술안주로도 좋은 미니족발 간단하게 만들기

재료 -돼지 족발(정육점에서 잘라달라고 하면 작게 잘라 준답니다 ),
통마늘 좀 많이
가격도 저렴해요 저는 한마리분 그러니까 발4개에 4000원 줬어요
양념장-간장, 물엿, 후추, 청량고추(매운것 좋아하시는 분만)
먼저 족발을 깨끗이 씻어 손질한 다음 냄비에 넣고 물을 부어
20~30분을 끓여 준답니다 넘 오래 삶으면 쫀득한 맛이 없어요
속까지 익은 정도면 꺼내어 찬물에 헹구어 준답니다
헹구어 낸 족발을 냄비에 넣고 양념장과청량고추, 통마늘을 많이
넣고 조려준답니다
양념장은 많을 필요가 없어요 아래에 조금 깔릴 정도만......
그리고는 저어 가면 조려주셔요 약간 간간하게 하는게 좋답니다
다 조린 다음 먹어 봤을때 싱거우면 양념장을 조금 더 넣어 다시 조리세요
한꺼번에 양념장을 다 넣어 버리면 처음 하는 사람들은 간을 맞추기가 힘들답니다 나누어서 하세요
다된 족발을 채반에 올려 빨리 식혀 주셔요
빨리 식히면 식힐수록 좋답니다
더 쫀득 쫀득해져요
저녁에 미니족발해서 남편과 소주한잔 해보세요 ^^
첫댓글 군침이 돕니다....
맛있어요 술안주로 딱이죠 ^^
맛나게 만드셨습니다.... 나는 족발 만드는거 어렵드라구요...
음식은 넘 잘할려고 하면 할수록 이상해 져요 그냥 대충 대충 ㅋ~
@이미경(영주) 제가 영주사는데 족발어디서 사셨나요?
족발살일이 있는데 먼저살던곳까지가기 어려워서요~~~~
어머나, 족발을 집에서도하네요~! 언능 정육점 댕겨옵니다~ㅎㅎㅎㅎ
맛있게 만들어 드세요
잘 배웠습니다 한번 해 보았야겠어요
맛있게 만들어 쐬주 한잔 하셔요
하이고 전... 이건 상상도 못하겠네요..ㅡㅡ 근데 무지 맛나 보입니다... 쩝...
사는것 뒤지지 않죠
족발에서 졸업한지 오래 됐습니다. 맹샘 족발로 대체하고 있는 중입니다. 대단하세요. 하다보면 하기 싫어지는 것이 족발.. 손쉽게 먹을 수 있어 얼마나 다행인지
저희는 하도 간단하게 해먹는 스타일이라 그다지 손갈께 별로 없어요 ㅋ~
정말 초간단족발이 넘 맛나보여요~~
꼭 한번 도전해 보셔요
족발을 사다먹을 줄만 알았는데 ....이렇게 하는군요 저도 해봐야 겠읍니다 무척이나 맛있을것 같아요
맛있게 드세요
저도 미니족 만들었는데 털때문에 못먹었어요 털은 어떡해 처리했나요
정육점에 부탁하시거나 손질하실때 칼로 글어 내시거나 넘 심하심 그 부분만 살짝 벗껴 내면 되요
족발털을 끄을러서 씻으시면 꺠끝하게 잘 되구요...중간에 칼집을 넣어 주시면 골고루 작익는 답니다...
저보다 한수 위시네요 ㅎㅎ저는 대충 대충 아는것도 별로 없고....... ㅋㅋ 울식구들 제 실험자랍니다 ㅋㅋ
감사합니다