼리성 식품 : 몸 안에서 소화 흡수된 다음, 체액의 염기성을 높이는 식품. 나트륨ㆍ칼륨ㆍ칼슘ㆍ마그네슘 따위의 금속 원소를 많이함유하고 있으며 야채ㆍ과일ㆍ우유 따위가 이에 속한다
산성 식품 : 몸 안에 소화ㆍ흡수된 다음 산성 물질이 생겨 체액의 산성도를 높이는 식품.
인, 황 따위의 원소가 많이 들어 있는 식품을 이르며 곡류, 생선, 육류 따위가 있다
산성 식품[물에 녹아 H+을 내놓는 음이온]
*강산성 식품-달걀노른자,닭고기,도미,오징어,다랑어,가다랭이포, 쌀겨,현미
*약산성-청주,버터,아스파라거스,유부
곡물류 : 밀가루 빵 파스타 팝콘 파이 비스켓 케이크 국수 현미 보리 메밀 옥수수 귀리 백미 호밀 쌀겨
과실류 : 감귤 자두 말린자두 토마토 크랜베리
견과류 : 파스타치오 땅콩 호두 피칸
유제품 : 버터 치즈 크림 우유 가당 요구르트 달걀 노른자
육류 : 쇠고기 돼지고기 닭고기 말고기 양고기 사슴소기 칠면조 고등어 참치 삼치 뱀장어 잉어 연어 오징어 도미 문어 새우 굴 미꾸라지 홍합 게 전복 대합 명란
콩류 : 콩 두부 유부 대두 검은콩 완두콩 강낭콩 팥.
오일류 : 아보카도오일 카놀라유 옥수수유 아마유 올리브유 참기름 해바라기씨유
조미료 : 된장 간장 설탕
기타 : 햄(가공식품) 소시지(가공식품) 초콜릿 커피 홍차 술 과자 청량음료 튀김음식 피자 쌀뜨물 가공식품 첨가제 가공식품
알칼리성 식품[물에 녹아 H-을 내놓는 양이온]
*강알칼리성 식품-시금치,표고버섯,강낭콩,미역,다시마
*약알칼리성 식품-두부,우유,모유,포두주,커피
곡물류 : 기장 퀴노아 통밀빵 통밀파스타 현미 귀리 옥수수 보리
과실류 : 사과 살구 베리(블루베리제외) 체리 대추 멜론 배 딸기 포도 바나나 키위 망고 복숭아 토마토 오렌지 레몬 밀감 자몽 파파야 수박 무화과 파인애플 말린과일 아보카도 버찌
견과류 ; 아몬드 밤 참깨 해바라기씨 호박씨 아마씨
유제품 : 우유(저지방) 두유 코티지지즈 요구르트
채소류 : 아스파라거스 가지 브로콜리 양배추 당근 콜리플라워 샐러리 시금치 순무 치커리 오이 애호박 생강 부추 고추 고구마 호박 무 감자 양파 마늘 버섯 콩나물 연근 케일 양상추 고사리 클로렐라 칡 알파파 토란 죽순 무잎 파 우엉 고추잎 곤약 산나물 물냉이
육류 : 닭가슴살
콩류 : 제비콩 두부 병아리콩 대두 검은콩 완두콩 강낭콩 팥 렌즈콩
오일류 : 아몬드유 홍화유 올리브유 참기름
해조류 : 김 다시마 미역 해조류 조개류
조미료 : 당밀 사과식초 벌꿀 시럽 모든허브류
기타 : 채소쥬스 과일쥬스 포도주 커피 카레 매실장아찌 포도즙 귤즙
건강한 사람의 혈액은 pH7.4 전후의 약알칼리성으로 몸 상태가 약알칼리성으로 유지되어 있을때 몸의 기능이 원활해지고 신진대사가 좋아져 건강한 상태가 유지된다고 합니다
But, , 특정식품을 먹었다고 해서 체질이 바뀌지는 않는다고 하네요
그 이유는 혈액의 자체 완충능력이 사람의 몸을 중성으로 돌려놓는 작동을 하기 때문입니다
단지 산성식품을 많이 먹게되면 비만이 오거나 피로가 빨리 느끼게 되고 알칼리성 식품만 먹게 되면 영양 결핍등의 증상이 나타나게 되므로 건강한 몸을 유지하기 위해서는 평소에 산성 식품과 알칼리성 식품을 골고루 섭취 하는 식습관을 들이는 것이 중요 합니다